Vielleicht erntest du auch gerade die aller-aller-allerletzten Zucchini im Garten oder auf deiner Terrasse? Und ganz vielleicht willst du den Sommer, der in diesem Jahr so hartnäckig ist, noch ein bisschen länger zum Bleiben animieren? Dann habe ich ein aller-aller-allerletztes Zucchini-Rezept für dich: Pasta mit Zucchini und geröstetem Brot! Na, wie klingt das? (Und am Ende dieses Posts findest du natürlich wie immer noch weitere Rezept-Ideen für die allerletzte Zucchini-Sause!)
Pasta mit Umami-Bömbchen
Jetzt mal ehrlich: Pasta mit Zucchini sind häufig relativ fad. Aber mit der kleinen Umami-Bombe namens „geröstetem Brot“ werden sie knusprig und schmackhaft.. Wer sich nicht vegetarisch ernährt, gibt außerdem noch die zweite Umami-Bombe „Sardellen“ dazu. Ach, und Parmesan ist dann das dritte Bömbchen!
Pasta mit Zucchini und geröstetem Brot – und was dazu?
Natürlich kannst du Pasta mit Zucchini und geröstetem Brot wunderbar vegetarisch genießen (dann lass natürlich die Sardellen weg!) oder als volle Umami-Bombe wie in meinem Rezept. Weil wir aber einfach nicht genug Fisch bekommen, haben wir uns noch ein Wolfsbarsch-Filet mehliert und in einer weiteren Pfanne angebraten. Einfach nur mit Salz und Pfeffer würzen und zusammen mit der Pasta und den Semmelbröseln servieren – herrlich!
Pasta mit Zucchini und geröstetem Brot
Kochutensilien
- 1 Pfanne klein
- 1 Topf mit Deckel
- 1 Topf für die Nudeln
- 1 Schaumlöffel o. Nudelsieb
Zutaten
- 1-2 Zucchini je nach Appetit und Größe
- 1/2 braune Zwiebel geschält und gewürfelt
- 3 optional: Sardellen in Öl eingelegt
- 1 kleine rote Chili fein gehackt
- 2-3 EL Parmesan frisch gerieben
- Zitronensaft einige Spritzer
- Salz
- Olivenöl
- Semmelbrösel / Brotkrumen Menge nach Geschmack
- Basilikum Blättchen von 4-5 Stengeln
- 1 große Flocke Butter
- süße Sahne ein kleiner Schluck
- 250 g Mezze Maniche Rigate oder andere kurze, gerillte Nudeln
Anleitungen
- Zucchini halbieren und in feine Scheiben schneiden
- Im Topf etwas Olivenöl erhitzen, Zwiebeln und Chili darin andünsten, bis die Zwiebeln glasig sind.
- Die Sardellen hinzugeben und ebenfalls schmelzen lassen.
- Zucchini hinzugeben und mit geschlossenem Deckel köcheln lassen, bis sie weich sind. Das dauert je nach Größe locker 30 Minuten. Je feiner die Scheiben o. Stücke, desto schneller geht's!
- Währenddessen das Nudelwasser salzen und zum Kochen bringen, die Nudeln nach Packungsangabe garen.
- In der Pfanne Olivenöl und Butter schmelzen und die Semmelbrösel darin anrösten. Aufpassen, dass sie nicht anbrennen!
- Deckel von den Zucchini nehmen und sie einköcheln lassen, Parmesan unterheben, mit Salz und Zitronensaft abschmecken.
- Für die Konsistenz der Zucchinisoße je nach Gusto noch etwas Sahne hinzugeben (alternativ: Nudelwasser!).
- Zum Schluss 3/4 der Basilikumblätter hacken und unterheben, sie sollten nicht mehr mitkochen.
- Wenn die Nudeln gar sind, aus dem Wasser heben (oder ins Sieb abgießen) und noch tropfend zur Soße geben, gut vermischen!
- Mit Basilikum und den gerösteten Semmelbröseln garniert servieren.
Notizen
Weiterführende Links
Der Klassiker: Bavette alla Nerano. Hier klicken, bitte.
Wunderschön: Tarte mit bunten Zucchini. Hier gehts zum Rezept.
Lib el Kousa oder schlicht „cremiger Zucchini-Dip“ für alle, die nicht genug bekommen! Hier klicken.
Zucchini als herzhafte Scones gebacken? Warum nicht! Hier klicken für das Rezept.
Tagliatelle con acciughe – mit Semmelbröseln und Sardellen – ein Rezept aus der Cucina povera. Hier klicken.
Mehr zur Cucina Povera weiß die Wikipedia. Hier entlang, bitte.