Blätterteigtaschen mit Stilton und eingelegte Zwiebeln

Weiter geht es mit Rezepten, die Euch (und mir!) den November erträglicher machen sollen. Diese dunkle Nebelsuppe vorm Fenster löst sich nämlich leider nicht auf, so dass wir seit Tagen nur bei künstlichem Licht in unserem Homeoffice vor uns hin werkeln – gefühlt gefangen in einer Corona-Dauerzeitschleife. Also braucht es kleine Seelenfutter-Rezepte, die nicht zu kompliziert sind und glücklich machen. Los ging es mit den überraschend veganen, dafür super schlotzigen Udon-Nudeln mit Cashews und Pilzen (für das Rezept hier klicken) und ging dann weiter mit meiner kartoffeligen Variante von Jamie Olivers „Green Mac n Cheese“ (das Rezept gibts hier). Heute habe ich für Euch käsig-fruchtige Blätterteigtaschen mit Stilton und dazu eingelegte Zwiebeln, die schön süß-sauer sind.

Immer im Haus: Blätterteig, Stilton, Zwiebeln!

Es gibt Zutaten, die könnt Ihr immer daheim haben und damit schnell etwas Schönes zubereiten. Fertiger Blätterteig oder auch Yufka- beziehungsweise Filoteig hält sich einige Zeit im Kühlschrank und eignet sich zum Beispiel super für mit Hackfleisch oder Spinat und Feta gefüllte Börek. Wenn die Zeit für „echte indische Samosas“ nicht reicht, klappt aber relativ schnell diese Blätterteig-Variante. Und natürlich klappen damit auch süße Köstlichkeiten wie meine Pasteis de Nata oder die Erdbeertörtchen.

Aber heute werden Blätterteigtaschen mit Stilton und Äpfeln herzhaft gefüllt und dazu eingelegte Zwiebeln serviert! Wenn Ihr keinen Stilton, den englischen Blauschimmelkäse, bekommt, nehmt Ihr einfach Roquefort. Und statt Äpfeln könnt Ihr auch Quitten oder Birnen verwenden. Rote Zwiebeln lassen sich notfalls durch weiße ersetzen. Wir wollen uns das Leben ja nicht unnötig kompliziert machen.

Blätterteigtaschen mit Stilton, eingelegte Zwiebeln, Rezept German Abendbrot.

Zutaten Blätterteigtaschen mit Stilton und eingelegte Zwiebeln

Für die Blätterteigtaschen:

  • eine Rolle fertiger Blätterteig (ergibt etwa 12-16 Blätterteigtaschen)
  • 100 gr Stilton (oder anderer Blauschimmelkäse)
  • reifer, gelber Apfel (je mürber, desto besser)
  • 1 Ei
  • einige Sesam- oder Zwiebelsamen

Für die eingelegten Zwiebeln:

  • 3 rote Zwiebeln, geschält und in Ringe geschnitten
  • etwa 1 TL Butter oder Pflanzenöl
  • 1 EL Sultaninen (oder Rosinen, getrocknete Cranberries – macht Euch das Leben nicht schwer!)
  • Pfeffer und Salz
  • 2 Nelken
  • 1 Lorbeerblatt
  • eine Prise Chilipulver
  • 1 gestrichener EL brauner Zucker (alternativ: Honig)
  • ein Spritzer Zitronensaft
  • etwas Malzessig
  • 3 EL Rotweinessig
  • ein kräftiger Schluck Portwein
  • optional: eine Prise Garam Masala

Zubehör: Backblech mit Backpapier, Pinsel, ein kleiner Topf mit Deckel, Kartoffelstampfer; Zubereitungszeit: etwa eine Stunde

Und so geht’s:

  1. Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  2. Im kleinen Topf die Butter oder das Öl erhitzen und die Zwiebelringe darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten.
  3. Die weiteren Zutaten hinzugeben und alles auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Dabei immer mal umrühren.
  4. Wenn die Zwiebeln die gewünschte Konsistenz haben, aus dem Topf in ein Glas oder ein Schälchen geben und abkühlen lassen.
  5. Währenddessen den Blätterteig ausrollen und in gleich große Rechtecke schneiden – für 16 Teigtaschen benötigt Ihr 32 Rechtecke, für 10 Teigtaschen braucht Ihr 20. Ich mag die Taschen eher kleiner. Um sie in die Lunchbox zu geben, kann man auch größere zubereiten – wie Ihr mögt!
  6. Den Apfel schälen, kleinschneiden und bei geschlossenem Deckel im Topf kurz weichkochen. Das dauert nicht lange, wenn Ihr einen schön reifen, mürben Apfel nehmt.
  7. Den Stilton in die Apfelmasse drücken, verrühren und bei offenem Deckel ausdampfen und etwas abkühlen lassen.
  8. Das Ei aufschlagen, verkleppern und mit dem Pinsel die eine Hälfte Eurer Blätterteig-Rechtecke am Rand einpinseln.
  9. Jetzt auf diese eingepinselten Rechtecke einen Klecks der Käse-Apfel-Masse geben.
  10. Dann ein nicht-eingepinseltes Rechteck drauflegen und an den Rändern gut andrücken.
  11. Die fertig gefüllten und verschlossenen Taschen mit dem restlichen Ei einpinseln und Sesam- oder andere Samen darauf geben.
  12. Im Ofen etwa 20 Minuten backen, bis sie schön goldbraun sind.
  13. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Lauwarm schmecken sie am besten!
  14. Zu Euren Blätterteigtaschen mit Stilton serviert Ihr natürlich die eingelegten Zwiebeln.

Wunderbarer Snack zum Wein – für Gäste oder für Euch ganz alleine!

Die kleinen fruchtig-käsigen Blätterteigtaschen mit den fruchtig-säuerlich eingelegten Zwiebeln sind eine tolle Kombi als Aperitif oder einfach so zum Glas Wein. Die Blätterteigtaschen mit Stilton schmecken auch am nächsten Tag noch, die Zwiebeln halten sich 1-2 Wochen in einem Schraubglas im Kühlschrank. Die eingelegten Zwiebeln sind auch toll zu Käse, auf einem Burger oder einem Sandwich mit Roastbeef. Macht Euch also gerne eine größere Menge. Und wer es noch kräftiger mag, probiert mal meine Pickled Onions nach diesem Rezept.

Kommt gut durch den November. Guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen & Genießen!

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