„Violettes“ Spargelrisotto mit Shrimps

Die Spargelsaison biegt auf die Zielgerade ein: Nur noch zwei Wochen dauert die Saison! Wie wäre es also mal mit einem Spargelrisotto und gebratenen Shrimps (die Vegetarier:innen natürlich weglassen können!)? Besonders hübsch wird mein Risotto mit violetten Spargelspitzen und roten Zwiebeln. Anders als vielfach behauptet, ist der violette Spargel nicht minderwertig. Zwar ist er oft etwas günstiger. Die violette Färbung erhält der Spargel aber nur, weil er etwas mehr Sonnenlicht abbekommen hat. Dadurch empfinden ihn manche als kräftiger im Geschmack – das ist häufig eher Einbildung und sowieso kein Manko. Für unser Spargelrisotto mit Shrimps sind die hübschen violetten Stangen perfekt!

Violetter Spargel – alles andere als 2. Wahl!

Ihr könnt also mit dem violetten Spargel etwas Geld sparen, das Ihr dann besser in qualitativ hochwertige Shrimps investiert. Oder Ihr bleibt vegetarisch – das Spargelrisotto schmeckt nämlich auch so schon köstlich!

Spargelrisotto

Zutaten für Spargelrisotto für 2 Personen:

  • Optional: 6-8 Shrimps
  • 4 Stangen violetter Spargel, geschält und in jeweils vier Stücke geschnitten (die Schalen behaltet Ihr für die Brühe)
  • 1 mittelgroße rote Zwiebel, geschält und fein gehackt
  • 3 EL Butter
  • Etwa eine Tasse Risotto-Reis
  • einen guten Schluck trockener Weißwein
  • etwa 3/4 Liter Brühe (dafür nehmt Ihr meine Gemüsebrühe und gebt die Spargelschalen hinein)
  • Olivenöl
  • Salz
  • Weißer Pfeffer
  • Zitronenabrieb

Zubehör: Ein großer, schwerer Topf, ein separater Topf für die Brühe, eine Pfanne für die Spargelstücke und die Shrimps; Zubereitungszeit: alles in allem etwa eine Stunde

Und so geht’s:

  • Die Gemüsebrühe und die Spargelschalen in etwa einem Liter Wasser aufkochen und warm stehen lassen. Wer mag, kann die Brühe noch mit Zitronene, Salz und weißem Pfeffer abschmecken.
  • Für das Risotto 1 EL der Butter im großen Topf erhitzen. Die feingehackten Zwiebelstücke darin anschwitzen. 
  • Den Reis hinzugeben und unter Rühren erwärmen. Der Reis darf nicht anhängen, soll aber Hitze annehmen. Dann den Schluck Weißwein zugießen und unter Rühren einkochen lassen.
  • Von der Spargel-Gemüsebrühe jetzt eine Kelle an den Reis geben, rühren, die Flüssigkeit bei gleichmäßiger mittlerer Hitze vom Reis aufnehmen lassen und wieder eine Kelle drangeben, rühren, Flüssigkeit aufnehmen lassen… Das geht immer so weiter, bis der Reis gar ist und die gewünschte Konsistenz hat. Ist er noch zu fest, gibst Du noch ein paar Löffel Brühe hinzu, rührst usw.
  • Während Euer Risotto gart, erhitzt Ihr in der Pfanne etwas Butter und Olivenöl und bratet darin die Spargelstücke und die Shrimps an, bis sie etwas Farbe angenommen haben.
  • Spargel und Shrimps im Backofen warm warmhalten.
  • Anders als bei anderen Risotto-Rezepten haben wir keinen Parmesan untergehoben – für uns wäre der zum sanften Spargel zu intensiv gewesen. Falls Euer Risotto aber zu flüssig ist, einfach noch etwas rühren und verdunsten lassen. Ist das Risotto zu fest, gebt Ihr noch etwas Brühe dran.
  • Alles abschmecken, Spargel und Shrimps unterrühren und servieren!

Endspurt in die Spargelsaison!

Ihr habt immer noch Lust auf Spargel und wollt die letzten Wochen ideal nutzen? Dann probiert doch mal meine Spargeltarte aus. Oder macht Euch diese Variante mit Shitake-Pilzen. Die besten Zutaten der Saison – nämlich Spargel UND Erdbeeren – vereint dieser köstliche Salat mit roh mariniertem Spargel, Erdbeeren und Schinken.

Guten Appetit & viel Spaß beim Nachkochen und Genießen!

Spargelrisotto German Abendbrot.

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  1. Genau solche Rezepte sind mein Ding, schnell gekocht und gesund!!!
    Allerdings bin ich veganer, also esse ich weder Shrimps noch Butter. Trotz dem werde ich es nachkochen allerdings mit veganen Alternativen.
    LG Thomas

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