Friday Night Dinner Date: Indisch angehauchtes Blumenkohlsüppchen

Uff. Freitag. Zeit, die Füße hochzulegen und die Woche langsam abzuschütteln. Meine Rezepte für Dein Friday Night Dinner Date sind dafür perfekt: wenige Zutaten, leichte Zubereitung, fertig in unter 30 Minuten!* Und weils abends dann doch schon ganz schön kalt wird, ist das jetzt die beste Zeit für einen Teller heiße Suppe! Indische Aromen und ein fein dosiertes Korianderöl geben heute dem Blumenkohl eine schöne exotische Note und wärmen zusätzlich. Außerdem habe ich Reste vom Gobi Aloo aus dem Ofen* (Link am Ende dieses Posts) verwenden können. Tipp: Wer keinen Blattkoriander mag, träufelt etwas Petersilienöl oder Chiliöl auf den Teller – das sieht ebenso hübsch aus und schmeckt fast genauso gut zu meinem indisch angehauchten Blumenkohlsüppchen!

Zutaten & Zubereitung für 2: indisch angehauchtes Blumenkohlsüppchen

Gobi Aloo aus dem Ofen.
Mein indisch angehauchtes Blumenkohlsüppchen punkten mit den gleichen Aromen wie das Gobi Aloo aus dem Ofen. Reste davon machen sich übrigens super im Süppchen!
  • ein sehr kleiner Blumenkohl, in Röschen gebrochen
  • 2 mittelgroße Kartoffeln, geschält und gewürfelt
  • 1 EL Ghee oder neutrales Pflanzenöl
  • 1 weiße Zwiebel, geschält und grob gewürfelt
  • 1 kleine Chili, entkernt aber ansonsten ganz gelassen
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 TL meiner hausgemachten Garam-Masala-Mischung*
  • 1 TL hausgemachte Ingwer-Knoblauch-Paste*
  • Salz
  • Abrieb einer halben Zitrone
  • etwas Muskatnuss, frisch gerieben
  • 750 ml Gemüsebrühe*
  • frischer Koriander
  • 100 ml neutrales Pflanzenöl
  • optional: ein Klecks Joghurt, Dukkah* (nordafrikanische Nuss-Gewürz-Mischung)
  • optional: Reste vom Gobi Aloo aus dem Ofen*

Zubehör: Topf, Pürierstab. Zubereitungszeit: 30 Minuten

So geht’s:

  1. Ghee in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin anschwitzen.
  2. Chili und Lorbeerblatt hineingeben und ebenfalls anschwitzen.
  3. Ingwer-Knoblauch-Paste unterrühren und leicht mitrösten.
  4. Blumenkohlröschen in den Topf geben und anrösten, bis sie etwas (!) Farbe nehmen. Das gibt viel Geschmack!
  5. Kartoffelwürfel hinzugeben und die Gemüsebrühe angießen.
  6. Alles zum Kochen bringen und auf kleiner Flamme zugedeckt etwa 15 Minuten köcheln lassen, bis Kartoffelwürfel und Blumenkohl gar sind.
  7. Falls Du auch Reste von Gobi Aloo verwendest: Curryblätter und Rote Zwiebeln aus den Resten fummeln und die gewürzten, gebackenen Gemüsestücke zur Suppe geben.
  8. Falls Du KEINE Reste verwendest: jetzt das Garam Masala hinzugeben.
  9. Lorbeerblatt und Chili aus der Suppe fischen und alles pürieren. Ist Deine Suppe zu dickflüssig? Dann gib etwas heißes Wasser hinzu. Ist sie zu flüssig, lässt Du sie bei offenem Deckel einfach etwas einkochen.
  10. Mit Salz, Muskat und Zitronenabrieb würzen.
  11. Wenn Du Koriander magst, pürierst Du jetzt Koriander und Öl zu einer glatten Paste. Das lässt sich wunderbar im Kühlschrank aufheben und verfeinert viele Speisen, Dips und Suppen.
  12. Passt alles? Musst Du noch mal abschmecken? Wenn Du fertig bist, tiefe Suppenschalen mit heißem Wasser vorwärmen, auskippen und die Suppe einfüllen.
  13. Mit Joghurt, Korianderöl und eventuell etwas Dukkah garniert servieren.

Indisch angehauchtes Blumenkohlsüppchen: ein Löffel voller Aromen!

Rezept Dukkah Gewürzmischung
Dukkah ist ein tolles Topping für Suppen, Dips und Salate!

Blumenkohl (Gobi) und Kartoffeln (Aloo) sind feste Bestandteile der indischen Küche. Ob als Curry* oder eben als „trockene“ Beilage vom Ofenblech und jetzt auch in meinem Süppchen – die Gewürze des Garam Masala machen die eher fade aussehenden Gemüse zu einer echten Explosion. Garniert mit der vorsichtig dosierten Dukkah eine wirklich spannende Variante – genau richtig für ein Friday Night Dinner Date und dem entspannten Groove ins Wochenende!

Mein Tipp: Für mehr Cremigkeit kannst Du zwar wunderbar etwas Sahne unter das Süppchen rühren. Aber wenn Du gleich eine große Portion zubereiten und Reste einfrieren willst (lohnt sich immer!), gibst Du Sahne am besten immer erst vor dem Servieren hinzu, weil sie sonst beim erneuten Aufkochen ausflockt.

*Weiterführende Links:

Lust auf mehr Friday-Night-Dinner-Date-Rezepte? Hier klicken, bitte!

Das Gobi Aloo aus dem Ofen ist für sich oder als Beilage einfach köstlich: Hier klicken, bitte.

Mein Garam Masala kannst Du auch gleich in etwas größerer Menge zubereiten: Hier klicken, bitte.

Ingwer-Knoblauch-Paste hält sich wochenlang im Kühlschrank: Hier klicken, bitte.

Gemüsebrühenpulver nach Arthurs Tochter kannst Du auch selber machen: Hier klicken, bitte.

Afrikanische Dukkah passt zu vielen Suppen: Hier klicken, bitte.

Gobi Aloo gibts auch als Curry mit schöner Soße: Hier klicken, bitte.

Guten Appetit! Und viel Spaß beim Nachkochen & Genießen!

Blumenkohlsuppe German Abendbrot.

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  1. Das klingt ja meeega lecker. Muss ich unbedingt nachkochen. Vielen Dank!

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