Quiche oder Tarte? Ich werde nie lernen, was was ist. Im Falle meiner Tarte mit karamellisierten Zwiebeln war mir das aber auch völlig egal: Nach einem anstrengenden Tag wollten der bEdW und ich einfach nur noch gemeinsam etwas essen und dabei die Seele baumeln lassen. Wie gut, dass wir noch Blätterteig im Kühlschrank hatten (an solchen Tagen darf es gerne Convenience sein!). Zwiebeln sind sowieso immer im Haus. Und der köstliche San-Daniele-Schinken musste auch weg. Die Seele baumelte dann bei einem Glas Wein, guter Musik und dieser köstlich-einfachen Tarte mit karamellisierten Zwiebeln.
Weil’s schnell gehen muss: Tarte mit karamellisierten Zwiebeln
Mach dir das Leben nicht unnötig schwer! Am Wochenende oder wenn ich wirklich Muße habe, bereite ich Mürbeteig für eine Quiche (sic!), Pizzateig oder ein indisches Naan gerne selber zu. Wenn du aber von Termin zu Termin hetzt, die Bude aussieht wie nach einem Erdbeben, keine Zeit zum Einkaufen war und du einfach nur die Seele mit etwas Comfort Food streicheln willst, geh ans Kühlregal und hab um Himmels Willen kein schlechtes Gewissen, weil du Fertigteig kaufst. Punkt. Du kannst mit einem hausgemachten Belag, einem schnellen Beilagensalat oder einer aus dem TK aufgewärmten Suppe jedes Convenience-Produkt sofort adeln. Und wenn nicht, auch gut. Sei nicht so hart zu dir selbst, sagte diese Woche ein Freundin zu mir. Genau das!
Tarte mit karamellisierten Zwiebeln
Kochutensilien
- 1 Backblech
- 1 Pfanne
Zutaten
- 1 Packung Blätterteig aus dem Kühlregal
- 4 weiße und rote Zwiebeln (insgesamt), geschält und in Ringe geschnitten
- 2 EL Butter
- 1 TL Fenchelsamen
- Salz
- schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
- eine Prise brauner Zucker
- luftgetrockneter Schinken, z. B. San Daniele optional
Anleitungen
- Backofen je nach Packungsangabe vorheizen (bei uns 220 Grad Ober- und Unterhitze).
- Zwiebeln schälen, halbieren, in feine Ringe schneiden.
- Die Pfanne erhitzen und Butter darin schmelzen.
- Zwiebeln hinzugeben und bei mittlerer Hitze langsam glasig werden lassen, dabei immer mal umrühren.
- Zwiebeln mit Zucker bestreuen und solange garen, bis sie weich und klebrig sind.
- Währenddessen mit Salz, Pfeffer und Fenchelsamen würzen.
- Den Blätterteig ausbreiten und samt Backpapier auf das Backblech legen, mit einer Gabel einstechen.
- Die Zwiebelmasse so auf den Teig geben, dass an allen vier Seiten ein Rand frei bleibt.
- optional: Schinken zerpflücken und auf die Tarte geben.
- Je nach Packungsangabe im Backofen backen (bei uns 15 Minuten auf der mittleren Schiene).
- Wenn der Teigrand goldbraun und knusprig ist, die Tarte aus dem Ofen holen, kurz abkühlen lassen und in handliche Quadrate teilen, die wunderbar zum Wein passen!
Notizen
Frischekick gefällig: Rote Bete Salat mit Feta und Rucola
So ganz ohne frische Beilage wollten wir dann aber doch nicht bleiben. Mit gekochter Roter Bete, Walnüssen, etwas Rucola, cremigem Feta und einem Dressing aus Feigen-Dattel-Balsamico, Olivenöl, Pfeffer und Salz haben wir den Herbst so richtig willkommen geheißen!
Weiterführende Links
Der Herbst schmeckt nach karamellisierten Zwiebeln! Ich liebe den klassischen Zwiebelkuchen, den es jetzt hier im Rheingau zum Federweißen gibt.
Auch eine südfranzösische Pissaladière mit roten Zwiebeln und Sardellen ist – vor allem zu prickelndem Sekt! – ein echter Genuss.
Dieser Salat mit Roter Bete, Grapefruit, Quitte und Ahornsirup passt ganz wunderbar in den Herbst!
Laut Wikipedia ist eine Tarte immer aus Mürbeteig. Kann das stimmen?
Blätterteig kannst du auch wunderbar mit Stilton und Äpfeln füllen und dazu karamellisierte Zwiebeln reichen: Hier gibts das Rezept.
Eure Tarte mit karamellisierten Zwiebeln klingt nach purer Gemütlichkeit und Genuss. Manchmal ist der Griff zum Fertigteig einfach der perfekte Retter nach einem stressigen Tag. Die Kombination aus selbstgemachter Zwiebelmischung und einem Glas Wein verspricht eine echte Wohlfühlmoment. Das Rezept wird definitiv ausprobiert! 🍽️🍷