Ach, komm. Du willst es doch auch: Frühling! So sehr ich die Winterküche liebe, mich in Kartoffelsuppe baden und mit Hirschgulasch einbalsamieren könnte: Spätestens mit den ersten Magnolienknospen, den nestbauenden Meisen und ersten warmen Sonnenstrahlen lechtze ich nach Bärlauch, Erbsen, Spargel und frischen Kräutern! Einfach Frühling! Voller Vorfreude gibts deshalb heute von mir für dich: meine liebsten Frühlingsrezepte!
Grüner Spargel, Tagliatelle, Sesam, Zitrone
Das klingt schon alles nach Frühling. Und nach einem Hauch Fernweh. Solange der heimische, weiße Spargel noch nicht am Start ist, verwende ich den grünen. Dieses Gericht hat das Zeug zum Klassiker! Hier gehts zum Rezept.
Rinderfilet, Glasnudeln, grüner Spargel
Ingwer, Chili, Fischsoße und Limettensaft geben diesem Trio den richtigen Kick, um wunderbar exotisch und herrlich frisch zu schmecken. Für mich eines meiner absolut liebsten Frühlingsrezepte, weil es sich so gut auf dem Balkon, den Teller auf dem Schoß balancierend, essen lässt! Hier gehts zum Rezept.
Grüner Spargel, Kartoffeln, pochiertes Ei
Wenn du deinem oder deiner Liebsten mal so richtig was Gutes gönnen willst, mach dieses Gericht zu einem späten Frühstück oder Brunch – man kann es sogar im Bett servieren. Ein Gläschen Sekt dazu – fertig ist ein äußerst romantisches Frühlingsrezept! Hier gehts zum Rezept!
Spargel, Garnelen, Erbsen
Wenn es dann den ersten weißen Spargel gibt, bin ich im Himmel. Ob zur Frankfurter Grie Soß (siehe unten), klassisch zu Kartoffeln und geschmolzener Butter oder eben als Teil eines Pasta-Gerichts. It’s Spargel Time! Hier gehts zum Rezept.
Lauch, Bärlauch, Stremellachs
Im Frühling ist es noch kühl genug für eine köstliche Suppe. Und es gibt endlich Bärlauch! Ich mache mir immer ausreichend Pesto, um das ganze Jahr das herrliche Bärlauch-Aroma an Dips und Snacks zu geben. Zusammen mit Lachs und Lauch ein tolles Frühlingsrezept. Hier gehts zum Rezept.
Bärlauch, Feta, Mandeln
Ein Aufstrich mit Bärlauch, dazu knuspriges Baguette, ein kühles Glas Weißwein – und die ersten Sonnenstrahlen auf dem Balkon. Für mich ist das pures Glück. Mehr brauche ich nicht, um mich auf die Verheißungen des Frühlings zu freuen… Hier gehts zum Rezept.
Erbsen, Minze, Chili
Ein Dip, so leuchtend grün wie der Frühling! Mit knackiger roter Chili in feinen Ringen obenauf wird er noch etwas frecher und spritziger. Wenn es dir aber zu scharf ist, genieße einfach die frische Minze und die fein-süßlichen Erbsen zu Gemüsesticks, Crackern oder einer Scheibe Baguette. Hier gehts zum Rezept.
Erbsen, Spinat, Couscous
Apropos Erbsen: Für mich sind die kleinen, grünen Kugeln ein Dauerbrenner rund ums Jahr. Ich habe immer tiefgefrorene Erbsen im TK und kann sie so jederzeit an ein indisches Curry, eine Pastasoße oder einen Kartoffelauflauf geben. Hier kommen sie als frischer Salat daher – denn die Grillsaison hat bei uns längst begonnen! Hier gehts zum Rezept.
Grüne Soße, Eigelb, Eiweiß
Dachtest Du ernsthaft, ein „Best of Frühlingsrezepte“ kommt ohne Frankfurter Grie Soß aus? Zur Feier des Frühlings darf sie diesmal aber in einem neuen Gewand auf den Tisch: als herrlich grünes Mousse mit dekonstruiertem Eigelb und Eiweiß. Schmeckt frühlingshaft und ist ein echter Hingucker auf der Ostertafel! Hier gehts zum Rezept.
Violetter Spargel, rote Zwiebeln, Shrimps
Ich bin gespannt auf die diesjährigen Spargelpreise – und ahne Schlimmes. Mein Trick ist, zu den krummen oder violetten Spargelstangen zu greifen. Die bekommst du oft günstiger, ohne dabei auf den Geschmack verzichten zu müssen! Violett ist der Spargel nur, weil er mehr Sonnenlicht abbekommen hat. Probier’s mal aus. Hier gehts zum Rezept.
Das sind meine liebsten Frühlingsrezepte…
…die dir hoffentlich Freude machen und dich zum Nachkochen anregen. Mehr Rezepte und Tipps für die genussvollen Momente im Leben teile ich übrigens auf Instagram. Dort findest du mich unter @german_abendbrot. Schau doch mal rein!
Ich wünsche dir nicht nur einen guten Appetit und viel Freude beim Genießen, sondern vor allem einen zauberhaften Frühling mit milden Temperaturen, bunten Blüten und einem Gläschen Wein im Freien!