Couscous-Salat mit Erbsen, Spinat und Zitrone

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Wenn es im Oktober noch mal 25 Grad hat, man auf der Terrasse in den Schatten rückt und Gedanken an herbstliche Schmorgerichte ganz weit weg sind, darf man noch mal einen köstlichen Salat machen, der zu gegrilltem Lamm ebenso passt wie als vegetarisches Hauptgericht: Couscous-Salat mit Erbsen, Spinat und Zitrone! die Idee mit den Salzzitronen am Salat hab ich aus der „essen & trinken“ stibitzt. Eine herrliche Zutat, wenn man auf dem Teller das Fernweh stillen will…

Couscous-Salat mit Erbsen, Spinat und Zitrone: Die Zutaten machen’s!

Die Saison für frische Erbsen ist leider vorbei. Aber falls du noch welche bekommst, greif zu! Alternativ kannst du für diesen Salat auch TK-Erbsen verwenden. Die eingelegten Salzzitronen bekommst du in türkischen und orientalischen Lebensmittelgeschäften. Sie geben auch Tajine-Gerichten einen schönen Kick! Beim Feta lohnt es sich, wirklich gute Qualität zu kaufen. Wir haben da eine hoffentlich nie versiegende Quelle auf dem Wiesbadener Wochenmarkt. Der Feta ist cremig, würzig und nicht zu intensiv. Die Supermarkt-Päckchen können da leider nicht mithalten. Die sind aber super für Dips oder zum Überbacken. Aber für den puren Genuss würde ich immer zu absolut bestem Feta greifen!

Couscous-Salat mit Erbsen, Spinat und Zitronen Rezept German Abendbrot.

Couscous-Salat mit Spinat, Erbsen und Zitronen

Ein herzhafter, sättigender Salat, der als vegetarisches Hauptgericht oder als Beilage zu gegrilltem Lamm oder Rind glücklich macht!
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Gericht Beilage, Hauptgericht, Vorspeise
Küche Mediterran
Portionen 4

Kochutensilien

  • 1 kleiner Topf
  • 1 Sieb
  • Salatschleuder alternativ: Geschirrtuch
  • Schüssel mit Wasser und Eiswürfeln
  • Schüssel für den Couscous

Zutaten
  

  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 150 g Couscous
  • Olivenöl
  • grobes Meersalz
  • schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
  • Saft einer halben Zitrone
  • 300 gr frische Erbsen alternativ: TK-Erbsen
  • 10 Stengel Petersilie fein gehackt
  • 100 g junger Spinat
  • 2 Salzzitronen
  • 400 gr Feta möglichst gute Qualität!
  • 2 EL Mandelblättchen

Anleitungen
 

  • Couscous im Sieb waschen, abtropfen lassen und in die Schüssel geben.
  • Im kleinen Topf die Gemüsebrühe erhitzen und zusammen mit etwas Olivenöl zum Couscous geben.
  • Die Schüssel mit einem Topfdeckel oder Handtuch gut abdecken und mind. 10 min. quellen lassen.
  • Währenddessen im kleinen Topf mit gesalzenem Wasser die Erbsen kurz kochen und in der Schale mit Eiswürfeln abschrecken. Durch das Sieb abgießen und beiseite stellen.
  • Wenn der Couscous die Flüssigkeit aufgesogen hat und gar ist, mit einer Gabel auflockern.
  • Spinat waschen, trockenschleudern und zum Couscous geben. Große Blätter vorher zerkleinern.
  • Erbsen und die Hälfte der Mandelblättchen unterheben.
  • Salzzitronen in feine Scheiben schneiden.
  • Gehackte Petersilie, Olivenöl, Salz, Zitronensaft und Pfeffer zum Couscous geben und alles gut vermischen!
  • Den Salat auf einer Platte anrichten, den Feta darüber krümeln und mit den restlichen Mandelblättchen garniert servieren.

Notizen

Der Salat hält sich 1-2 Tag und wird mit jedem Durchziehen noch köstlicher. Vor dem Servieren frische Petersilie unterheben.
Keyword Salat, vegetarisch
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Weiterführende Links

Couscous mit roten Zwiebeln ist noch so ein herrlicher Salat: hier gehts zum Rezept!

Verwechselts du auch manchmal Couscous und Bulgur? Hier erfährst du den Unterschied.

Der Couscous-Salat mit Spinat, Erbsen und Zitronen eignet sich auch super fürs Büro. Noch mehr Anregungen findest du in der Blog-Kategorie „Lunchbox & Picknick“: hier entlang, bitte.

Je weniger Zutaten, desto wichtiger die Qualität jeder einzelnen. Wie bei diesem Salat mit Gurke, Pimpinelle und Feta! Hier gehts zum Rezept.

Guten Appetit! Und viel Spaß beim Nachkochen und Genießen!

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