Wenn schon crossover, dann richtig! Deshalb trifft bei mir heute der Orient auf Japan. Geht nicht? Doch, und wie! Denn zu meinen Köfte aus Hack von Lamm und Rind passt der japanische Krautsalat aus Stevan Pauls Kochbuch ganz hervorragend. Etwas hauchdünn gehobelte Fenchelknolle schlägt eine zusätzliche Brücke zwischen nahem und fernem Osten. Probier’s mal aus!
Mein Döner: Eine Brücke zwischen nahem und fernem Osten!
Ach, würden wir doch alle öfter Brücken schlagen. Wie wunderbar einfach das mit Musik, Tanz und Gerichten aus allen Himmelsrichtungen geht, hat am Wochenende erst wieder das Internationale Sommerfest in Wiesbaden gezeigt: Seit 42 Jahren feiern Vereine ausländischer Mitbürger friedlich, verbindend und schmackhaft ihre Wurzeln ebenso wie ihre neue Heimat. Da kannst Du Dich innerhalb weniger Meter bequem von Äthiopien und Kenya über Ecuador und Mexiko nach Israel und Kroatien futtern. Währendessen werden auf der großen Bühne Tänze aus aller Welt aufgeführt, Gerüche und Melodien treffen sich ebenso bunt wie die Kleider der Trachten aus aller Welt. Wenn es doch immer so einfach wäre mit dem Miteinander! Mein Döner jedenfalls greift die wunderbare Stimmung des Wochenendes auf:
Zutaten für meinen Döner mit japanischem Krautsalat
Für die Köfte:
- 400 gr Hackfleisch (Lamm und Rind gemischt)
- Ras el Hanout Gewürzmischung
- fein gehackte Minze
- Salz und Pfeffer
- etwas Zitronenabrieb
- 1 kleine weiße Zwiebel, geschält und fein gehackt
- etwas Butter zum Anbraten der Zwiebel
Für die Joghurtsauce:
- 200 gr Joghurt
- fein geraspelte Salatgurke
- 1 kl. fein gehackte Knoblauchzehe
- Olivenöl
- Salz
Für die scharfe Sauce:
- 1 EL Harissa
- 1/2 TL Tomatenmark
- Olivenöl
- Salz
Für den Krautsalat:
- ein kleiner Spitzkohl, fein gehobelt
- 1/2 Fenchelknolle, fein gehobelt (nicht im Originalrezept)
- etwas fein geriebener Ingwer
- 1/2 scharfe, rote Chilischote (nicht im Originalrezept)
- 1 EL flüssiger Honig
- 2 EL Reisessig
- einige Tropfen Sesamöl
- Sesamkörner
- 1 TL neutrales Pflanzenöl
Dazu:
- Fladenbrot
- Tomaten in Scheiben geschnitten
Zubehör: Pfanne zum Braten, Schüsseln für Hackfleischmasse, Krautsalat und die Saucen, Gemüsehobel, Rost oder Blech für den Backofen
Zubereitungszeit: etwa eine Stunde
So geht’s:
- Für den Krautsalat Spitzkohl vom Strunk befreien und ebenso wie den Fenchel fein in eine Schüssel hobeln, gut salzen.
- Den geriebenen Ingwer, Chili, Essig und Honig unterheben. Gut vermischen – am besten mit der Hand, um das Kraut ordentlich „durchzuwalken“.
- Zur Seite stellen und durchziehen lassen.
- Butter für die Zwiebelwürfel in der Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten, leicht abkühlen lassen.
- Alle Zutaten für die Köfte in einer Schüssel gut mit der Hand vermischen. Zwiebeln hinzugeben und ebenfalls gut vermischen.
- Aus der Hackfleischmasse längliche Hackfleischwürste formen. Natürlich schmeckt auch eine runde Frikadellenform ebenso gut!
- Pfanne auswischen. Sesam darin anrösten und zusammen mit dem Öl und einigen Tropfen Sesamöl über den Krautsalat geben.
- Pfanne erhitzen und Köfte darin von allen Seiten durchbraten.
- Tipp: Nimm ein kleines Stück von der Hackfleischmasse und brate eine „Probefrikadelle“. Fehlt noch etwas? Dann kannst Du die Hackfleischmasse jetzt noch nachwürzen!
- Backofen auf Umluft schalten und das Fladenbrot aufknuspern.
- Während die Köfte in der Pfanne braten und das Brot knuspert, rührst Du Deine Saucen an:
- Zutaten für die Joghurtsauce in einer kleinen Schale mischen, abschmecken und zur Seite stellen.
- Zutaten für die scharfe Sauce in einer kleinen Schale mischen, abschmecken und zur Seite stelln.
- Tomate aufschneiden, Krautsalat noch mal gut durchmischen und abschmecken.
- Alles fertig? Dann zu Tisch bitten und alle Zutaten auf Tellern, in Schüssel oder auf Brettchen servieren: Den Döner stellt sich jetzt jeder selbst zusammen!
- Ich bestreiche das geröstete, aufgeschnittene Brot am liebsten mit der scharfen Sauce, gebe Krautsalat und Tomate drauf. Dann kommen die Köfte und etwas Joghurtsauce!
Die feine Säure des Krautsalats mit seiner leichten Süße und dem „Asia“-Hauch passen hervorragend zu Köfte & Co. Der Fenchel macht alles wunderbar verträglich. Und die herzhaften Köfte sind saftig und würzig im knusprigen Brot. Probier’s mal aus!
Übrigens: Ein Döner mit mariniertem Kalbfleisch findest Du hier. Eines für etwas abgewandelte Köfte hier.
Was für ein tolles Cross-Over-Gericht! Guten Appetit!
Tolles Rezept! Danke…….:-) Besonders interessiert mich der Krautsalat. Werde ich nachkochen!
Aufgefallen ist mir allerdings, daß du unter Punkt 1 der Zubereitung von Gurkensalat sprichst…..:-) sicherlich ein Versehen !
Ja, klar! Danke!!!
Viel Spaß beim Nachkochen!
klingt alles sehr gut, vom Fest bis zum Salat!
Hallo,
Döner mal anders. Werde ich natürlich selber auch mal ausprobieren. Diese Einheitsdöner in München sind nicht ehr zu ertragen :).
lg