Tarte mit grünem und weißem Spargel

[dieser beitrag enthält werbung*]  Ich kann den Beginn der Spargelsaison kaum erwarten. Für mich ist es ein echter Feiertag, wenn ich den ersten Spargel essen darf. Ich liebe ihn ganz klassisch nur mit zerlassener Butter, frühlingsfrisch mit Frankfurter Grüner Soße oder natürlich mit hausgemachter Sauce Hollandaise. Weil aber eine Tarte das magische Rezept in meiner Küche ist (Lässt sich super vorbereiten! Schmeckt warm und kalt! Ist prima für zwischendurch!), habe ich in dieser Spargelsaison eine Tarte mit grünem und weißem Spargel für Euch! Und den Start der Saison feiern wir mit einem ganz besonderen Begleiter: dem Jahrgangssekt 2016 Rosé in Brut Dosage der Geldermann Privatsektkellerei aus Breisach am Rhein!

Meine Tipps für den Spargelkauf

Am liebsten kaufe ich meinen Spargel auf dem Wiesbadener Wochenmarkt. Hier kann ich von Stand zu Stand gehen und mir die schönsten Stangen aussuchen. Dabei helfen Euch vielleicht auch meine Tipps für den Einkauf von Spargel:

  • Kauft den Spargel aus eurer Region am besten frisch vom Erzeuger. Dann sind die Transportwege kurz und der Spargel noch schön frisch!
  • Wenn die Stangen aneinander reiben während sie in die Tasche gesteckt werden, müssen sie quietschen. Auch das ist ein Indiz für Feuchtigkeit und Frische!
  • Das Stangenende sollte nicht vertrocknet oder gar gespalten sein, denn dann ist der Spargel schon zu trocken und Ihr habt zu viel Verschnitt später in der Küche.
  • Violette Spitzen gelten zwar als Qualitätsmangel, ändern aber am Geschmack des Spargels gar nichts. Ihr könnt so also noch ein bisschen Geld sparen.
  • Kauft am besten gleichmäßig dicken Spargel damit die Garzeit für alle Stangen gleich ist. Ob Ihr lieber dünnen oder dicken Spargel mögt, ist dabei egal. Geschmacklich macht das keinen Unterschied. Ihr habt nur bei dünnen Stangen viel mehr Arbeit mit dem Schälen!
  • Apropos schälen: Auf vielen Märkten gibt es mittlerweile die Möglichkeit, den Spargel mit einer Maschine schälen zu lassen. In dem Fall solltet Ihr aber die Stangen am selben Tag noch verwenden, damit sie nicht austrocknen. Und lasst Euch in Eure Tüte ein paar Schalen hineinlegen, damit die Stangen länger frisch bleiben. Was Ihr mit den Spargelschalen noch machen könnt, habe ich euch hier verraten.
  • Eine raffinierte Zubereitungsart „en papilotte“ im Ofen findet Ihr bei Arthurs Tochter.

Zutaten und Zubereitung meiner Tarte mit grünem und weißem Spargel

Für meine Spargeltarte verwende ich eine beschichtete Form mit ca. 28 cm Durchmesser und einem herausnehmbaren Boden. Die Tarte lässt sich wunderbar am Vorabend zubereiten und bleibt mindestens zwei Tage saftig und frisch – wenn sie nicht vorher aufgegessen wird!

Zutaten für den Belag:

  • Drei oder vier Stangen weißer Spargel
  • etwa 15 Stangen dünner, grüner Spargel
  • drei Eier (M)
  • 50 g geriebener milder Bergkäse
  • 100 g Frischkäse
  • 50 ml süße Sahne
  • Salz
  • frisch gemahlener weißer Pfeffer
  • etwas Zucker
  • eine Prise Muskat

Zutaten für den Mürbeteig

  • 125 g weiche Butter
  • 200 g Dinkelmehl
  • 50 g Weizenmehl
  • ½ TL Salz
  • 80 ml Wasser
  • eine Prise Zucker
  • etwas Butter zum Fetten der Form

Zubehör: Tarteform (ca. 28 cm), Rührschüssel, Frischhaltefolie oder Gefrierbeutel, Nudelholz, Topf; Zubereitungszeit: 20 min + 1 Std Kühlzeit für den Teig + 35-40 min Backzeit

Tarte mit grünem und weißem Spargel: So geht’s!

  1. In der Rührschüssel die Zutaten für den Mürbeteig vermischen und zu einem homogenen Teig kneten.
  2. Die Teigkugel plattdrücken (dann kühlt sie besser durch) und in Frischhaltefolie einschlagen oder einen ausreichend großen Gefrierbeutel geben. Anschließend mindestens eine Stunde in den Kühlschrank legen.
  3. Für den Belag die weißen Spargelstangen schälen und im Topf zusammen mit den Schalen und nur einem kleinen Schluck Wasser bei geschlossenem Deckel für einige Minuten dünsten. Die Stangen dürfen noch einen guten Biss haben! Anschließend die Stangen herausholen und in ca. 1 bis 2 cm große Stücke schneiden. Die Spargelköpfe zur Seite legen.
  4. In der Rührschüssel Eier, geriebenen Käse, Frischkäse, Salz, Pfeffer und eine Prise Zucker sowie den Muskat gut mischen. Sahne unterrühren und den Spargel dazugeben.
  5. Den Backofen auf 200° Ober- und Unterhitze vorheizen und die Tarteform buttern.
  6. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen mit einem Nudelholz dünn auswalzen, bis er groß genug für die Form und den Rand ist. Dann den Teig in die Form geben und am Rand andrücken. Überstehenden Teig abschneiden.
  7. Die Käse-Spargel-Mischung auf den Teig geben. Die grünen Spargelstangen und die aufgehobenen weißen Köpfe dekorativ anordnen (falls Ihr dazu ein paar Stangen abschneiden müsst, mischt die grünen Stückchen noch unter den Belag!).
  8. Die Tarte etwa 35 Minuten backen – Hierbei kommt es auf Euren Ofen an: Probiert in jedem Fall mit einem kleinen Holzstäbchen in der Mitte der Tarte, ob die Masse schon richtig gestockt ist. Sie sollte oben goldbraun sein und der Teig eben so leicht gebräunt.
  9. Lasst die fertige Tarte auf einem Kuchengitter auskühlen und genießt sie entweder noch lauwarm oder auch am nächsten Tag kalt. Sie lässt sich wunderbar aufheben und schmeckt auch noch zwei Tage später sehr gut!
Spargeltarte German Abendbrot Geldermann.

Anstoßen auf den Saisonstart: Geldermann Jahrgangssekt 2016 Rosé in Brut Dosage

Um den Beginn der Spargelsaison gebührend zu feiern, öffne ich uns zu meiner Spargeltarte einen ganz besonderen Sekt aus der Geldermann Privatsektkellerei. Denn wer sagt eigentlich, dass man zu Spargel immer Silvaner trinken muss? Der Geldermann Jahrgangssekt 2016 Rosé passt jedenfalls ganz wunderbar zur Tarte mit grünem und weißem Spargel: Es gibt ihn exklusiv nur im ausgewählten Fachhandel und online unter geldermann.de. Drei Jahre reift der Sekt in traditioneller Flaschengärung in den tiefen Kellern in Breisach am Rhein am Kaiserstuhl. Den wunderbar verwunschenen Keller habe ich Euch hier im Video schon mal gezeigt. Aus den Rebsorten Pinot Noir und Chardonnay hat Geldermann Chef de Cave, Marc Gauchey, einen Sekt mit Aromen von roten Früchten wie Himbeere, Johannisbeere und Erdbeere kreiert – passt das nicht wunderbar in den Frühling und Frühsommer? Durch das Hefelager bekommt diese besondere Cuvée auch Noten von Baiser und Brioche. Und eine elegante Perlage sorgt für die passende Frische zur cremigen Spargeltarte. Also ein wunderbarer Begleiter für herzhaft Gebackenes, frühlingsleichtes Gemüse, aber auch für Meeresfrüchte und zartrosa gebratenes Fleisch!

Viel Spaß beim Nachkochen & Genießen!

À votre santé!

Tarte mit grünem und weißem Spargel German Abendbrot.

*Dieser Beitrag ist in Kooperation mit der Geldermann Privatsektkellerei entstanden und muss deshalb als Werbung gekennzeichnet werden. Seit über 180 Jahren steht Geldermann für Premium-Sekt aus Deutschland, hergestellt in der traditionellen Flaschengärung.

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  1. Diesen Sekt hab ich auch schon genossen… sehr fein! Und Spargel ist eh klasse.

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