Winterrezepte & Weinbegleitung vom Weingut Hauck

[dieser beitrag enthält werbung*] Dieses Weihnachten wird anders. Im letzten Jahr hatten wir am 24. Dezember die Hütte voll, haben gekocht, Konfettikanonen abgefeuert und mit unseren Freunden gelacht, bis uns das Zwerchfell schmerzte. Es gibt von diesem Weihnachten 2019 verstörende Videos und einige Fotos, von denen ich nicht mehr sagen kann, wer sie überhaupt gemacht hat (der Hund vielleicht? Keine Daumen!). In diesem Jahr brauchen wir also ein paar besondere Ideen, um unseren Lieben nahe zu sein, um in festliche Stimmung zu kommen und dieses verrückte Jahr 2020 abzuhaken. Und genau dafür haben Winzerin Jana Hauck und ich Euch ein paar Winterrezepte und die passende Weinbegleitung vom Weingut Hauck zusammengestellt.

Wärmt von innen: Kürbissuppe & Chardonnay Spätlese

Sonnengelb leuchtend, exotisch gewürzt, vegan und wunderbar wärmend von innen – meine Kürbissuppe mit hausgemachtem Madras-Currypulver (auch eine super Geschenkidee!) sorgt für richtig gute Laune. Die Suppe gelingt auch Koch-Neulingen und lässt sich prima einfrieren. So habt Ihr immer eine kleine Schale Wärme parat, wenn Ihr sie braucht. Und wenn Ihr die Gewürze (Curry, Chili, Ingwer, Lorbeerblatt) in Schraubgläser oder eine kleine Schachtel packt und an Eure Lieblingstante, den entfernt lebenden Cousin oder die beste Freundin schickt, könnt Ihr noch jemand anderem eine Freude machen – nur den Kürbis solltet Ihr nicht mit der Post verschicken, denn der ist schwer!

Kürbissuppe vegan German Abendbrot.

Das Rezept für die vegane Kürbissuppe findet Ihr hinter diesem Link.

Zur leuchtend gelben Kürbissuppe passt, wenn Ihr etwas zurückhaltender würzt als ich das normalerweise tue, der Chardonnay 2019 Spätlese vom Weingut Hauck ganz ausgezeichnet. Er hat Aromen von reifen gelben Früchten, eine feine Cremigkeit und einen kleinen Tick Restsüße. 

Der Chardonnay (ca. 8€/Fl., 13 % vol.) ist erhältlich über wir winzer oder direkt über das Weingut Hauck.

Winterrezepte Chardonnay Hauck German Abendbrot.

Snack zur Videokonferenz: Feta, Feigen, Rotweinzwiebeln & Spätburgunder

Natürlich wären wir jetzt alle gerne mit unseren Freunden auf Weihnachtsmärkten, beim Christbaumschlagen oder dem Winter-BBQ im Garten. Aber solange das nicht geht, kommt zur Weihnachtsbeleuchtung halt noch das Licht vom Laptop-Screen hinzu, über den wir per Videokonferenz mit unseren Lieben anstoßen können. Zum vollmundigen Spätburgunder von Hauck  passt meine Feta-Creme mit Feigen und Rotweinzwiebeln perfekt. Einfach etwas geröstetes Weißbrot oder Salzbrezelchen dazu reichen und genießen!

Für die Feta-Creme circa 100 gr Feta mit 2 EL Frischkäse, einem Klecks Joghurt und 2-3 Feigen (mit Schale, vorher waschen!) in einem Mixer oder mit dem Pürierstab zu einer homogenen Creme vermixen. Mit etwas Salz, einer Prise frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer und einem Spritzer Olivenöl abschmecken – fertig! Ach, Stopp! Dazu passen noch ganz wunderbar meine Sticky Onions, fruchtig-würzige Rotwein-Zwiebeln, die auch zu gegrilltem Fleisch passen und hier schon mal zum Hauckschen Cabernet Sauvignon empfohlen wurden. Einfach als Klecks obendrauf setzen oder einen Teil davon unter die Feta-Creme mixen.

Feta Creme mit Feigen und Sticky Onions.

Die kräftige Feta-Creme und vor allem die Sticky Onions vertragen die vollmundigen und dennoch leichtfüßigen Aromen von roten Früchten, eine dezente Holzwürze und die für die Traube typische Erdigkeit des Spätburgunders 2018.

Der Spätburgunder (ca. 7,50€/Fl., 14 % vol.) ist erhältlich über wir winzer oder direkt über das Weingut Hauck.

Winterrezepte Weinbegleitung Weinhaus Hauck Spätburgunder.

Cheers! Herzhafte Zucchini-Scones und prickelnder Riesling-Sekt

Wetten, dass sich Eure Nachbarn über ein paar selbstgebackene Zucchini-Scones freuen, die Ihr ganz kontaktlos vor die Tür stellen könnt? Dann müsst Ihr Euch nur noch dazu verabreden, über den Zaun oder das Balkongeländer hinweg anzustoßen. Womit? Natürlich mit einem Glas Sekt! Das Rezept für die Zucchini-Scones nach Jamie Oliver findet Ihr hier. In etwas Bienenwachspapier gewickelt oder in einer Vorratsdose halten sie sich einige Tage. Tatsächlich schmecken sie aber frisch (oder sogar noch lauwarm!) am allerbesten!

Zucchini Feta Scones nach Jamie Oliver.

Zu herzhaftem Gebäck passen die feinen Aromen von Zitrus, reifem Apfel und Aprikose des Riesling brut wunderbar. Seine geschliffene Säure und eine anregendes Perlage sind schöne Begleiter für die Festtage.

Der Riesling-Sekt brut (ca. 10€/Fl., 12 % vol.) ist erhältlich über wir winzer oder direkt über das Weingut Hauck.

Winterrezepte German Abendbrot Sekt Hauck.

Genussvolle Feiertage mit Winterrezepten und Weinbegleitung

Falls Ihr Lust bekommen habt, meine Winterrezepte nachzukochen und dazu die Weinbegleitung von Jana Hauck zu genießen, dann bestellt Euch doch am besten das Probierpaket mit allen drei Weinen (Chardonnay, Spätburgunder, Riesling-Sekt) nach Hause. Das Paket erhaltet Ihr direkt beim Weingut Hauck. 

Auch wenn uns Weihnachten 2020 komisch vorkommen wird und einige Einschränkungen von uns erfordert, können wir dennoch genießen, (virtuell oder mit Abstand) zusammenkommen und anderen eine Freude machen. Oder wie es in dem wunderschön wehmütigen Weihnachtslied „Have yourself a merry little Christmas“ heißt:

Through the years
We all will be together
If the fates allow
So hang a shining star upon the highest bough
And have yourself a merry little Christmas now

Meine Top-10-Weihnachtslieder habe ich Euch übrigens schon mal hier verraten.

Und falls Ihr Lust auf noch mehr Winterrezepte und Weinbegleitung vom Weingut Hauck habt, dann schaut mal in diesen Post vom Winter 2019.

Habt einen schönen 2. Advent!

*Die Weine wurden mir vom Weingut Hauck zu den vorgestellten Rezepten empfohlen und kostenfrei zur Verfügung gestellt, weshalb der Beitrag als Werbung gekennzeichnet werden muss.

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