Im Durchschnitt isst der Deutsche 1,5 Kilogramm Spargel im Jahr. Auf diese Menge kommen wir so etwa in der ersten Woche der Saison. Denn, ja, mein Name ist Julia und ich bin Spargel-Groupie. Deswegen ist das heutige Friday Night Dinner Date auch ein Dreier: Der bEdW, der Spargel und ich!
Der erste deutsche Spargel kostete hier so um die 30 Euro. Haben wir uns natürlich verkniffen. Auch als der Preis auf 20 Euro fiel sind wir standhaft geblieben. Bei der 15 Euro-Marke habe ich einige wenige Stangen gekauft und innerlich mit mir gekämpft. Aber seit der Kilopreis unter 10 Euro liegt, sind alle Dämme gebrochen: WIR! ESSEN! SPARGEL!
Die ersten Male brauchen wir’s klassisch: Mit Pellkartoffeln, zerlassener Butter und einer Auswahl an gekochtem oder rohem Schinken. Aber sobald der erste Suchtanfall befriedigt ist, kommen Varianten auf den Tisch.
Wie dieser herrliche Spargelsalat mit Blüten unseres üppig blühenden Rosmarinbuschs:
Dafür kocht Ihr etwa ein Pfund Spargel und parallel ein Ei, bis es wachsweich ist. Währendessen wascht Ihr zwei Hände voll Pflücksalat und würfelt 2 Tomaten. Außerdem schneidet Ihr eine Frühlingszwiebel in feine Ringe – das Grüne darf ein bisschen gröber gehackt sein.
Während der Spargel abkühlt, rührt Ihr aus Ei, etwas Gemüsebrühe, Zitronensaft, mildem Olivenöl, Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker sowie dem Weißen der Frühlingszwiebel das Dressing an.
Ihr schneidet den Spargel in mundgerechte Stücke, vermischt ihn mit dem Dressing (haltet ein paar Löffel zurück!) und richtet erst den Blattsalat an, beträufelt diesen mit etwas Dressing und gebt dann den Spargel dazu.
Jetzt pflückt Ihr ein paar essbare Blüten (zum Beispiel Brunnenkresse, Rosmarin, Gänseblümchen…) und garniert den Salat damit sowie mit dem Grün der Frühlingszwiebel. Rosmarinblüten haben einen ganz feinen, kaum deutlichen Geschmack nach Rosmarin und eine etwas süßliche Note. Sie passen perfekt zum Spargelsalat!
Dazu passt ein heimischer Weißwein wie beispielsweise ein fruchtiger Chardonnay oder ein nicht zu säurebetonter Riesling sowie etwas getoastetes Baguette oder ein kleines Steak vom Grill!
Ich wünsche Euch ein schönes Wochenende!
Immer wenn du schreibst „Mein Name ist Julia“ folgt etwas dem ich meinen Namen grade so vorstellen könnte….. klasse Salat; nur mangelt es an Rosmarin-Blüten, die Pflanzen haben sehr gelitten im Winter.
Schönes Wochenende!
Klasse! Dann können wir ja eine Selbsthilfegruppe gründen 🙂 Versuch‘ doch mal Gänseblümchen oder andere Kräuterblüten: Pimpinelle oder Schnittlauch. Aber ehrlich gesagt schmeckt der Salat auch ohne Blüten. Dir auch ein schönes Wochenende!
och, ich find uns garnicht so „hilfe-bedürftig“; Spargel ist fein und gesund und zum Rührei-Rühren findet sich gelegentlich jemand. Oder?
glücklicherweise! ich kann’s immer noch nicht 🙂
Der Salat schaut großartig aus! Merke ich mir gleich mal für den Feiertag vor. Der Grill wird angeworfen und der Mann hätte gerne Spargelsalat dazu 😀
Viel Spaß damit & genießt den Feiertag!!