Gobi Aloo aus dem Ofen

Ein indisches Curry mit Blumenkohl (Gobi) und Kartoffeln (Aloo) ist ein Klassiker der indischen Küche. Traditionell wird es mit einer Soße hergestellt, was wunderbar zu Reis oder Fladenbrot (Naan oder Paratha) passt. Ein Rezept für Aloo Gobi findet Ihr hier im Blog (einfach auf den Link klicken!). Es geht aber auch ohne Soße – und viel praktischer! Mit meinem Gobi Aloo aus dem Ofen habt Ihr mehr Platz auf dem Herd und müsst Euch weniger kümmern. Blumenkohl und Kartoffeln vom Blech, gegart in einer feurig-würzigen Marinade, sind die perfekte Beilage zu einem indischen Curry wie Murgh Kali Mirch, einem Hühnchencurry in einer milden, cremigen Soße. Aber auch solo als Veggie-Gericht mit Reis oder Fladenbrot ist es ein super einfaches Gericht!

1, 2, 3 – Gobi Aloo!

Gobi Aloo aus dem Ofen und Murgh Kali Mirch.
Gobi Aloo aus dem Ofen (vorne) und Murgh Kali Mirch (hinten)

Bei der Menge und der Auswahl des Gemüses seid Ihr natürlich frei. Neben Blumenkohl und Kartoffeln könnt Ihr auch Karotten, Brokkoli, Zucchini, Pilze, Knollensellerie, Süßkartoffeln oder andere Sorten auf Euer Backblech geben. Und für Gäste verdoppelt oder verdreifacht Ihr einfach die Zutaten für die Marinade und verteilt das Gemüse auf zwei Backbleche!

Zutaten und Zubereitung Gobi Aloo aus dem Ofen

  • ein kleiner Blumenkohl, ohne Blätter und in Röschen zerteilt
  • 3-4 mittelgroße Kartoffeln, geschält und gewürfelt
  • 2 rote Zwiebeln, geschält und geviertelt
  • eine kleine rote Chili, entkernt und fein gehackt
  • optional: weitere Gemüsesorten
  • Für die Marinade:
  • 100 ml neutrales Pflanzenöl
  • ein gestrichener EL Ingwer-Knoblauch-Paste (oder die vergleichbare Menge von frischem Ingwer und Knoblauch, sehr fein gehackt!)
  • jeweils 2 TL Koriandersamen, Kaschmir-Chilipulver (oder ein anderes mildes Chilipulver!), Kreuzkümmelsamen (Cumin)
  • ein TL Garam Masala
  • 1 1/2 TL Salz
  • optional: 5-10 frische Curryblätter

Zubehör: Mörser oder Mixer, Backblech, Backpapier; Zubereitungszeit: 15 min Vorbereitung plus etwa 15 min im Ofen (abhängig von der Größe und Dicke Eurer Gemüsestücke!)

  1. Gemüse vorbereiten: Blumenkohl waschen, trockentupfen und zerteilen, Kartoffeln und Zwiebeln schälen und schneiden, Chili entkernen und kleinhacken
  2. Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  3. Koriander und Kreuzkümmel im Mörser zerstoßen und zusammen mit Ingwer-Knoblauch-Paste, Kashmir-Chilipulver, Salz, Garam Masala und Öl im Mörser oder einem Mixer vermischen.
  4. Das Gemüse auf dem Backblech ausbreiten, die Marinade darübergeben und mit den Händen so vermischen, dass alles gut mit der Marinade benetzt ist.
  5. Noch eine Prise Salz drüberstreuen.
  6. Auf der mittleren Schiene für etwa 15 min in den Ofen schieben. Ihr könnt mit einem spitzen Messer in ein Kartoffelstück oder ein dickes Stück vom Blumenkohl stechen, um zu prüfen, ob das Gemüse gar ist. Das Messer sollte sich leicht aus dem Stück lösen lassen. Notfalls einfach die Temperatur abschalten und alles warm halten. Oder, falls es noch nicht gar ist, das Gemüse noch etwas im Ofen lassen.
  7. Vor dem Servieren die Curryblätter untermischen und in einem Karahi (Henkelschale mit Stövchen) auf den Tisch stellen.
  8. Dazu passen Reis, Fladenbrot und Raita, ein kühler Joghurt-Dip mit fein geraspelter Gurke, Cumin und Salz.
Indisches Menü bei German Abendbrot: Aloo Gobi Murgh Kali Mirch.
Beide Currys werden am besten mit Reis, Fladenbrot wie Naan oder Paratha und Raita serviert.

Gobi Aloo aus dem Ofen – indisch essen muss nicht kompliziert sein!

Indisch kochen muss gar nicht aufwendig sein. Auch unter der Woche könnt Ihr mit einfachen, schnellen Currys ein bisschen Indien nach Hause holen. Perfekt für das Kochen nach Feierabend geeignet ist zum Beispiel auch mein schnelles Fischcurry. Und dieses vegane Curry aus Südindien ist ebenfalls ruckzuck fertig!

Viel Spaß beim Nachkochen & Genießen!

Gobi Aloo aus dem Ofen.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Close
© Copyright germanabendbrot.de
Impressum - Datenschutz
Close