Als immer noch Neu-Bloggerin freue ich mich riesig, bei Zorras Kulinarischem Adventskalender mitmachen zu dürfen! Hier kann man nicht nur 24 Rezepte von 24 Bloggern finden, sondern auch noch tolle Preise gewinnen. Schaut doch mal rein!
Heute bin ich also dran. Und da Weihnachten mit Riesenschritten naht (nur noch 5 x schlafen!), gibt es heute ein leichtes, gesundes und auch noch vegetarisches Essen, bevor wir alle in Gänsen, Braten und Fleischfondue schwelgen:
Gebackene Rote Bete auf Wintersalat mit Meerrettich-Créme! (Ein bisschen stolz bin ich darauf, dass ich mir das Rezept komplett selber ausgedacht habe und es so lecker schmeckt!)
Ihr wisst ja vielleicht, dass ich mittlerweile zum Rote Bete Fan mutiert und völlig begeistert von dem gesunden, unkomplizierten und günstigen Wintergemüse bin. Die blutbildenden Stoffe und der hohe Vitamin C-Gehalt sind gerade im Winter angebracht und sorgen beispielsweise auch bei Blutspendern für gute Werte 🙂 Außerdem kann man das Wahnsinnsgemüse roh, gekocht und gebacken essen. Gekocht kann man es sogar einfrieren, ohne dass er Geschmack sonderlich leidet. Und ich finde, dass dieses unscheinbare, billige Gemüse (1kg = 99 Cent) einfach wunderhübsch ist:
Für unser Adventskalender-Gericht benötigt Ihr (bei 2 Personen als Hauptgericht):
4 frische Rote Beten
gemischte Wintersalate (Feldsalat, Spinat, Mangold…)
12 Walnüsse (grob gehackt)
125 gr leichten Naturjoghurt
1 großen EL Créme fraiche
1 großen EL Meerrettich (frisch gerieben oder aus dem Glas)
2 EL Ahornsirup
1 TL flüssigen Honig
4 EL Obstessig (Apfel- oder Feigen-Weißwein-Essig)
4 EL Olivenöl
Salz, schwarzer und weißer Pfeffer
Spritzer Zitronensaft
1 TL Preiselbeeren
1 TL Cranberry-Sirup
1 EL Butter
Und so geht’s:
Ofen auf 200 Grad vorheizen. Butter und eine Prise Salz in einem Topf schmelzen. Rote Bete ggf. von den Blättern befreien (Achtung! Wurzelstrang darf nicht abgeschnitten werden, da die Rote Bete sonst „ausblutet“!), waschen und mit der rauen Seite eines Spülschwamms sauber schrubben. Abtrocknen und mit der geschmolzenen Salzbutter einpinseln. Insgesamt eine Stunde im Ofen gar backen.
Währendessen den Salat waschen, belesen, in der Schleuder trocken schleudern und zur Seite stellen. Walnüsse knacken und grob hacken. Ahornsirup in einer Pfanne erwärmen und die Walnüsse darin schwenken. Für das Dressing Essig, Öl, Preiselbeeren, Cranberry-Sirup, Salz und schwarzen Pfeffer gut verrühren. Der Salat kann kurz vor dem Servieren angemacht und mit den Walnüssen bestreut werden.
Für die Meerrettich-Créme Joghurt, Créme fraiche, Meerrettich und einen Spritzer Zitronensaft verrühren und mit Salz und dem weißen Pfeffer abschmecken.
Wenn die Rote Bete gar ist: Den Salat auf einem großen Teller anrichten, die Walnüsse drübergeben. Rote Bete nebendran setzen und über Kreuz einschneiden. Auseinanderziehen und die Merrettich-Créme drübergeben.
Wer mag, kann dazu eine dicke Scheibe Vollkornbrot oder lauwarmes Ciabatta reichen. Aber 2 Rote Bete pro Person machen auch satt 😉
Das fruchtige Dressing, die herben Salate, die leicht süßliche Rote Bete und der spicy Meerrettich machen das Gericht zu einer echten Aromaexplosion und auch einem richtigen Hingucker!
Übrigens: Nicht erschrecken, wenn Ihr nach dem exzessiven Genuss von Roter Bete auf die Toilette geht. Die extremen Farbstoffe färben nicht nur Hände und Küchenutensilien sondern auch andere Dinge, wenn Ihr versteht, was ich meine. Das kann dann schon mal schocken, wenn man es vorher nicht weiß… Aber Ihr seid ja jetzt vorgewarnt 😀
Ich wünsche Euch wunderschöne und erholsame Feiertage mit gutem Essen, leckeren Getränken, feinen Gästen und ganz viel Glitzer!
Ich liebe das Wahnsinnsgemüse auch und du darfst wirklich stolz auf deine Kreation sein.
Auch ich wünsche dir und deinen Lieben frohe Festtage.
Oh, sehr schön. Das muss ich auch mal austesten – je nach Mitesser müsste ich eventuell den Honig gegen mehr Ahornsirup eintauschen….
Schönes winterliches Essen! Als Vorspeise werde ich es wohl mal ausprobieren.
Liebe Grüße, Sus
Bei so etwas Leichtem mag man am andern Tag getrost noch zupacken 🙂