Von Wintersalaten bekomme ich nie genug. So ein Glück, wenn ich auf dem Wochenmarkt Castelfranco entdecke! Denn: Salat im Sommer kann wirklich jede:r. Aber aus den herben, leicht bitteren Gemüsen des Winters einen schmackhaften, sättigenden und trotzdem frischen Salat zusammenzustellen, macht noch mal viel mehr Spaß! Wirklich verliebt bin ich in Castelfranco, diesen hübschen, gesprenkelten Salat, der jetzt Saison hat.
Während ich im Sommer am liebsten in Tomaten schwelge – idealerweise als purer Sommersalat, nur mit etwas köstlichem Feta und dünn geschnittener roter Zwiebel! – darf’s im Winter krachen: starke Aromen, Bitterkeit, Süße, Säure, festblättrige Salate, Nüsse für den Extra-Crunch… Wie etwa bei meinem Wintersalat mit Sellerie und Apfel!
Ich bekomme nicht genug von Wintersalat und Castelfranco
Unfassbar, dass ich bis vor einigen Jahren bittere Gemüse nicht mochte. Dabei können sie jedem Gericht einen ganz besonderen, erwachsenen Twist geben. Auch Rote Bete war lange für mich „bäh!“. Was hab ich nur verpasst? Seither findest du viele Gerichte mit der Wunderknolle in meinem Blog. Schau doch mal ganz unten am Ende dieses Posts!
Ein idealer Begleiter für Wintersalate sind marinierte Rote Bete eh: Sie liefern diese erdige Süße, die jeden Wintersalat (hier mit Bete, Feta und Grapefruit) auf das nächste Level hebt. Und Castelfranco. Du findest ihn auf Wochenmärkten und manchmal bei italienischen Gemüsehändlern, fast nie im Supermarkt. Greif also unbedingt zu, wenn du ihn bekommst. Er ist ideal für deinen Wintersalat!
Wintersalat mit Castelfranco und marinierter Rote Bete
Kochutensilien
- 1 grobe Reibe, z. B. Vierkantreibe
- 1 Schale zum Marinieren
- 1 großer Teller oder Schale zum Servieren
Zutaten
- 1 rote Zwiebel geschält, halbiert, in feine Ringe geschnitten
- 15 entsteinte grüne Oliven gehackt oder in Ringe geschnitten
- Saft einer halben Orange
- 1 EL weißer Balsamico
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Honig alternativ: Ahornsirup
- 4 gegarte Rote Bete
- 4 EL Walnusskerne grob gehackt
- 1 Handvoll Feldsalat geputzt
- 1 kl. Kopf Castelfranco
- 100 gr Feta
- Salz
- schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
Anleitungen
- Rote Zwiebelscheiben, Oliven, Orangensaft, weißer Balsamico, Olivenöl, Honig, Salz und Pfeffer in eine Schale geben.
- Rote Bete auf der groben Seite einer Vierkantreibe raspeln und unter die Mischung heben. Alles mind. 30 Minuten ziehen lassen.
- Feldsalat und Castelfranco auf einer Platte anrichten. Aus der Schale mit der marinierten Bete etwas Dressing abschöpfen und über die Salatblätter geben.
- Bete-Oliven-Dressing-Mischung auf der Mitte des Salats anrichten, Walnüsse und Feta darüber geben. Wer mag, träufelt noch etwas Olivenöl drüber.
- Dazu passt ein rustikales, grobporiges Baguette.
Notizen
Noch mehr Lust auf Rote Bete?
Wir trotzdem dem Winter, kalten Temperaturen und eisigen Winden mit vielen gesunden Gerichten – von Wintersalaten bis hin zu Suppen und feurigen Currys. Hier hab ich noch ein paar Rezeptideen für dich:
Rote Bete kannst du auch indisch genießen: mit einem aromatischen Dressing und frischem Koriander. Hier gehts zum Rezept.
Die Rote-Bete-Meerrettich-Terrine nach „Arthurs Tochter“ ist ein absolut galaktisches Entrée zu einem feinen Menü.
Aus Roter Bete kannst du auch ein Chutney zubereiten. Ebenfalls ideal zu Currys aus Indiens Küchen.
Die Rote-Bete-Suppe ist mit Cumin, Chili und Zitronensaft gleichzeitig exotisch und bodenständig.