Spätsommer und Herbst sind meine liebsten Zeiten im Jahr. Jetzt biegt sich alles unter der Ernte von Kartoffeln, Wurzelgemüse, Kohl, Nüssen, Äpfeln und Quitten (einen Saisonkalender findet Ihr hier). Auch Pilze kann man jetzt wunderbar sammeln, wenn es tagsüber noch warm aber doch schon ausreichend feucht ist. Die beste Gelegenheit also, um nach elf Jahren Bloggerei mal meine liebsten vegetarischen Rezepte, meine „Best of Veggie-Rezepte“ quasi, zusammenzutragen, bei denen Ihr garantiert kein Fleisch vermisst, wetten?
Von Indien bis Italien: veggie around the globe!
Meine liebsten vegetarischen Rezepte sind wie das German Abendbrot: bunt, vielseitig und international. Besonders meine Lieblingsküche, die indische, bietet zahlreiche vegetarische oder sogar vegane Gerichte. Deshalb gibts hier auch nur eine Auswahl meiner aktuell liebsten Rezepte. Ihr könnt aber auch einfach mal selbst durch die Kategorie Indien stöbern und Euren Favoriten aus über 130 Rezeptideen finden. Aber heute hab ich Euch diese Lieblinge rausgesucht:
Chana Punjabi: veganes Kichererbsencurry
Die Kichererbsen für dieses rauchig-warme Curry ziehen vor dem Kochen in einem Schwarztee-Sud. Das funktioniert besonders beim Einweichen über Nacht. Aber es klappt auch mit Kichererbsen aus der Dose. Das Rezept findet Ihr hier (einfach auf den Link klicken!)
Punjabi Matar Paneer
Noch schneller ist dieses Curry mit Erbsen und Paneer, dem indischen Frischkäse. Traditionell wird im Punjab viel vegetarisch und mit Hülsenfrüchten gegessen. Hier eine etwas leichtere und vor allem schnelle Veggie-Rezept-Variante: Punjabi Matar Paneer.
Dal Palak und Masur Daal: Superpower mit Linsen
Gerade bei Vegetarier:innen sind Hülsenfrüchte beliebt, weil sie alles liefern, was ein gesunder Körper benötigt. Dal, also Linsen, sind in der indischen Küche allgegenwärtig. Sie sind günstig, halten sich getrocknet Jahre und versorgen auch die arme Bevölkerung mit dem Nötigsten. Köstlich wird Dal mit frischem Spinat: Und wer Linsen lieber pur mag, macht sich ein Masur Daal, eine wärmende Linsensuppe. Perfekt für die kühle Jahreszeit.
Miso-Suppe: viel Umami für kleinen Aufwand
Miso bekommt Ihr in jedem Asia-Laden und mittlerweile sogar aus kleinen deutschen Manufakturen. Eure Lieblings-Miso könnt Ihr also bei vielen Kostproben selber entdecken. Pur und voller Aroma ist meine schnelle Miso-Suppe mit Pilzen und Sprossen. Mehr Umami gibts auf dem Löffel nicht!
Wasserspinat aus dem Wok: What’s the story, Morning Glory?
Was haben die feinen, dunkelgrünen und lanzenförmigen Blätter mit den Gallagher-Brüdern zu tun? Und kann ein Gericht wirklich zerstrittene Brüder versöhnen? Es kann. Wenn man genügend Sesam drüber gibt und alles im Wok anbrät. Hier gehts zum Rezept.
Tagliatelle mit grünem Spargel und Sesam
Apropos Sesam: Auch auf italienischen Tagliatelle und zu knackigem grünen Spargel ist Sesam ein Gedicht. Überhaupt sind Pastagerichte natürlich perfekt für die vegetarische Küche. Auch wenn ich eine Bolognese oder ein herzhaftes Wildchwein-Ragù nicht ablehne: viele meiner Pasta-Rezepte kommen ganz ohne Fleisch aus. Hier findet Ihr das Rezept.
Cannelloni mit Pilzen, Spinat und Ricotta
Die Krönung ist natürlich gefüllte Pasta – immer etwas aufwendiger, aber dafür noch schön im Ofen überbacken. Klingt gut? Schmeckt auch so. Danke frischer Pilze und Schafsricotta, der gibt noch besonderen Pfiff für diesen Klassiker. Und weil man ja auch fertige Cannelloni kaufen kann, ist das Gericht gar nicht sooo aufwendig. Hier gehts zum Rezept.
Ben Ben Noodles: Sesam + Pilze = Umami
Pilze sind überhaupt DER Hit, wenn Ihr herzhafte Aromen ohne Fleisch haben möchtet. Statt mit Hackfleisch werden diese Ben Ben Noodles mit Pilzen zubereitet. Tahini, die Sesampaste aus der Orientküche, gibt dann noch eine schöne Würzigkeit. Ein absolutes Lieblingsgericht! Hier gehts zum Rezept.
Minestrone: die Vitaminbombe
Die volle Gemüse-Power für die nahende Herbst- und Wintersaison gibts mit dieser Minestrone. Hierfür könnt Ihr natürlich je nach Jahreszeit und Verfügbarkeit die Gemüsesorten für Euer liebstes Veggie-Rezept variieren. Ich liebe asiatischen Brokkoli und orangenrote Karotten sowie jede Sorte Kohl. Aber natürlich könnt Ihr ganz nach Eurem Geschmack die Zutaten anpassen. Das Rezept findet Ihr hier.
Tarte mit Rucola und Oliven oder…
Regelmäßige Leser:innen wissen, wie sehr ich herzhafte Tartes liebe. Diese Variante mit Rucola und Oliven ist nur eine von vielen (vegetarischen) Tartes, die Ihr im Blog findet. Eine andere mit bunten Zucchini ist für den Spätsommer noch eine hübsche Variante. Tartes gehören definitiv zu meinen liebsten Veggie-Rezepten!
Polenta, Ratatouille, Spiegelei
Klingt jetzt erstmal wie eine komische Zusammenstallung? Vertraut mir: Polenta, Ratatouille und Spiegelei ergeben ein herrliches Comfort Food, das an kühlen Herbsttagen noch ein paar Sonnenstrahlen auf den Teller bringt. Je cremiger die Polenta, desto besser… Hier der Link zum Rezept.
Hessenessen: Frankfurter Grie Soß
Rippchen mit Kraut? Frankfurter Würstchen? Nö, das typische Gericht meiner Heimat Hessen ist vegetarisch: Grie Soß (grüne Soße) mit (Brat-)Kartoffeln und halben Eiern! Natürlich bekommt Ihr die Grie Soß beim Ebbelwoi auch zum Schnitzel, zu Tafelspitz oder Roastbeef. Mir reichen die typischen sieben Kräuter allerdings schon ganz ohne Fleisch. Und natürlich ist MEIN Rezept das einzig wahre 😉 Apropos hessisch vegetarisch: Handkäs mit Musik ist natürlich auch ein Veggie-Rezept!
Meine liebsten vegetarischen Rezepte – und Eure?
Pilze, Hülsenfrüchte, Gewürze – mit frischen, gesunden Zutaten kann man Fleisch easypeasy ersetzen oder einfach mal weglassen. Dabei muss man auf absolut gar nichts verzichten. Aber falls bei meinen vegetarischen Lieblingsrezepten noch nicht das Passende dabei war, schaut doch mal in der Kategorie „vegetarisch & vegan“ nach EUREM liebsten Veggie-Rezept und verratet mir, welches Euch besonders gut gefällt!