Wenn ein Gericht „a la gallega“ beschrieben wird, stammt es aus Galicien*, einer Region im Nordwesten Spaniens. Ein Klassiker ist „Polbo a feira“ oder „Pulpo a la gallega“, ein Rezept mit Oktopus, Kartoffeln und Paprika*, das ich Dir im Blog schon mal vorgestellt habe (* = Links am Ende dieses Posts). Überhaupt sind Kartoffeln und Meeresgetier eine wunderbare Kombination. Etwas süßliche Schärfe durch die Paprika machen „a la gallega“-Rezepte oft besonders aromatisch. Der beste Ehemann der Welt hatte die Idee, aus den bekannten Zutaten (und unserem TK-Vorrat) eine eigene Kartoffelsalat-Variante zu machen: Galicischer Kartoffelsalat mit Meeresfrüchten. Oder – falls ich mich nicht verzählt habe – die Nummer 79 unter den Kartoffelsalat-Rezepten* hier im Blog!
Zutaten & Zubereitung: Galicischer Kartoffelsalat
Zutaten:
- 4 mittelgroße, vorwiegend festkochende Kartoffeln, gekocht, abgebunden, geschält
- 2 Hände Pflücksalat, gewaschen, trockengeschleudert
- Meeresfrüchte nach gusto: wir hatten 3 Calamaretti, 8 Shrimps, 1 Tintenfischtube (in Streifen geschnitten) aus dem TK-Vorrat.
- 1 kleine rote Paprika, in feine Streifen geschnitten
- 2 Sellerie-Stangen, in feine Scheiben geschnitten
- 1/2 rote Zwiebel, halbiert und in feine Ringe geschnitten
- grobes Meersalz
- Olivenöl
- geräuchertes Paprikapulver
- rosenscharfes Paprikapulver
- frischer Zitronensaft
- schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
Zubehör: mittelgroßer Topf für die Kartoffeln, Schale für den Salat, mittelgroße Pfanne für die Meeresfrüchte, kleine Pfanne o. Topf für das Paprika-Öl; Zubereitungszeit: ca. 30 min
Zubereitung:
- Kartoffeln kochen, abkühlen lassen, schälen und in möglichst dünne Scheiben schneiden.
- einen Teil des fein geschnittenen Gemüses roh zur Seite stellen.
- Pflücksalat mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Öl leicht anmachen.
- In der Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und das restliche Gemüse darin andünsten, würzen und zur Seite stellen.
- Im kleinen Töpfchen etwas Olivenöl (6-8 EL), grobes Meersalz und im Verhältnis 1:4 geräuchertes sowie rosenscharfes Paprikapulver langsam erwärmen und gut vermischen.
- Die Meeresfrüchte in der gleichen Pfanne kurz (!) scharf anbraten – sie sollten gar aber noch zart sein!
- Zum Schluss das bereits gegarte Gemüse in der heißen Pfanne mit den Meeresfrüchten vermischen, final würzen und mit einem kräftigen Spritzer Zitronensaft abrunden.
- Die Kartoffelscheiben auf dem Teller anrichten.
- Das Paprika-Öl darübergeben.
- Den Salat auf den Kartoffeln anrichten.
- Nun die Meeresfrüchte-Gemüse-Mischung auf den Salat geben.
- Abschließend mit den restlichen „rohen“ Gemüsen garnieren und sofort servieren!
Köstliche Tapas-Variante: Galicischer Kartoffelsalat mit Meeresfrüchten
Natürlich kannst Du diesen wunderbaren Galicischen Kartoffelsalat als üppige Vorspeise oder als leichtes Hauptgericht servieren. Besonders schön ist es aber auch, wenn Du ihn als Tapas-Variante auf kleinen Tellern anrichtest. Natürlich kommt er auch fürs spanische Buffet in Frage – dann würde ich allerdings den Pflücksalat separat anbieten, damit er nicht zusammenfällt. Als Begleitung passt ein spritziger Weißwein, zum Beispiel ein Albariño*, ganz wunderbar zum Gericht.
*weiterführende Links
Interessante Infos zur Galicischen Küche findest Du natürlich bei der allwissenden Müllhalde: zum Wikipedia-Beitrag.
Das herrliche Sommergericht Pulpo a la gallega habe ich Dir schon mal vorgestellt: hier klicken, bitte.
73 Kartoffelsalat-Rezepte aus allen Himmelsrichtungen findest Du in diesem älteren Beitrag: hier entlang, bitte.
Einen mediterranen Kartoffelsalat mit Oliven, Kapern und Feta gibts hier: zum Rezept.
Einen wunderbar frischen Kartoffelsalat mit grünen Bohnen und Basilikum hier: klicken, bitte.
Wer Dill mag, macht sich meinen schwedischen Kartoffelsalat: hier entlang, bitte.
Einen japanischen Kartoffelsalat nach Stevan Pauls Rezept findest Du hier: hier klicken, bitte.
Was es mit der Rebsorte Albariño auf sich hat, erfährst Du hier: einfach klicken, bitte.