Das klassische indische Gericht Rogan Josh hat seinen Ursprung in Persien. Von dort gelangte es nach Kaschmir, wo sich die indischen Moguln gerne während der heißen Sommermonate aufhielten.
Traditionell besteht das Rogan Josh aus Lammfleisch und Kaschmir Chilis. Vielen Kaschmir Chilies. Sehr vielen Kaschmir Chilis. Aber wenn Du es lieber etwas milder magst, kannst Du Dir das Schmorgericht auch sanfter würzen. Das ist ja das Schöne am Selberkochen!
Aus der Mogul-Küche:
Zutaten für 4 Personen (lässt sich prima aufheben, einfrieren, aufwärmen!):
1 kg Lammschulter
1 EL Ghee
2 Zwiebeln (gewürfelt)
2 frische, rote scharfe Chilischoten (fein gehackt)
2 Dosen gestückelte Tomaten (insg. etwa 800 gr)
125 gr Joghurt
1 EL Chilipulver (ideal: Kaschmir-Chili-Pulver, ausgewählte Indien-/Asien-Shops)
1 EL Koriandersamen (im Mörser zerstoßen)
2 TL Kreuzkümmel (im Mörser zerstoßen)
1 TL Samen aus Kardamomkapseln (im Mörser zerstoßen)
3 Gewürznelken (im Mörser zerstoßen)
1 TL Kurkuma (gemahlen)
3 TL Garam Masala
10 Körner Tellycherry-Pepper (alternativ: anderer schwarzer Pfeffer), leicht angestoßen
Salz
brauner Zucker
Zum Anrichten (optional): 30 gr angeröstete Mandelsplitter oder gehackter frischer Koriander
Zubehör: Schwere Schmorpfanne mit Deckel (backofenfest), Mörser, große Schüssel
Zubereitungszeit: 2,5-3 Stunden zzgl. Zeit für’s Marinieren (über Nacht oder mindestens 4 Stunden)
So geht’s:
Vorbereitung: Das Fleisch in knapp 3 cm große Würfel schneiden. Ingwer-Knoblauchpaste, Kurkurma, Joghurt und Pfefferkörner vermischen und das Lamm darin marinieren – idealerweise über Nacht im Kühlschrank, mindestens aber 4 Stunden.
Zubereitung: Fleisch aus dem Kühlschrank nehmen.
Ofen auf 170 Grad vorheizen.
Ghee in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Chilis darin andünsten. Mit dem braunen Zucker zuckern und karamellisieren lassen.
Alle übrigen Gewürze (außer dem Garam Masala!!!) mörsern, miteinander vermischen und ebenfalls kurz mit anbraten.
Dosentomaten hinzugeben. Dosen mit Wasser füllen und das „tomatige“ Wasser ebenfalls zur Pfanne geben. Mit Salz und eventuell etwas Zucker abschmecken.
Jetzt das Fleisch aus der Marinade nehmen und ebenfalls in die Pfanne legen. Gut vermischen und alles bei offenem Deckel einige Minute köcheln lassen.
Zudecken und im Ofen mindestens 2 Stunden garen lassen.
Zum Schluss die Pfanne wieder auf den Herd stellen, Deckel öffnen und bei mittlerer Hitze die Flüssigkeit noch etwas reduzieren lassen. Jetzt das Garam Masala einrühren und final abschmecken.
Mit den gerösteten Mandeln und/oder dem Koriander garnieren und zu Reis und Naan servieren.
Zu scharf? Mein Tipp:
Falls Dir das Rogan Josh zu scharf ist, gib noch etwas Joghurt hinein. Dann darf es aber nicht mehr kochen!
Rogan Josh ist ein köstliches Gericht für Gäste. Es lässt sich prima vorbereiten und macht warm, satt und glücklich!
Seit vielen Jahren eines meiner Lieblingsgerichte aus Kaschmir, jedoch schon lange nicht mehr zubereitet – danke für diesen Reminder!
FEL!X
Wie schön. Das freut mich. Guten Appetit!
Klingt einmalig! Das muss ich unbedingt versuchen, wir haben eh soviel Lammfleisch zuhause.
perfekt. schulter oder keule eignen sich super. viel spaß!