Salat von Champignons und Beluga-Linsen: Spätsommer-Glück mit Sekt-Begleitung!

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[werbung*] Der Spätsommer ist für mich die schönste Jahreszeit: Die Tage sind noch ausreichend warm und sonnig, um das Leben im Freien zu genießen, aber kühl genug, um gerne in die Küche zu gehen! Mein Salat mit gebratenen Champignons und Beluga-Linsen, frischer Petersilie und einer leichten Vinaigrette ist das perfekte Gericht für den Spätsommer – und einen goldenen Herbst. Begleitet von einem Glas Geldermann Crémant Baden brut Sekt gönnst Du Dir so einen echten Verwöhnmoment.

Salat von Champignons und Beluga-Linsen: Zutaten & Zubereitung

Salat von Champignons und Beluga-Linsen Rezept German Abendbrot.

Der Salat von Champignons und Beluga-Linsen ist schnell zubereitet und schmeckt sowohl lauwarm als auch kalt. Die herzhaften Aromen von angebratenen braunen Champignons, den nussigen Beluga-Linsen und der würzigen Frische von gehackter Petersilie werden von einer leichten Vinaigrette abgerundet. Dazu passt eine Scheibe rustikales Sauerteigbrot. Wer mag, bestreicht diese noch mit Salzbutter – ein Traum!

Verwöhnmoment mit Geldermann Crémant Baden brut

Der herzhaft-nussige Salat von Champignons und Beluga-Linsen wird in Begleitung von einem Glas Geldermann Crémant Baden brut so richtig zu einem spätsommerlichen Verwöhnmoment. Trauben aus der Geldermann-Heimat Baden treffen hier auf die Handwerkskunst von Kellermeister Marc Gauchey – eine Hommage an die deutsch-französischen Wurzeln der Geldermann Privatsektkellerei mit Sitz in Breisach am Rhein (man muss nur über die Brücke und ist schon in Frankreich!)

Salat von Champignons und Beluga-Linsen Rezept German Abendbrot.

Die Cuvée vereint die Rebsorten Weißburgunder, Spätburgunder und Chardonnay, duftet nach weißen Blüten und frisch geschnittenem Obst. Der Sekt wird in traditioneller Flaschengärung hergestellt und reift zwölf Monate im 600 Jahre alten Sektkeller tief unter dem Breisacher Schlossberg – das Ergebnis höchster Handwerkskunst! Der Crémant Baden brut ist ein eleganter Begleiter zu leichten Vorspeisen, Fisch- und Meeresfrüchte-Gerichten oder auch ein prickelnder Aperitif, bevor Du Deine Gäste verwöhnst.  

Ein Hoch auf den Spätsommer!

Salat Pilze Beluga-Linsen German Abendbrot Rezept.

Salat von Champignons und Beluga-Linsen

Mit geröstetem Brot und zu einem Glas Sekt eine wunderbar leichte Vorspeise oder Snack zum Aperitif.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gericht Kleinigkeit, Vorspeise
Küche Französisch
Portionen 2 Personen

Kochutensilien

  • 1 Pfanne
  • 1 Sieb
  • 1 kleiner Topf mit Deckel
  • 1 Schüssel

Zutaten
  

  • 200 g braune Champignons in nicht zu dünne Scheiben geschnitten
  • 6 EL Beluga-Linsen
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 Flocke Butter
  • 2 EL weißer Balsamico-Essig (alternativ: anderer milder Essig!)
  • einige Spritzer Zitronensaft
  • 1 Msp. Senf mittelscharf
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
  • 1 kl. Prise Chiliflocken
  • 6-8 Stengel Petersilie fein gehackt (einige Blättchen zurückhalten)
  • einige Spritzer Worcestershire Sauce (alternativ: alter Balsamico-Essig)
  • dazu: Sauerteigbrot mit Salzbutter bestrichen

Anleitungen
 

  • Die Beluga-Linsen gründlich abspülen und in einem Topf mit reichlich Wasser (mindestens die doppelte Menger der Linsen) zum Kochen bringen.
  • Die Hitze reduzieren und die Linsen etwa 25 Minuten sanft köcheln lassen, bis sie weich sind.
  • Für die Vinaigrette die Essige, Olivenöl, Salz, Pfeffer, Senf und Chili in einer Schüssel gut vermischen.
  • Die Linsen durch das Sieb abgießen und beiseitestellen.
  • Die Pfanne erhitzen und die Champignons darin bei hoher Hitze portionsweise (und ohne Öl oder Butter!) anbraten, bis sie goldbraun sind. Das dauert einige Minuten. Nur Geduld. Es lohnt sich, hierbei sehr sorgfältig zu arbeiten, da sich beim Anbraten die Aromen intensivieren.
  • Zum Schluss (!) eine Flocke Butter unter die Pilze heben, bis sie geschmolzen ist. Danach alles in die Schüssel mit der Vinaigrette geben.
  • Die gehackte Petersilie ebenfalls hinzugeben und alles sehr gut vermischen.
  • Mit Zitronensaftspritzern, Worcestershire Sauce oder etwas altem Balsamico sowie Salz und Pfeffer final abschmecken.
  • Den Salat von Champignons und Beluga-Linsen auf einem Teller anrichten und nach Belieben mit zusätzlicher Petersilie garnieren.
  • Dazu passt eine dicke Scheibe Sauerteigbrot – wer mag, bestreicht diese noch mit etwas Salzbutter.
Keyword Apertif, Herbst, Linsen, Pilze, Salat, Snack, Vorspeise
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Weiterführende Links:

Geldermann Crémant Baden brut (und alle anderen Sekt-Qualitäten sowie Zubehör) gibt es im Online-Shop der Privatsektkellerei Geldermann: Hier entlang, bitte!

Alles rund um die traditionelle Flaschengärung erfährst du hier: Hier klicken, bitte.

Steinpilze mit einer Salsa Verde passen jetzt ebenfalls in die Saison: Hier geht’s zum Rezept.

Noch so ein Verwöhnmoment: Luxusstulle mit Camembert und Pflaumen-Chutney. Hier klicken, bitte.

Guten Appetit! Und viel Spaß beim Nachkochen & Genießen!

*Dieser Beitrag ist in Kooperation mit der Geldermann Privatsektkellerei entstanden und muss deshalb als Werbung gekennzeichnet werden. Seit über 180 Jahren steht Geldermann für Premium-Sekt aus Deutschland, hergestellt in der traditionellen Flaschengärung.

Rezept German Abendbrot Salat Pilze Linsen.

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  1. Das Rezept hört sich toll an. Ich habe es noch nicht ausprobiert – werde das jedoch in Kürze tun.
    Aber wie – um Himmels Willen – kommt Ihr auf 5 Stunden 30 Zubereitungszeit???
    LG – Ella

    1. Julia Author says:

      Liebe Ella, da hat uns das tolle Rezept-Widget einen Streich gespielt. Selbstverständlich sind es nur 30 min Vorbereitungszeit! Ich hab das gleich geändert. Vielen Dank für den Hinweis. Ich wünsche Dir viel Spaß bei der (deutlich kürzeren!) Zubereitung und ein schönes, prickelndes Wochenende!

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