Der Regen peitsch an die Scheiben, unser Terrassen-Ahorn ist fast kahl, die Kohlmeisen schaukeln an ihren Meisenknödeln im Wind, und ich habe wie immer zum Jahresende mehr auf dem Schreibtisch als ich mir zu Jahresanfang vorgenommen habe. Kurz: Hallo, November, Du alte Stimmungskanone! Also mache ich uns einen großen Teller (nein, jeder bekommt einen eigenen Teller!) mit Udon-Nudeln, einer cremigen Soße aus Cashew-Nüssen und Pilzen. So ein echter (veganer!) Seelenschmeichler. Habt Ihr Lust?
Vegan by accident
Ich liebe Udon-Nudeln. Nein, eigentlich liebe ich Nudeln in jeglicher Form. Aber die japanische Weizennudel ist wie die toskanischen Pici durch ihre Dicke und Konsistenz einfach noch mehr Seelenschmeichler als ohnehin. Sie schmeckt mir wunderbar in dieser Ramen oder jenem Wok-Gericht. Mit der cremig-nussigen Cashewsoße und aromatischen ergeben die Udon-Nudeln einen (nein, zwei!) Teller voll Glück.
Zutaten und Zubehör für 2 hungrige Personen
Für die Cashew-Soße:
- 50 gr Cashew-Nüsse (ungesalzen, ungeröstet)
- Salz
- 1 EL Olivenöl
- etwas Wasser
Alternativ könnt Ihr Cashew-Mus verwenden
Weitere Zutaten:
- 1 TL Ingwer-Knoblauch-Paste
- 100 gr getrocknete Udon-Nudeln
- 200 gr (oder mehr!) gemischte, geputzte Pilze: braune Champignons, Shitake, Mitake, Austernpilze – worauf Ihr Lust habt!
- 2 EL Chinkiang-Essig (schwarzer Reisessig, erhältlich im Asia-Shop)
- 1 gestrichener EL Chilipulver
- 2 EL helle Sojasoße (aka Light Soy Sauce)
- 1 TL Sesamöl
- eine Prise gerösteter Sesamkörner
- 3 Frühlingszwiebeln, in feine Ringe geschnitten
- 2 EL Erdnussöl
- optional: ein Schluck vegane Sahne
Zubehör: große (beschichtete) Pfanne mit Deckel, Mixer, Topf mit Deckel, Sieb, Schüssel; Zubereitungszeit: etwa 1 Std. (davon 30 min für das Weichkochen der Cashews. Wenn Ihr mit Cashewmus kocht, entfällt dieser zeitaufwendige Schritt natürlich!)
Udon-Nudeln mit Cashews und Pilzen – so gehts!
- In einem Topf mit ausreichend Wasser die Cashewnüsse mindestens 30 min, eher etwas länger, weichkochen.
- Abgießen und dabei ein wenig Wasser auffangen.
- Cashews im Mixer mit etwas Salz, Olivenöl und einem Schluck des Wassers zu einer Paste pürieren.
- In einer Schüssel Essig, Sojasoße, Sesamöl, Chilipulver mischen und zur Seite stellen.
- Die Udon-Nudeln nach Packungsangabe garen, abgießen und dabei etwas Wasser auffangen.
- In der großen Pfanne das Erdnussöl erhitzen und Ingwer-Knoblauch-Paste darin anbraten.
- Die Pilze grob hacken und hinzugeben. Unter Rühren anbraten.
- Die Nudeln in die Pfanne geben und unterrühren.
- Die Cashew-Creme ebenfalls unterheben und eventuell mit etwas Nudelwasser (oder einem Schluck Sahne(ersatz)) verdünnen, falls etwas Flüssigkeit in der Pfanne fehlt.
- 2 EL der Essig-Soja-Soße und die Hälfte der Frühlingszwiebeln hinzugeben. Alles gut vermischen.
- Mit etwas Salz abschmecken.
- Das Gericht auf Tellern anrichten, die Essig-Soja-Soße verteilen und mit den restlichen Frühlingszwiebeln sowie einigen Sesamsamen garniert servieren!
Einfach! Köstlich!
Wenn Ihr mal Lust auf ein etwas anderes Nudelgericht mit asiatischen Aromen habt, einen veganen Tag einlegen aber nichts vermissen wollt, dann sind die Udon-Nudeln mit der cremigen Soße aus Cashews, aromatischen Pilzen und asiatischen Soßen einfach ein Treffer. Wir haben das Gericht nicht zum letzten Mal gemacht und freuen uns, wenn Ihr auch Freude dran habt!
Noch mehr vegane und vegetarische Gerichte, Snacks und Inspirationen gibt es in meiner Blog-Kategorie „vegetarisch & vegan“.
Udon mag ich auch so gerne. Mit den Cashewnüssen und den Pilzen, so leicht cremig und würzig stelle ich mir das super vor bei diesem trostlosen Novemberwetter. Tolles Rezept!
Echtes Comfort Food!