Fattoush ist ein Brot-Salat aus dem östlichen Mittelmeerraum, den man in der syrischen, türkischen und arabischen Küche findet. Anders als der toskanische Brotsalat Panzanella kommt Fattoush mit viel Petersilie und natürlich orientalischen Gewürzen auf den Tisch.
Für heiße Tage und falls man nicht allzu viel Zeit hat, ist Fattoush zudem eine leichte, frische und sättigende Mahlzeit, die ein bisschen Orient in’s eigene Heim bringt. (Das Rezept stammt übrigens aus dem sehr empfehlenswerten GU-Kochbuch “Basic Orient“, aus dem ich zuletzt den Tabouleh-Salat gemacht habe)
Ihr braucht für 2 hungrige Esser folgende Zutaten:
1/2 Fladenbrot
1/2 Gurke
1 grüne Paprika
4 große Tomaten
1 Bund Petersilie
einige Blätter Minze – je nach Geschmack
1 TL Harissa (gibt es im Glas oder der Tube im Orient-Regal im Supermarkt. Kann man aber auch selber machen)
1 Knoblauchzehe
4 Frühlingszwiebeln
1 TL Sumach (säuerndes Gewürz – gibt es ebenfalls in türkischen Läden)
Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Olivenöl
eine Handvoll gemischter grüner Salat
optional: Feta-Käse
Fladenbrot quer durchschneiden und im Backofen knusprig backen. Abkühlen lassen und in mundgerechte Brocken brechen. Gemüse, Knoblauch und Kräuter hacken. Gewürze, Öl, Zitronensaft miteinander zu einem Dressing vermischen. Alles in eine Salatschüssel geben und etwa 30 min durchziehen lassen. Zum Schluss noch mal abschmecken und evtl. Feta unterheben. Man kann den Salat pur essen.
Besser schmeckt er aber, wenn man ihn vor dem Servieren mit frischem Pflücksalat mischt.
Als krönendes Häubchen zum Schluss noch einen Klecks Tsatsiki (oder nennen wir es passender: Gurken-Joghurt) obendrauf und fertig ist der schnelle Trip in den Orient.
Zum Essen passt natürlich ein eiskaltes Ayran, ein Pfefferminz-Tee oder ein gut gekühlter Weißwein.
6 Comments
Das “Basic Orient” ist wirklich ein super Kochbuch! Besonders auch durch die Hintergrundgeschichten und kulturellen Verflechtungen wirkt es stärker, als ein gewöhnlichen Kochbuch. Eins meiner absoluten Favoriten!
OK, überredet… nachdem so viel Foodblogs von dem GU-Buch schwärmen, kommt es jetzt auf die Kaufliste. Und dieser leckere Brotsalat sagt definitv “koch! mich! nach!” :-))
@Daniella Unbedingt! Diese ganze GU-Reihe, aus der ich ja auch hier im Blog viel koche, ist wirklich sehr gut gemacht. Da bekommt man wirklich was geboten für’s Geld 🙂
@Katharina Oh ja, die Anschaffung rentiert sich in jedem Fall. Viel Spaß beim Nachkochen!
Heute habe ich für meinen Blog auch Fattoush fotografiert und ich habe ihn ganz ähnlich gemacht und dabei an Panzanella gedacht. Und wir nutzen auch noch was gleiche WP-Design. Irgendwie unheimlich. 😉 ich mag Deinen Blog vielleicht auch deswegen und schaue gerne wieder rein. Liebe Grüsse
[…] der Welt großer Beliebtheit zu erfreuen. Im östlichen Mittelmeerraum beispielsweise heißen sie Fattoush. Julia hat das dort sehr gut beschrieben. Sie haben etwas von kaltem Eintopf, finde ich. Nur das […]
[…] Ich mag’s unkompliziert: Was ist vom Markteinkauf noch übrig? Kann man das altbackene Brot noch verwenden? Und kratz’ doch mal den Rest Harrissa zusammen! Fertig ist mein absoluter Lieblingssalat der Saison: Einen Tusch für den Fattoush! […]