General Tso’s Chicken ist wieder so ein Klassiker aus dem Asia-Imbiss, der vermeintlich authentisch daher kommt, aber wie Chicken Tikka Masala oder Mongolian Beef von cleveren Einwanderern an die Geschmäcker angepasst wurden. Allen ist gemeinsam, dass sie zuhause schneller zubereitet werden können, als die Bestellung beim Lieferdienst dauern würde. Also, ran an den Wok und lecker China-Imbiss-Atmosphäre gezaubert! Denn eine Schale mit süßlich-würzigem Hühnchen und fluffigem Reis ist einfach perfekt, um entspannt ins Wochenende zu grooven.
General Tso’s Chicken ist so chinesisch wie die Köche in Western-Filmen!
Der gute General Tso kam angeblich aus der chinesischen Provinz, wo er im 19. Jahrhundert lebte. Aber weder kennt man das Hühnchen nach General Tso in den Städten der Provinz Hunan, noch haben die Nachfahren des Mannes je von dem Gericht gehört. Eine umfangreiche Herleitung, wie es zu dem Namen des Gerichts kommen konnte, findest Du bei der allwissenden Müllhalde namens Wikipedia.
Aber woher das Rezept auch kommen mag: Es ist einfach ein köstlicher, schneller Glücklichmacher für Menschen wie mich, die am Freitagabend mit wenig Aufwand etwas Leichtes, Schmackhaftes und Schönes auf dem Teller haben wollen – idealerweise innerhalb weniger Minuten. General Tso is my man!
Rezept für General Tso’s Chicken für 2 Personen:
Zutaten:
- 300 gr Hühnerfleisch (Brust oder ausgelöste Keule ohne Haut), in mundgerechte Stücke geschnitten
- 1 EL Shaoxing Wein (ersatzweise Sherry, aber besser schmeckt der originale Wein aus dem Asia-Laden!)
- 2 EL Mais- oder Tapiokastärke
- 1 EL Ingwer-Knoblauch-Paste oder die gleiche Menge von Ingwer und Knoblauch, geschält und fein gehackt
- 4-5 getrocknete rote Chilis (idealerweise chinesische Chilis, die nicht brennend scharf sind)
- 4 Frühlingszwiebeln, gewaschen und in 1-2 cm große Stücke geschnitten
- Salz
- neutrales Pflanzenöl zum Frittieren
Für die Sauce:
- 3 EL Reisessig
- 2 EL Sojasauce
- 1/2 EL süße Sojasauce
- 1 TL Hoisin Sauce
- Prize Zucker
- 1 EL Shaoxing Wein (s.o.)
- etwas Stärke
- einen Schluck Wasser (bei Bedarf)
Zubehör: Wok, 2 Schüsseln, Topf für den Reis, Schaumkelle/Zange, Küchenpapier
Zubereitungszeit: 25-30 Minuten
So geht’s:
- Reis aufsetzen und nach Packungsanweisung zubereiten.
- Das Hähnchen mit 1 EL Shaoxing Wein und Salz in einer Schüssel für einige Minuten marinieren.
- Alle Zutaten für die Sauce in einer weiteren Schüssel zusammenmischen.
- Jetzt das Hühnchen mit 2 EL Stärke bestäuben und gut vermischen.
- Öl im Wok erhitzen und portionsweise das Hühnchen darin anbraten, bis es hellbraun ist. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Öl abgießen und nur noch einen kleinen Rest im Wok belassen. Auf mittlere Hitze bringen.
- Ingwer-Knoblauch-Paste sowie die Chilis unter Rühren anbraten, bis ein angenehmer Duft aufsteigt.
- Jetzt die Sauce hinzugeben und gut verrühren.
- Die Sauce soll köcheln und leicht eindicken.
- Hühnchen und Frühlingszwiebeln zugeben. Alles gut verrühren. Die Sauce soll an den Stücken wie Sirup kleben. (Ist sie zu dick, einfach etwas Wasser hinzugeben).
- Zusammen mit dem Reis servieren!
General Tso’s Chicken ist ein unaufwendiges Gericht, dass durch sein Zusammenspiel aus Süße und Schärfe schnell süchtig machen kann. Für mehr Knackigkeit kannst Du natürlich auch kleingeschnittene Paprika, Karotten oder Pilze hinzugeben. Ich bin sicher, der General hätte nichts dagegen einzuwenden!
So schnell bereitest Du günstig und schnell einen weiteren Imbiss-Klassiker zuhause zu!
Schönes Wochenende!
Allwissende Müllhalde? 🙂 Und so schnell hab ich ’nen Ohrwurm…
„Sing und schwing das Bein, lass die Sorgen Sorgen sein.
In das Lied stimm ein, froh nach Fraggle-Art.
Rackern muss man doch, tanzen kann man morgen noch.
Mein Freund die Tassen hoch, mit Gobo, Mokey, Wembley, Boober, Red.
Sing und schwing das Bein, lass die Sorgen Sorgen sein.
In das Lied stimm ein, froh nach Fraggle-Art,
froh nach Fraggle-Art
froh nach Fraggle-Art
froh nach Fraggle-Art“
*zappel*
Hihi, ich jetzt auch!!
Mission accomplished! 🙂
Ein hübsches Wochenende dir und dem bEdW!
Danke & Euch auch! Morgen wird’s indisch!!