Skrei! Fischbällchen mit Kartoffelpüree und Romanesco

Bis April hat der wunderbare Skrei noch Saison! Einer unserer absoluten Lieblingsfische. Ich liebe ihn auf Zitronenrisotto, auf Barba di Frate (oder Mönchsbart) oder neuerdings als Fischbällchen zu zitronigem Kartoffelpüree und bezaubernd schönem Romanesco!

Dieses Gericht ist schnell und unkompliziert – besonders, wenn man ein kleines, fleißiges Helferlein in der Küche hat. Aber zu zweit macht so Vieles mehr Spaß. Warum nicht auch Kochen? Jedenfalls kannst Du die Fischbällchen auch wunderbar zu Salat oder ganz pur essen. Geschmiegt auf das zitronige Kartoffelpüree sind sie aber einfach himmlisch!

Saftig und sinnlich: gebratene Skrei-Bällchen auf Zitronen-Kartoffepüree

Wie Du das Kartoffelpüree mit zitronigem Twist zubereitest, habe ich Dir hier schon mal erklärt. Du musst einfach mehlig kochende Kartoffeln schälen und garen, stampfen, mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen sowie mit Butter und etwas Sahne cremig rühren. Die Zitrone gibst Du als Abrieb und etwas Saft in das Pü. Nicht zu viel! Fertig!

Den Romanesco teilst Du in kleine Röschen, wäschst ihn und blanchierst ihn. Anschließend gibst Du ihn mit etwas Salz und Olivenöl zurück in den Topf. Fertig!!

Also, ran an die Skrei-Bällchen!

Rezept und Zubereitung Fischbällchen aus Skrei-Filet:

  • 400 gr Skrei Filet (alternativ: Kabeljau)
  • 2 Scheiben Toastbrot oder Weißbrot (ohne Rinde)
  • 10 Stengel Schnittlauch
  • Salz und frisch gemahlener Pfeffer
  • etwas Zitronenabrieb
  • Butter oder pflanzliches Öl zum Anbraten
  • optional: Semmelbrösel

Zubehör: Schüssel, Bratpfanne, optional: Mixer (oder ein sehr scharfes Messer und ein Brettchen)

Zubereitungszeit: 20 min für die Bällchen, insgesamt etwa 30-45 min (oder Du lässt Dein Helferlein Kartoffelpüree und Romanesco zubereiten!)

So geht’s:

  1. Fisch abtupfen und sehr fein hacken oder in den Blender geben.
  2. Vom Toastbrot oder Weißbrot die Rinde entfernen und ebenfalls sehr klein würfeln oder in den Mixer geben. 
  3. Beides gut vermischen, bis es eine Farce ergibt.
  4. Schnittlauch hacken und mit Salz, Pfeffer und Zitronenabrieb zur Fisch-Brot-Masse geben. Alles noch mal gut vermischen!
  5. Aus der Masse kleine, runde Fischbällchen formen. Das geht am besten mit feuchten Händen.
  6. Für mehr Knusprigkeit: Fischbällchen in Semmelbröseln wälzen!
  7. Etwas Butter oder Öl in der Pfanne erhitzen und die Bällchen danach unter Wenden von allen Seiten goldbraun anbraten. Dauert etwa 6-8 Minuten (je nach Größe).
  8. Zusammen mit dem Kartoffelpüree und dem Romanesco servieren.

Skrei ist besonders fettarm und leicht verdaulich. Du wirst also auch Fisch-Skeptiker easy von ihm überzeugen – vor allem, wenn er als knuspriges Bällchen daher kommt! An der Fischtheke bekommst Du ihn meist mit Haut. Die brauchst Du für diese Zubereitung natürlich nicht. Lass Dir das Filet also einfach vom Fischhändler von der Haut lösen, wenn Du das nicht selbst machen magst. Der Winterkabeljau aus Norwegen wird angeblich besonders schonend und unter strenger Beobachtung gefangen. So kannst Du gleichzeitig gesund und nachhaltig kochen. Ist das nichts?

Weitere unwiderstehliche Skrei-Rezepte findest Du übrigens bei Astrid.

Und jetzt wünsche ich Dir ein schönes und genussvolles Wochenende!

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  1. Liebe Julia, ich muss gestehen, dass ich noch nie Skrei selbst zubereitet habe.
    Vielleicht wird es mal Zeit, man soll sich doch immer wieder an neuem ausprobieren.
    Liebe Grüße, Lena

    1. Julia Author says:

      Ich liebe den Skrei, weil er sehr festfleischig, mager und fein ist. Er schmeckt schon pur einfach nur in etwas Butter gebraten großartig.

  2. Ohhh das sieht toll aus *.*

  3. Mhhh sieht das gut aus! Ich lieebe Fischfrikadellen! Und in der Kombi mit zitronigem Kartoffelpüree erst recht! Das Rezept merk ich mir.
    Liebste Grüße Clara

    1. Julia Author says:

      Die Zitrone im Püree ist der absolute Knaller. Kannst Du auch herrlich zum Spargel essen, sobald Saison ist!

    2. Julia Author says:

      Wenn Du Amalfi-Zitronen bekommen kannst, greif‘ in jedem Fall zu! Da kannst Du sogar das Weiße mitverwenden – super aromatisch!

  4. Ich muss wirklich gestehen…
    … dass ich das Wort „Skrei“ gerade hier zum ersten Mal gelesen habe!
    Liest sich aber alles sehr lecker – vielen Dank!
    (muss dann mal schnell googeln gehen…)

    1. Julia Author says:

      Die Skrei-Saison (Winterkabeljau) geht noch bis einschließlich April. Lass es Dir schmecken!

  5. Liebe Julia,

    auch in 2021 ist das ein tolles Rezept, welches sogar Sonntags schmeckt.

    Mich würde interessieren wo Du die Kartoffeln kaufst?

    Liebe Grüße aus Dotzheim
    Uwe

    1. Julia Author says:

      Lieber Uwe, das freut mich sehr! Ich kaufe Kartoffeln auf dem Wiesbadener Wochenmarkt. Aber Du bekommst auch im Gemüseladen gute Qualität. Wichtig ist, dass Du weißt, ob Du festkochende, vorwiegend festkochende oder mehlig kochende benötigst. Lasst es Euch weiterhin schmecken!!

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