Nicht nur zu Ostern: Lieblingsrezepte mit Ei

Gekocht, gebraten, pochiert, roh… Kaum ein Lebensmittel ist so vielseitig wie das Ei! Außerdem ist es eine richtige kleine Power-Bar durch die vielen Proteine, Mineralstoffe, Vitamine. Und dann bringt es auch noch seine eigene, perfekte Verpackung mit! Eier sind einfach wunderbar, oder? Und weil sie gerade zu Ostern natur oder bunt gefärbt im Rampenlicht stehen, habe ich Dir heute mal meine Lieblingsrezepte mit Ei zusammengestellt!

Gesund, vielseitig und perfekt verpackt: Superstar Ei!

Vorweg noch eine Bitte: Kauft nicht irgendwelche Eier! Auch, wenn sie im Discounter schön billig angeboten werden – ein paar Cent mehr (oder dann halt ein paar Eier weniger!) machen schon einen großen Unterschied! Während bei der Fließbandware Ei Hühner ein klägliches Dasein fristen und ihre Brüder noch als fluffige Küken in den Schredder (!) kommen, achten Initiativen wie „Hähnlein“ oder „Bruderhahn“ darauf, dass alle Küken aufgezogen werden. Schnabelstutzen, Legebatterien, Antibiotika-Bomben sollten ohnehin passé sein, Bio-Qualität dagegen selbstverständlich. Nicht nur wegen des Tierwohls, sondern auch wegen des Geschmacks und der eigenen Gesundheit. Mehr zum Thema „Eierkauf“ habe ich Euch hier zusammengetragen. Und jetzt gibts zu Ostern meine Lieblingsrezepte mit Ei! 

Eier mit gutem Gewissen kaufen! Dann gibt’s auch lecker Lieblingsrezepte mit Ei zu Ostern! 

Du hast jetzt also Eier von glücklichen Hühnern in Hülle und Fülle zuhause und weißt um’s Verplatzen nicht, was Du damit anfangen sollst? Ich liebe sie ja ganz schlicht am liebsten: beispielsweise pochiert auf’s Brot mit Avocado-Mousse.

Aber das ist vielleicht auf die Dauer etwas langweilig. Deshalb kommen hier…

…meine Lieblingsrezepte mit Ei!

10. Es geht nichts über ein herzhaftes Omelett! Da wir beide nicht so die „Süß-Esser“ sind, machen wir uns deshalb gerne Eierspeisen in die salzige Richtung. Wie diesen Palatschinken mit Boeuf Strofanoff:

Palatschinken Boeuf Stroganoff

9. Eiersalat ist ein typisches Gericht der 50er Jahre! Meinen frischen, modernen Eiersalat und eine kleine Story rund um Elvis findest Du hinter dem Link zum Rezept!

Eiersalat Eiertartar

8. Ein weiterer Klassiker aus Kindheitstagen kann – frisch zubereitet – eine ganz zeitgemäße Köstlichkeit werden: Fisch, Rahmspinat und Ei!

Rahmspinat pochiertes Ei Kabeljau Foodblog German Abendbrot

7. Mal etwas Neues vom Ei zum Frühstück? Wie wäre es mit diesem duftigen Wölkchen-Ei? Damit bist Du der Star jedes Frühstücksbuffets!

Wölkchen Ei

6. Wenn Du morgens gerne herzhaft frühstückst, etwas Warmes in den Bauch möchtest, Overnight Oats aber genauso wenig magst wie ich, dann mach‘ Dir doch mal dieses köstliche indische Rührei mit Spinat!

Rührei Spinat indisch gewürzt Gordon Ramsay Rezept Foodblog German Abendbrot

5. Wachsweich gekochte Eier sind auch eine wunderbare Begleitung zu Salat und machen ihn zu einer sättigende Mahlzeit. Ganz klassisch beim südfranzösischen Salade Nicoise!

Salade Nicoise Rezept

4. Nur echt mit Eigelb im Dressing ist der andere Salat-Klassiker, den ich so liebe: Caesar’s Salad!

Caesar's Salad Foodblog Germanabendbrot

3. So ganz ohne „süß“ geht es an Ostern aber doch nicht! Wer beispielsweise erfolgreich gefastet hat (und alle anderen auch!), wird sich spontan in dieses Tiramisu stürzen. Wetten? Aber bitte nur allerfrischeste, unbeschädigte Eier verwenden und das Tiramisu gut kühlen bzw. schnell verzehren!

Tiramisu Dessert klassisch italienisch Rezept Germanabendbrot

2. Hörst Du schon den Spargel leise klopfen? Bald ist es soweit! Aber auch zu anderen Gerichten – beispielsweise Roastbeef oder gegrilltem Gemüse – passt diese feine Hollandaise, die (hausgemacht!) so viel besser schmeckt als alles, was so aus der Tüte kommt! Und mit meiner idiotensicheren Schritt-für-Schritt-Anleitung bekommst Du sie ganz easypeasy selber hin!

Sauce Hollandaise selbermachen Rezept Foodblog Germanabendbrot

1. Was mein allerliebstes Lieblingsrezept mit Ei zu Ostern wohl sein könnte? Na, Frankfurter Grüne Soße natürlich! Da kommen Eier gleich mit rein in die Sauce und außerdem noch hartgekocht dazu. Alternativ kannst Du die Frankfurter Grie Soß auch mit Tafelspitz oder Roastbeef essen. Köstlich ist sie auch zu, na klar, Spargel! Salzkartoffeln sind ebenso geeignet, um die Soße aufzutunken wie knusprige Bratkartoffeln. Aber keinerlei Kompromisse gibt’s bei den Kräutern für die Grie Soß: Kerbel, Sauerampfer, Schnittlauch, Petersilie (glatt), Pimpinelle, Borretsch und (wenig!) Kresse. Keinesfalls Dill, hörst Du! Denn dann ist es eine nordhessische Kräutersoße und hat mit Frankfurt nichts mehr zu tun! Gleiches gilt für die Unsitte Mayonnaise in die Grie Soß zu panschen: Finger weg!

Frankfurter Grüne Soße Rezept

Und falls Du noch ein hübsches Mitbringsel oder einen kleinen Nachtisch benötigst für Deinen Osterbesuch, dann rühr‘ Dir doch fix einen Eierlikör mit einer kleinen Prise Tonkabohne an! Dem kann garantiert keiner widerstehen, versprochen!

Eierlikör Tonkabohne German Abendbrot

Ich wünsche Euch frohe Feiertage und ein erholsames langes Wochenende mit viel Sonnenschein und gutem Essen!

Was sind zu Ostern Deine Lieblingsrezepte mit Ei?

Pinterest Ostern Eierrezepte.

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  1. Das kommt hier ja wie gerufen, liebe Julia! Ich wollte Dich nämlich schon antickern wegen eines Rezeptes für Grüne Sauce 🙂 Ostern gibt’s hier Tafelspitz mit … genau. Und vor Jahren habe ich mal Grüne Sauce selbst gemacht, aus dem tollen Saucen Buch von Teubner und sie hat Philipp überhaupt nicht geschmeckt und ich weiß noch, wie unglücklich ich war. Als Niedersächsin habe ich ja keine Ahnung vom Originalgeschmack … Ich gucke jetzt gerade mal in das Teubner-Rezept und suche den Unterschied zu Dir. Ach, und warum darf ich kein Kräuterpäckchen kaufen? Dill ist doch da gar nicht mit drin, oder? Ich bekomme nämlich unmöglich bis Ostern die Kräuter noch einzeln hierher. Und was hältst Du von den tiefgekühlten? Sind die ok?

    1. Julia Author says:

      Liebe Astrid, wie schön, wenn auch ich DIR mal aushelfen darf. Also: Natürlich darfst Du Kräuterpäckchen kaufen! Aber Vorsicht! Da ist immer viiiiieeel krause Petersilie drin. Und die ist „rüwwelig“ im Mund. Deshalb unbedingt glatte noch dazu kaufen. Und Profis lassen sich sowieso das Paket vorher öffnen und begutachten, was drin ist. Falls Dill mit dabei ist (schmuggeln sie manchmal rein!), dann verwendest Du ihn einfach für ein anderes Gericht. Wenn Du früh genug auf dem Markt bist, bekommst Du die Kräuter auch häufig einzeln. Aber die Mühe musst Du Dir nicht zwingend machen. Aber: Die TK-Kräuter-Pakete, die ich kenne, enthalten alle Dill. Da lohnt sich ein genauer Blick. Denn aus denen fummelst Du den Dill natürlich nicht mehr raus. Keine Sorge: Wir Frankfurter sind ja super tolerant. Wenn Du also (noch) nicht alle Kräuter bekommst, weil z.B. der Kerbel dieses Jahr mit der Kälte zu kämpfen hat, schmecken auch Grie-Soß-Rezepte ohne ihn. Es ist schön, über die Saison hinweg zu schmecken, wie sich die Grie Soß verändert. So war’s bei meiner Oma im Garten auch immer: Was da war, kam rein (außer Dill!). Und natürlich gilt: Niemals Mayonnaise untermischen. Das nimmt der Soße die Leichtigkeit. Lasst es Euch schmecken! Wir stehen auch in den Startlöchern für – na klar! – Gründonnerstag!

      1. Ich habe jetzt mal nachgeschlagen. Im Buch werden 150 g Crème Fraîche und 100 g Schmand angegeben auf 70 g Kräuter. Zitronensaft, Salz, Pfeffer und die Eigelb werden mit der Sauce verschlagen (was mir sympathisch ist) und nur die Eiweiß gehackt druntergezogen. Kein Senf aber eine gehackte Schalotte. Vielleicht hat die damals auch gestört, die ist mir so roh in der Sauce gar nicht sympathisch. Vor allem, wenn die Sauce noch einen Tag oder länger steht. Das würde ich heute nicht mehr machen. Anstelle von Zitronensaft bin ich ja bekennender Verjus-Junkie. Ich werde mich auf jeden Fall an Deinem Rezept orientieren <3

        1. Julia Author says:

          Also, ich arbeite ja ganz banal mit einem Spritzer Essig. Säure tut nämlich der Grie Soß immer ganz gut. Du kannst statt Creme Fraiche oder Schmand auch einen Teil Joghurt (3,8%) verwenden. Wie gesagt, ich mag es gerne etwas leichter. Das ist aber nicht kriegsentscheidend. Zwiebel finde ich auch unangenehm. Und Senf (wenig!) gibt eine schöne Note – der ist aber schnell untergerührt, falls man sich dafür entscheidet. Lass die Sauce aber unbedingt ein bisschen durchziehen und dann – falls Du sie kühlst – etwas Zimmertemperatur annehmen. Zu kalt schmeckt man die Kräuter nicht. Ich bin sehr gespannt und wünsche Euch ein tolles Grie-Soß-Vergnügen!

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