Ein letztes chinesisches Blitzgericht aus dem Wok (also vorerst!) hab ich heute für Euch: Huhn in Oyster Sauce oder Shen Xian Hao You Ji. Wobei Oyster Sauce die Soße aus dem Asia-Laden ist, weshalb ich sie auch nicht mit Austernsoße übersetzt habe – das wäre vielleicht irreführend. Dieses einfache Wok-Rezept ist also der Abschluss meiner kleinen Reihe chinesischer Gerichte für einen reich gedeckten Tisch, an den Ihr Euch mit Gästen setzt. Alle Rezepte hab ich Euch am Ende des Beitrags noch mal verlinkt. Das Huhn in Oyster Sauce ist aber auch für sich einfach mit etwas Reis ganz wunderbar köstlich. Und weil es schnell auf dem Tisch steht, ist es auch ein Rezept für ein „Friday Night Dinner Date“!
Huhn in Oyster Sauce: WTF ist Austernsoße?
Für alle Neulinge der chinesischen Küche: Austernsoße oder Oyster Sauce schmeckt nicht fischig!! Sie ist dickflüssig und braun und wird in erster Linie in der kantonesischen Küche verwendet. Dafür werden Austern lange in Sojasauce, Brühe und Gewürzen geköchelt. Aber sie schmeckt NICHT fischig. Vielmehr ist sie eine Art natürlicher Geschmacksverstärker, weil eine echte Umami-Bombe. Die Anschaffung lohnt sich, wenn Ihr gerne Pfannengerührtes aus dem Wok mögt und keine Vegetarier:innen seid.

Kann’s losgehen? Mein Rezept für Euer Friday Night Dinner Date
In meiner Kategorie „Friday Night Dinner Date“ stelle ich Euch Rezepte vor, mit denen Ihr und ein Gast entspannt ins Wochenende groovt: wenige, gut erhältliche Zutaten, unkomplizierte Zubereitung, fertig in maximal 30 Minuten! Im Vordergrund stehen Freude am Kochen, die Lust auf neue Aromen, das gemeinsame Genießen, vielleicht auch ein Gläschen Wein und eine entspannte Playlist (siehe den Link ganz unten). Schnappt Euch also den/die Liebste/n, die beste Freundin, den schnuckeligen Nachbarn oder wer sonst noch so einen entspannten Groove Richtung Wochenende braucht.
Zutaten & Zubereitung Huhn in Oyster Sauce:
- 400 gr ausgebeinte Hühnerschenkel ohne Haut, in große Würfel geschnitten
- 15 gr getrocknete Pilze (z. B. Mu Err oder gemischte Pilze)
- 2 EL Pflanzenöl
- 1 EL Ingwer-Knoblauch-Paste (s. u.)
- 3 EL Oyster Sauce (Austernsoße, gibt’s im Asia-Laden oder in großen Supermärkten)
- 2 EL Shaoxing-Wein (alternativ: trockener Sherry, wer gerne chinesisch kocht, sollte sich den Reiswein aber zulegen!)
- je 2 TL dunkle und helle Sojasauce (hell = „light soy sauce“, gibt es ebenfalls im Asia-Laden)
- einige Spritzer Sesamöl
- 200 ml Hühnerbrühe
- Frühlingszwiebeln oder Schnittlauch, in Ringe geschnitten, als Garnitur
Für die Marinade:
- 2 TL helle Sojasauce
- eine Prise Chiliflocken
- 2 TL Shaoxing-Wein
- einige Tropfen Sesamöl
- 1 EL Speisestärke (z. B. Kartoffel-, Mais- oder Tapiokamehl)
Zubehör: 2 Schüsseln, Servierplatte o. tiefer Teller, Wok, Schaumlöffel o. Sieb; Zubereitungszeit: etwa 30 min
Und so geht’s:
- Servierplatte oder tiefen Teller bei 50 Grad im Ofen vorheizen (Ihr könnt Geschirr auch in der Spüle mit kochendem oder heißem Wasser übergießen und anwärmen – dann natürlich vor Benutzung abtrocknen!)
- In einer Schüssel das geschnittene Hühnerfleisch mit den Zutaten der Marinade vermischen, abdecken und etwas ziehen lassen.
- Währenddessen die getrockneten Pilze in eine andere Schüssel mit warmem Wasser legen und etwa 15 min quellen lassen, Pilze herausnehmen und ausdrücken, hacken. Das Wasser aufheben!
- Den Wok erhitzen und das Öl hineingeben.
- Das marinierte Huhn darin unter Rühren anbraten, bis es Farbe genommen hat. Danach mit einem Schaumlöffel aus dem Wok nehmen und auf die vorgewärmten Platte oder den tiefen Teller geben.
- Im Wok Ingwer-Knoblauch-Paste unter Rühren anbraten, Brühe und Sesamöl hinzugeben.
- Die gehackten Pilze hinzugeben und alles auf hoher Hitze einköcheln lassen.
- Wer mag, kann jetzt noch etwas von dem Pilzwasser hinzugeben – einköcheln lassen.
- Wenn sie die gewünschte Konsistenz hat, über das Hühnchen gießen und mit gehackten Frühlingszwiebeln garniert servieren!
- Dazu passt natürlich Reis.
Huhn in Oyster Sauce – einfach. köstlich.
Das Tolle an klassischen Gerichten der kantonesischen und Szechuan-Küche ist, dass man oft mit den immer gleichen Zutaten komplett andere Ergebnisse erzielt. Wenn Ihr diese Gerichte mögt, lohnt sich die Anschaffung von Soja-, Austern- und Fischsoße, Shaoxing-Wein usw. Erstmal mag es kompliziert klingen, aber die Soßen halten sich einige Monate und kommen bei uns ständig zum Einsatz. So habt Ihr blitzschnell ein köstliches Gericht auf dem Herd, könnt (Gemüse-)Reste ver-wok-en, gönnt Euch ein bisschen was Exotisches im Alltag. Ich hoffe, Euch hat meine kleine China-Reihe Lust auf mehr gemacht!
Weiterführende Links
Zum Huhn in Oyster Sauce passen u. a. die Paprika mit schwarzer Bohnenpaste: Rezept-Link
…und der chinesische Fisch mit Sojabohnenpaste: Link
…und das Ingwer-Rind aus dem Wok: Link.
Mehr chinesische Rezepte findet Ihr in meinem Blog an dieser Stelle: hier klicken, bitte.
Und alle Rezept-Ideen für Euer Friday Night Dinner Date gibts hier: Link.
Mu Err Pilze sehen aus wie große Ohren und heißen auch Judasohr oder Wolkenohr: Wikipedia.
Nichts geht ohne Ingwer-Knoblauch-Paste: hier klicken, bitte.
Fehlt nur noch die chillige Playlist „Mellow“ von German Abendbrot auf Spotify: Link.
Guten Appetit & viel Freude beim Nachkochen und Genießen!

Mundwässernd wundervoll! Schönen Abend! 🙂
Dankeschön. Dir auch!
So sehe ich das auch, Danke für den tollen Beitrag.
Ein klasse Beitrag, Danke. Ich habe ihn auf FB geteilt und einige Likes bekommen :)..