Bevor kommende Woche im Rhein-Main-Gebiet temperaturmäßig die Kernschmelze eintritt, können wir uns an diesem Wochenende noch mal was im Ofen zubereiten. In den nächsten Tagen findet Ihr mich zwar auch in der Küche, aber eher auf den kühlend Fliesen liegend und über die Hitze jammernd. Aber jetzt erstmal zu unserem heutigen Friday Night Dinner Date: Gnocchi-Auflauf – und zwar mit einer cremigen Tomatensoße, Spinat und köstlichem Mozzarella. Ihr kennt das ja: Ein Rezept muss gewisse Voraussetzungen erfüllen, um sich für ein Friday Night Dinner Date zu qualifizieren. Diese sind:
- möglichst wenige, leicht erhältliche Zutaten
- unkomplizierte Zubereitung, die auch Anfänger:innen nicht überfordert
- ein köstliches Gericht, mit dem Ihr Euch für eine lange Woche belohnt und
- ganz wichtig: Ein Friday Night Dinner Date steht in spätestens 30 Minuten auf dem Tisch!
Lasst uns loslegen! Umso schneller können wir ins Wochenende starten!

Zutaten und Zubereitung Gnocchi-Auflauf
- etwa 400 bis 500 gr frische Gnocchi* (für ein FNDD gekaufte Ware, sonst findet Ihr am Ende dieses Posts auch zwei Rezepte für hausgemachte Gnocchi. Die lassen sich übrigens auch einfrieren und gefroren ins Nudelwasser werfen – dann sind sie wieder FNDD-tauglich!)
- 500 ml hausgemachtes Tomatensugo (alternativ: passierte Tomaten, dann bitte zusätzlich noch eine weiße Zwiebel schälen, fein hacken und mit dem Knoblauch anschwitzen.)
- zwei Hände voll Blattspinat, gewaschen und gehackt
- je nach Gusto: mind. eine Zehe Knoblauch
- eine frische rote Chilischote, fein gehackt
- 1 gehäufter EL Frischkäse
- 4 gehäufte EL Parmesan, frisch gerieben
- 1 Kugel Mozzarella
- Salz
- schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
- einige Blätter Basilikum
- Olivenöl
Zubehör: ofenfeste Pfanne, Käsereibe; Zubereitungszeit: 30 Minuten

Und so geht’s:
- Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die ofenfeste Pfanne erhitzen und 1-2 EL Olivenöl hineingeben.
- Darin die frischen Gnocchi unter rühren anrösten. Sie dürfen etwas Farbe nehmen.
- Knoblauch und Chili (und evtl. Zwiebel!) hinzugeben und ebenfalls unter rühren anschwitzen.
- Das Tomatensugo hinzugeben und kurz zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren, so dass es nur leicht köchelt.
- Den Frischkäse unterrühen, salzen und pfeffern.
- 2-3 EL des frisch geriebenen Parmesans unterrühren – ist die Soße für Euren Geschmack jetzt zu fest, gießt etwas Wasser hinzu. Dann aber unbedingt noch mal aufkochen lassen, sonst ist die Soße zu kalt.
- Zum Schluss den gehackten Spinat unterheben.
- Pfanne vom Herd nehmen, den Mozzarella zerpflücken und auf die Nudeln geben.
- Den restlichen Parmesan über das Gericht streuen und für etwa 20 Minuten in den Ofen schieben.
- Wer mag, gibt am Enden noch etwas Power von oben und schaltet die letzten 5 Minuten die Grillfunktion des Backofens an.
- Pfanne aus dem Ofen nehmen (Vorsicht: heiß!!) und etwas Basilikum drübergeben.
Gnocchi-Auflauf mit Spinat und Mozzarella – auch im Sommer köstlich!
Die fruchtige Tomatensoße, frischer Spinat und duftendes Basilikum machen den Auflauf auch an (nicht zu heißen Sommertagen) zum Genuss. Mit einem gut gekühlten, leicht fruchtigen Rotwein oder einem trockenen Rosé ein wunderbares Gericht, um nach Sonnenuntergang auf der Terrasse den Mauerseglern zuzuprosten. Wer aber doch lieber den Ofen auslässt, findet in der nachstehenden Link-Liste weitere Rezepte für heiße Tage!
*Weiterführende Links:
Hier meine Playlist auf Spotify für den entspannten Groove ins Wochenende: „Mellow“ (bitte klicken!)
Mehr „Friday Night Dinner Date“-Rezepte (über 150!) gibts in der Blog-Kategorie: hier klicken
Gefüllte Gnocchi mit Blauschimmelkäse und Spinat – hausgemacht – gibts hier: Rezept-Link
Gnocchi klassisch mit Salbei hab ich hier verbloggt: Rezept-Link
Das Rezept für mein hausgemachtes Tomatensugo findet Ihr hier: Rezept-Link
Gerichte für heiße Tage habe ich 2019 schon mal zusammengestellt: hier klicken, bitte.
Mein Handkäs-Salat mit Apfel eignet sich aber auch für den Sommer: Rezept-Link
Diese Masala Shrimps sind so schnell gemacht, dass nicht mal ich ins Schwitzen kommen: Rezept-Link
Guten Appetit! Und viel Spaß beim Nachkochen & Genießen!

Sehr lecker!