Nachdem Steffi mich mit Ihrem Mhhhontags-Rezept daran erinnert hat, was für wunderbare Feigen es jetzt gerade gibt, habe ich mich nach dem heutigen Abend-Lauf mit einem Nachtisch belohnt. (Dabei war der Lauf eigentlich schon die Belohnung nach einem intensiven Tag: schönstes Herbstwetter, ein phantastischer Sonnenuntergang über der Isar, perfekte Temperatur…)
Fairerweise muss ich natürlich erwähnen, dass der bEdW mich mit frischen Feigen überrascht hat, nachdem neulich eine verfaulte Frucht leider entsorgt werden musste 🙁 Und da ich Süßes wirklich nur zum Nachttisch und nicht als Hauptmahlzeit mag, gab’s vorher noch Büffelmozarella, Tomaten und Rucola mit lecker Olivenöl vom Poderi del Paradiso, das ich Euch unbedingt nochmal genauer vorstellen muss.
Die Feigen einfach vierteln, etwas Ziegenfrischkäse (z.B. Picandou oder – wer es weniger streng mag – den mit Ziegenfrischkäse versetzten „normalen“ Streichkäse von Buko) draufstreichen und mit Honig beträufeln.
Ich habe Kastanienhonig von der Badia a Coltibuono genommen, der herrlich würzig ist und einen schönen Kontrast bildet zum Käse und den Feigen. Die „Abtei der guten Ernte“ liegt im Chianti Classico Gebiet im Herzen der Toskana und gehört seit vielen Generationen der Medici-Familie. Leider hat uns die Badia mal schrecklich mit einem Kochkurs hängen lassen, weshalb sie ein bisschen in Ungnade gefallen ist bei uns. Aber trotzdem ist es ein herrlicher Flecken Erde – und der Honig, der Wein, der Blick ins Tal trösten auch über kurzfristig abgesagte Veranstaltung hinweg (ein bisschen zumindest).
Die Weinflaschen im Header-Photo sind übrigens aus dem Weinkeller der Badia 😉
Foto unten: www.coltibuono.com
Feigen mit Büffelmozarella, italienischem Schinken und einem Balsamico-Olivenöl-Honigdressing gehört in der Feigenzeit zu meinem absoluten Lieblingsessen. Ich werd demnächst einmal deine Variante mit Ziegenfrischkäse probieren, kann ich mir nämlich auch gut vorstellen.
Lass mal hören, wie es Dir geschmeckt hat. Ich finde relativ wichtig, dass der Honig nicht zu süß ist. Sonst wird das mit den Feigen schnell too much. Aber so ein eher würziger Kastanien- oder Waldhonig passt sehr gut. Bin gespannt, wie’s Dir schmeckt. CU
Bei mir gabs die Feigen gerade mit Schinken. Ich werde mich aber jetzt mal auf die Suche nach dem Buko-Frischkäse machen. 2 Feigen sind nämlich noch übrig und warten auf Begleitung.
Unbedingt. Er ist durch einen Anteil von nur 15% (oder so ähnlich) Ziegenfrischkäse etwas „milder“. Ideal für Leute, die sonst nicht so heiß sind auf den vollen Ziegen-Geschmack 😉 Lass es Dir schmecken!