Red Coleslaw – perfekt zum BBQ

Für Krautsalat gibt es vermutlich so viele Rezepte wie für Kartoffelsalate. Ich mag Weißkrautsalat in die japanische Richtung, auf klassische Art aber mit einem kleinen Orient-Twist oder natürlich nach diesem unwiderstehlichen Rezept aus Sumatra. Ein echter amerikanischer Coleslaw muss aber sahnig-cremig sein und etwas geraspelte Karotte enthalten. Dabei verwendet man gerne Mayonnaise oder Schmand und macht ihn so zum perfekten Begleiter von Hot Dogs, Burgern oder anderem BBQ-Fleisch. Einen neuen Dreh in den Klassiker bringt mein Red Coleslaw – mit Rotkohl, Chili und Granatapfelsirup.

Red Coleslaw Rotkohlsalat German Abendbrot.

Zutaten & Zubereitung: Red Coleslaw

  • ein kleiner Rotkohl
  • eine Karotte
  • ein Apfel
  • 2 cm Ingwer
  • 2 EL flüssiger Honig
  • 1 EL Palmzucker oder brauner Zucker
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 3 EL Rotweinessig
  • 1-2 EL Granatapfelsirup (nehmt einen nicht zu süßen!)
  • Abrieb und Saft von einer halben Zitrone
  • 1 TL Sesamöl
  • eine Prise geröstete weiße Sesamkörner
  • 1 gestr. EL Chiliflocken
  • 200 gr Saure Sahne (oder vegane Alternative) – wer es noch cremiger mag, nimmt noch mehr Sahne
  • Salz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Zubehör: Gemüsehobel oder scharfes, großes Messer, große Schüssel; Zubereitungszeit: 20 min plus Zeit zum Ziehen (idealerweise über Nacht!)

Red Coleslaw: so gehts!

  1. Vom Rotkohl die äußeren Blätter entfernen, vierteln, Strunk herausschneiden und den Rotkohl mit einem Messer oder Hobel in feine Streifen schneiden.
  2. Karotte und Apfel jeweils schälen und ebenfalls in feine Streifen schneiden.
  3. Alles in eine große Schüssel geben, kräftig salzen und mit den Händen gut durchkneten.
  4. Ingwer schälen und in die Schüssel reiben oder mit einem Messer sehr fein schneiden.
  5. Essig, Zitronensaft, Chiliflocken, Granatapfelsirup, Zucker und Honig hinzugeben und alles sehr gut vermischen!
  6. Rotkohlsalat jetzt abdecken und mindestens zwei bis drei Stunden, besser über Nacht durchziehen lassen.
  7. Am nächsten Tag abschmecken, eventuell nachwürzen und fertigstellen:
  8. Dazu das Öl, das Sesamöl und die saure Sahne unterheben.
  9. Vor dem Servieren die Sesamkörner auf den Red Coleslaw geben. Fertig!

Das „Must Have“ für den Sommer!

Auch wenn wir derzeit nur zu zweit grillen und unsere schon so häufig angedachte Terrassenparty wieder ein Jahr warten muss, sind Frühling und Sommer für uns BBQ-Zeit! Mit dem süß-scharfen Red Coleslaw habt Ihr immer eine frische, knackige Beilage zur Hand, die sich auch gut zwei Tage im Kühlschrank hält. Ob zu gegrilltem Fleisch, auf Burger und Hot Dog oder zu Grillkäse, Maiskolben und Fladenbrot: violett ist die Farbe der Saison!

Viel Spaß beim Nachkochen & Genießen

Red Coleslaw German Abendbrot.

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