Indischer Rote Bete Salat

Indische Currys wirken oft ein bisschen schwer oder sind für einige Gaumen etwas zu scharf. Auch wenn es ganz herrlich leichte Varianten gibt* (* = Links am Ende dieses Posts), hilft eine leichte, kühlende Beilage oft dabei, den Gaumen zu erfrischen und das Essen besser verdaulich zu machen. Mein indischer Rote Bete Salat ist dank seines aromatischen Joghurt-Dressings so eine perfekte, schnell zubereitete Beilage – zum Beispiel zum bengalischen Fisch, den ich Dir ebenfalls unten noch mal verlinkt habe!

Fisch in Senf-Marinade German Abendbrot.
Rechts oben: indischer Rote Bete Salat – dazu bengalischer Fisch in Senf-Marinade und ein Kohlrabisalat, den ich noch verbloggen werde!

Indischer Rote Bete Salat: Zutaten & Zubereitung

  • 4 gekochte rote Beten als Beilage für 2 Personen
  • 2 TL Kreuzkümmel (aka Cumin)
  • je 1 TL Schwarzkümmel, mildes Chilipulver (z. B. Kaschmir-Chilipulver), Koriandersamen
  • 2 EL Pistazienkerne, grob gehackt
  • grobes Meersalz
  • 300 ml vollfetter Joghurt (mind. 3,8%, besser 10% – erscheint der Dir zu fest, gib etwas (!) Wasser oder Milch ans Dressing)
  • optional: frische Korianderblätter

Zubehör: kleine Pfanne, Mörser, kleine und mittelgroße Schüssel; Zubereitungszeit: 15 min

  1. In der Pfanne Kreuz- und Schwarzkümmel sowie Koriander anrösten, in den Mörser geben und zerstoßen.
  2. Zusammen mit dem Chilipulver und Salz in die kleine Schüssel geben und den Joghurt unterheben. Alles gut vermischen.
  3. Rote Bete in mundgerechte Stücke schneiden und in die mittelgroße Schüssel geben.
  4. Das Joghurt-Gewürz-Dressing darüber geben und (optional) mit gehackten Korianderblättern garniert servieren.
  5. Mein Tipp: Du kannst natürlich auch alles in einer Schüssel vermischen – dann wird das Dressing aber schnell rosa und das Ganze erinnert an Heringssalat. Schöner ist es, den indischen Rote Bete Salat so auf den Tisch zu bringen, dass Du erst auf dem Teller die Aromen vermischst.

Wunderwaffe Rote Bete

Da ich regelmäßig Blut spende, ist Rote Bete fester Bestandteil meines Essensplans. Die wunderschönen Knollen enthalten B-Vitamine, Folsäureund jede Menge Eisen. Außerdem kann sie entzündungshemmend wirken und hilft bei der Blutbildung. Natürlich kannst Du auch frische Rote Bete kaufen und selbst kochen oder im Ofen garen. Wenn ich unter der Woche aber wenig Zeit habe oder mein Curry schon viel Aufmerksamkeit erfordert, bereite ich den indischen Rote Bete Salat gerne mit den vorgekochten, vakuumierten Knollen zu. Nur die geriffelten Scheiben aus dem Glas kommen mir nicht ins Haus!

Weiterführende Links

Zum bengalischen Fisch in Senf-Marinade war mein indischer Rote Bete Salat perfekt: hier gehts zum Rezept.

Aus den gruseligen Anfangstagen des Blogs stammt die gebackene Rote Bete mit Meerrettich-Dip. Schlimm fotografiert, aber genial köstlich: hier klicken, bitte!

Ein Chutney aus Rote Bete habe ich schon viel zu lange nicht mehr gemacht: hier gehts zum Rezept!

Die Blätter von frischer Rote Bete sind auch köstlich für diese Raita-Variante: hier entlang, bitte.

Leuchtend rot und wunderbar aromatisch ist der indische Möhren-Rote-Bete-Salat: hier klicken, bitte.

Rote Bete mit Feta überbacken aus dem Ofen: hier gehts zum Rezept.

Ein „leichtes“ Chicken-Korma, ganz ohne dicke Sahnesoße: hier klicken, bitte.

Karahi Paneer, ein Veggie-Curry, ist ebenfalls herrlich leicht: hier gehts zum Rezept.

Vegan ist mein Gobi Aloo (Blumenkohl + Kartoffel) aus dem Ofen: hier klicken, bitte.

Und darum ist Rote Bete so gesund: mehr dazu hier.

Guten Appetit! Viel Spaß beim Nachkochen & Genießen!

Pin Rote Bete Salat.

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