Fischcurry – nicht nur für Karfreitag

Freitags gibt es Fisch. Und erst recht an Karfreitag. Wo kämen wir denn sonst hin? Ok, meist gibt es bei uns an Karfreitag schön vegetarisch Frankfurter Grie Soß. Oder auch köstlich hausgemachte Fish & Chips – statt Remoulade servieren wir dazu, natürlich, Frankfurter Grie Soß. Da wir in diesem Jahr aber schon an Gründonnerstag farblich abgestimmt die Grie Soß essen werden, gibt es an Karfreitag eben ein schnelles Fischcurry! Hurrah!

Indisches Fischcurry

Natürlich kannst Du auch dieses Fischcurry zubereiten oder jenes. Aber mir war nach einem neuen, super einfachen Rezept für Karfreitag. Denn aktuell verschwimmen Wochentage, Wochenenden und Feiertage ohnehin. Also kann man auch mal mittwochs ein Rezept für ein Friday Night Dinner Date posten für den kommenden Feiertag. Die Idee hinter dem FNDD: nicht zu viele Zutaten, einfache Zubereitung, fertig in rund 30 Minuten! Die perfekte Corona-wir-gehen-selten-einkaufen-und-machen-es-uns-zu-zweit-daheim-nett-Küche!

Zutaten & Zubereitung Fischcurry für 2

  • 300 gr Kabeljaufilet (oder ein anderer möglichst festfleischiger Fisch), in mundgerechte, nicht zu kleine Stücke geschnitten
  • 3-4 kleine gekochte Kartoffeln vom Vortag, gewürfelt
  • 200 ml geschälte Tomaten aus der Dose
  • 1 EL Rapsöl oder Ghee
  • 1 TL braune Senfsaat
  • 1 TL Bockshornkleesamen
  • 10 getrocknete Curryblätter
  • 1 gestrichener TL Kurkuma
  • 1 TL Cuminsamen (aka Kreuzkümmel)
  • 1 EL Koriandersamen
  • 2 TL Kaschmir-Chili-Pulver (alternativ: Paprika rosenscharf)
  • 1/2 TL Chiliflocken
  • 1/2 TL Fenchelsamen
  • 1 TL Ingwer-Knoblauch-Paste
  • 1 Schalotte, geschält und fein gehackt
  • 2 grüne Chilis, entkernt und in Ringe geschnitten
  • 200 ml Kokosmilch
  • Salz
  • eine Prise Zucker
  • Dazu passt Reis und etwas Raita (Joghurt mit Gurke, Salz und Kreuzkümmel abgeschmeckt) sowie frischer Koriander.

Zubereitungszeit: etwa 30 min; Zubehör: eine Pfanne mit Deckel, Mörser, Stabmixer oder Küchenmaschine, Topf für den Reis

Und so geht das Fischcurry für Karfreitag:

  1. Reis aufsetzen und nach Packungsanweisung zubereiten.
  2. Rapsöl oder Ghee in der Pfanne erhitzen und die Senfsaat hinzugeben.
  3. Erhitzen, bis die Samen anfangen zu springen.
  4. Bockshornkleesamen und Curryblätter hinzugeben und anrösten.
  5. Ingwer-Knoblauch-Paste, Schalottenwürfelchen und Chiliringe hinzugeben und anschwitzen lassen, bis die Zwiebel glasig ist.
  6. Tomaten hinzugeben und bei mittlerer Hitze und unter Rühren einreduzieren lassen, bis sie eine dickflüssige Masse ergeben.
  7. Währenddessen Koriander, Fenchel, Kreuzkümmel mörsern.
  8. Zusammen mit dem Kaschmir-Chili-Pulver, den Chiliflocken und dem Kurkuma in die Pfanne geben.
  9. Salzen und mit einer Prise Zucker versehen.
  10. Kokosmilch unterrühren und zum leichten Köcheln bringen.
  11. Fischstücke und Kartoffelwürfel hinzugeben, vorsichtig unterheben und bei geschlossenem Deckel einige Minuten garziehen lassen.
  12. Mit Salz abschmecken.
  13. Mit Reis, Raita und – wer mag – etwas Koriander garniert servieren!

Entspannt kochen an Ostern!

Dieses Osterfest wird für viele ein ganz anderes: Besuche bei Familie und Freunden entfallen, der Oster-Brunch ist abgesagt, die Kernfamilie hockt sich eh schon seit Wochen auf der Pelle und hat überraschend wenig Bock auf gemeinsame Mahlzeiten, die Eier in der Wohnung zu verstecken ist nur so semi-spannend, die Lieblingsfilme sind eh schon alle geguckt… Falls Euch das bekannt vorkommt, wünsche ich Euch ein ganz besonders erholsames, langes Wochenende.

Und vielleicht bringt mein Fischcurry an Karfreitag ja ein bisschen Würze in die Bude!

Guten Appetit!

Join the Conversation

  1. Das klingt super lecker, dein Post auf Instagram hat mich hierher gelockt. Muss ich unbedingt nachkochen! Grüsse Daniela

    1. Julia Author says:

      Liebe Daniela, herzlich willkommen auf der kleinen Fressseite. Das Fischcurry ist wirklich köstlich – und ziemlich easy! Viel Spaß beim Nachkochen & Genießen!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Close
© Copyright germanabendbrot.de
Impressum - Datenschutz
Close