Endlich herrscht bestes Grillwetter! Der bEdW ist schon ganz hibbelig, weil wir doch endlich einen Gasgrill haben und somit auch mal schnell nach Feierabend das Feuer schüren und uns was Köstliches auf’s Rost knallen können. Noch viel köstlicher als Fleisch, Fisch oder Gemüse sind ja aber die vielen Beilagen beim Grillen! Ich liebe Dips, Salate und den ganzen anderen Kram, von dem man schon satt ist, bevor der Grillmeister die Steaks und Würschtl auf die Teller legt!
Saftige Zwiebeln zu Steak, Würstchen & Co.
So eine geniale Beilage sind meine Pickled Onions, also schön marinierte, eingeköchelte Zwiebeln, die jedes Grillgut noch köstlicher machen – zum Beispiel eine grobe, dralle Metzger-Bratwurst, gegrillte Zucchini-Scheiben und ein knuspriges Brötchen.
Zutaten für Pickled Onions:
- 1 EL Butter
- 6 rote Zwiebeln, geschält und in feine Ringe geschnitten
- 1 cm Ingwer, fein gehackt
- 1 rote Chili, fein gehackt
- Koriander, Cumin, braune Senfsaat
- Salz und Pfeffer
- eine ordentliche Prise Zucker
- guter italienischer Balsamico-Essig – nicht zu wenig
- Weißweinessig – ebenfalls ein guter, kräftiger Schuss
- ein Schluck Orangensaft
- 2 Lorbeerblätter
Und so geht’s:
- In einer schweren Pfanne Butter erhitzen und die Senfsaat darin anrösten, bis sie zu springen beginnt.
- Ingwer und Chili anschwitzen.
- Lorbeerblätter hinzugeben.
- Koriander und Kreuzkümmel (Cumin) hinzugeben und alles verrühren, bis es duftet.
- Die Zwiebeln hinzugeben und bei mittlerer Hitze unter sanftem Rühren weich braten.
- Mit Essig ablöschen und weiter sanft einköcheln lassen.
- Balsamico und Orangensaft vorsichtig hinzugeben, wieder unter Rühren einköcheln.
- Mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken, bis der Geschmack ist wie gewünscht: etwas säuerlich, etwas süßlich, leicht scharf.
Die Zwiebeln dürfen ruhig etwas „überwürzt“ schmecken. Wenn sie kalt sind, ist der Geschmack weniger intensiv.
Die Zwiebeln halten sich im Kühlschrank einige Tage. Aber ganz ehrlich: Warum sollte man sie aufheben?
Zwiebeln zu Bratwürsten sind einfach super….. und es lohnt sich ein wenig Mühe darauf zu verschwenden.
Auf jeden Fall. Zumal, wenn man mehrmals grillt und dann ja nur 1x den Aufwand betreiben muss!