• Home
    • Über mich
    • Rezepte A-Z
    • Blogroll
    • PR & Kooperationen
    • Impressum
    • Datenschutz
    • Instagram
  • Home
  • Über mich
  • Rezepte A-Z
  • Blogroll
  • PR & Kooperationen
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Instagram

Magen- und Seelenwärmer: Kartoffelsuppe

25. September 2010

Püntklich zu meinem Urlaubsbeginn ist die Außentemperatur um gefühlte 25 Grad gesunken. Nasskaltes Herbstwetter hat aber natürlich den Vorteil, dass man schöne Herbstküche kochen kann – und das ist nicht selten echtes Soulfood. Als bekennender Kartoffeljunkie ist einer meiner All-time-favourites natürlich Kartoffelsuppe – ein einfaches, schnelles und günstiges Essen, das mit ein paar raffinierten Toppings schnell zu einer echten Delikatesse und einem Hingucker für Gäste werden kann.  

Zutaten für die Basis meiner Kartoffelsuppe

  • 5 große Kartoffeln (ich nehme abgelagerte festkochende Kartoffeln oder mische fest- und mehligkochende)
  • etwa ein Liter Gemüsebrühe
  • eine gehackte Zwiebel
  • Bund Suppengrün (Petersilienstengel, Lauch, Karotte, Knollensellerie; alternativ in TK-Form)
  • 2 frische Lorbeerblätter
  • ein kleines Stück Ingwer
  • Pflanzenöl, Salz, Pfeffer, Kurkuma, Muskatnuss

Kartoffelsuppe Rezept German Abendbrot.

Zubereitung

  1. Kartoffeln schälen, achteln oder noch kleiner schneiden.
  2. Zwiebel hacken
  3. Ingwer schälen aber ganz lassen!
  4. Suppengrün schälen und fein hacken
  5. Pflanzenöl erhitzen und Zwiebel und Lorbeer anschwitzen.
  6. Suppengemüse, Ingwerstück dazu geben, mit einem Liter Brühe aufgießen und zum Kochen bringen.
  7. Jetzt alle Kartoffelstücke zugeben und bei geschlossenem Deckel ca. 20 Minuten kochen lassen (da sind die Kartoffeln locker gar – es kommt also nicht auf die Minute an. Ein herrlich unkompliziertes Essen).
  8. Jetzt Lorbeer und Ingwer unbedingt entfernen, da der Rest jetzt püriert wird.
  9. Suppe pürieren und je nach Konsistenz noch etwas Brühe hinzugeben für mehr Flüssigkeit oder die Suppe etwas einkochen lassen.
  10. Mit Salz, Pfeffer, Muskat, Kurkuma und – wer mag – etwas Zitronenabrieb – abschmecken.

Wunderbare Kartoffelsuppe!

Wer mag, kann noch eine zusätzliche Kartoffel kochen, hacken und als Einlage in die Suppe geben, damit man was zu beißen hat.

Die Suppe kann mehrfach aufgewärmt und auch eingefroren werden. Sie geht aber auch wahnsinnig schnell und braucht insgesamt maximal eine halbe Stunde – geht also auch noch nach Feierabend… So hat man ganz schnell einen kleinen Magen- und Seelenwärmer greifbar, wenn es draußen nass und kalt ist.

Toppings gefällig?

Als mögliche Toppings bietet sich eigentlich alles an, was schmeckt. Hier eine kleine Auswahl:

  1. Klassisch: Croutons, Klecks Créme fraiche, Kresse
  2. Zünftig: gebratener gewürfelter Speck, geröstete Kürbiskerne, Kernöl
  3. Seafood: Streifen geräucherter Lachs, Dill
  4. Für Gäste: in Chiliöl angebratene Scampi, 2 Stängel Schnittlauch, Klecks Joghurt mit etwas Currypulver verührt
  5. Herzhaft: zerzupfter Räucherfisch, zerstoßene rote Pfefferkörner
  6. Mediterran: zerzupfter Rucola, gehackte getrocknete Tomaten, Olivenöl
  7. Retro: Würstchen und ein Spritzer Worcestershire Sauce
  8. Rheinisch: in Puderzucker karamelisierter Pumpernickel
  9. Herbstlich: angebratene Pilze
  10. Alpenländisch: karamelisierte Kürbiskerne und einige Tropfen Kürbiskernöl

Noch mehr Ideen für eine festliche Variante Eurer Kartoffelsuppe findet Ihr hier.

 

Pin Kartoffelsuppe Rezept vegan German Abendbrot.
Créme fraicheGarnelenIngwerKartoffelnRäucherfischSahneSprossenSuppe
Share

Kartoffeln  / Schnell & lecker in unter 30min  / Suppen

You might also like

Friday Night Dinner Date: Indisch angehauchtes Blumenkohlsüppchen
14. Oktober 2022
Mein schwedischer Kartoffelsalat
16. September 2022
Aligot mit Brokkoli und Mandeln
16. August 2022

9 Comments


daniela
27. September 2010 at 9:09
Reply

Also bei den Toppings hast du so ziemlich alles aufgezählt, was ich kenne. Dem ist nichts mehr hinzuzufügen. 🙂
Ich koche manchmal in der Suppe getrocknete Steinpilze mit, das gibt einen schönen würzigen Geschmack.



    germanabendbrot
    27. September 2010 at 17:31
    Reply

    Oh ja, Pilze passen auch sehr gut – vor allem natürlich auch in die Herbstzeit. Das werde ich auch mal ausprobieren. Danke für den Tipp.

Kräuter haltbar machen: Rosmarinsalz, Thymian-Oregano-Eiswürfel, Basilikumöl, Kräuterbutter & Co. | German Abendbrot
20. October 2014 at 6:02
Reply

[…] Schraubglas aus. Ich habe seit Jahren keine Lorbeerblätter mehr gekauft. Aber eine Bolognese, eine Kartoffelsuppe oder ein Ossobuco ohne Lorbeerblätter geht ja gar nicht! – Habt Ihr immer noch Kräuter […]



Monatsrückblick Mai - Germanabendbrot
3. June 2020 at 7:00
Reply

[…] Kartoffelsuppe […]



Kuschelemusch: Kabeljau, Kartoffeln und Lauch - Germanabendbrot
25. January 2021 at 7:00
Reply

[…] Food, weil ich mich am liebsten unter einer Decke einkringeln möchte. Da ich aber nicht jeden Tag Kartoffelsuppe essen kann (wer sagt das eigentlich?), koche ich mich durch die rheinischen Rezepte von Anja Tanas, […]



Tipps & Rezepte für die FeWo-Küche - Germanabendbrot
16. June 2021 at 7:00
Reply

[…] Pürierstab mag komisch wirken im Gepäck. Aber damit macht Ihr blitzschnell eine Suppe (z. B. Kartoffelsuppe), einen schnellen Dip mit Feta und Tomate oder Ihr püriert damit Früchte und gießt sie mit Sekt […]



Meine liebsten Rezepte für Suppen & Eintöpfe - Germanabendbrot
9. November 2021 at 15:25
Reply

[…] Es geht einfach nicht ohne, sorry: Bei meinen liebsaten Rezepten für Suppen & Eintöpfe muss mein All-Time-Favourite-Klassiker, die Kartoffelsuppe, natürlich unbedingt dabei sein! Kartoffeln sind einfach meine Lieblingszutat: regional, gesund, günstig, vielseitig, sättigend, voller Nährstoffe und einfach wunderschön! Und dann gibts demnächst mal ein “Best of” zum Thema Kartoffeln, was meint Ihr? Hier gehts zum Rezept. […]



Meine liebsten Rezepte mit Kartoffeln - Germanabendbrot
30. November 2021 at 7:01
Reply

[…] Ich werde oft nach meinem Lieblingsrezept gefragt. Scheinbar ist es spannend, was Foodbloggerinnen so essen. Wenn ich dann “Kartoffelsuppe” antworte, ist mein Gegenüber meist erstmal sprachlos. Zu banal, zu einfach, zu alltäglich erscheint eine Kartoffelsuppe. Aber mal ehrlich: Sie ist nicht nur wohlig-wärmend, easy zuzubereiten und einfach köstlich, sondern kann von Kaviar bis Frankfurter Würsten mit allem “gepimpt” werden, was das Herz begehrt. Ich habe das klassische Rezept mit vielen Ideen für bunte Toppings seit elf Jahren im Blog. Und ich werde nicht müde, es immer wieder zu verlinken und Euch zu empfehlen. Hier gehts zum Rezept (plus Topping-Ideen) für mein allerliebstes Rezept mit Kartoffeln, der Kartof… […]



Speisekammer-Detox: Tipps & Tricks und ein schneller Dip mit Räucherforelle - Germanabendbrot
7. January 2022 at 7:02
Reply

[…] Petersilie hab ich im Mixer mit etwas Salz und Pflanzenöl püriert – ein tolles Topping für Kartoffelsuppe (und andere Suppen!) und Zutat für […]



Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

  • Kategorien

  • Worauf hast Du Appetit?

  • Archive

  • Lass Dich inspirieren!

    backen Brot Chili China Chutney Curry Dip Feta Fisch Gemüse Gewürze Huhn Hühnchen indisch Ingwer Jamie Oliver Joghurt Kartoffeln Kuchen Käse Lamm Nudeln Olivenöl Paprika Pasta Pilze Reis Rindfleisch Salat Sandwich scharf Spargel Spinat Suppe Tarte Thai Tomaten vegan vegetarisch Vorspeise Walnüsse Wein Wiesbaden Wok Zucchini



© Copyright germanabendbrot.de