Auf die Schnelle und auf vielfachen Wunsch meiner lieben Leser, will ich Euch kurz noch meine Variante der provencalischen Ofentomaten verraten, die ich im Rahmen der Buchrezension „Landküche der Provence“ erwähnt habe.
Scheinbar hat Euch auch das gruselige Foto nicht vom Nachkoch-Versuch abgehalten.
Ich bin gespannt, ob Ihr bessere Fotos macht. Schickt mir unbedingt mal eines per Mail!
Meine Zutaten:
4 große, saftige, aromatische Tomaten
1 große rote Zwiebel
Thymianzweige
einige Nadeln Rosmarin
Olivenöl
Meersalz oder – falls vorhanden – Chilisalz (für das gewisse Kribbeln auf der Zunge)
1 großzügiger TL Honig (z.B. Lavendelblütenhonig (Danke, Alex)
Ziegenfrischkäse, alternativ junger Ziegenhartkäse
schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
1 Knoblauchzehe
Zubehör: Eine feuerfeste Ofenform
Zubereitungszeit: 15 min + 1 Stunde im Ofen
So geht’s:
Backofen auf 180 Grad vorheizen (keine Umluft!). Tomaten in Scheiben schneiden, Zwiebel in Ringe schneiden. Ofenfeste Form mit Olivenöl auskleiden. Tomaten und Zwiebeln abwechselnd wie Ziegel schichten. Salzen, pfeffern, Knoblauch darüberpressen. Einige Thymianzweige und Rosmarinnadeln darübergeben. Olivenöl über die Zutaten träufeln und abschließend mit Ziegenfrischkäsekrümeln bedecken. Das Ganze mit etwas Honig toppen.
Für ca. 1 Stunde in den Backofen schieben und schön durchgaren lassen, bis alles eine marmeladige Konsistenz hat. Heiß servieren und mit Baguette möglichst gleich verzehren.
Lasst es Euch schmecken!
Ich fürchte, die können auf keinem Foto der Welt gut aussehen. 😉
Ich hatte gestern Abend auch Ofengemüse – sah so ähnlich aus…
Oh, wie fein. Da freut sich der Honig aber ;-). Perfektes Balkongericht!!! Viele Grüße Alex
@evazins Genau, das wäre was für Heikes „Ugly Food“. Es gibt solche Gerichte, die einfach unfotografierbar sind
@mein-i-tüpfelchen Richtig. DER Honig 😉 Mehr Provence passt nicht in eine Auflaufform! Danke Dir noch mal!