Paprika mit schwarzer Bohnenpaste: Jiao Ban Xing Jiao

Noch eine feine Kleinigkeit für unser chinesisches Menü: ein kalter Salat aus Paprika mit schwarzer, scharfer Bohnenpaste (Toban Djan). Das schmeckt köstlich zu Reis oder Hühnchenfleisch – und natürlich zu dem Chinesischen Fisch oder dem Ingwer-Rind aus dem Wok, die ich Euch in den letzten Wochen gezeigt hatte (Links zu den Rezepten findet Ihr ganz unten). Das Gericht Jiao Ban Xing Jiao ist jedenfalls wieder so ein Klassiker aus der Küche von Ken Hom, dem Grandsigneur der chinesischen Küche. Es ist schnell zubereitet, benötigt aber ein bisschen Zeit, um durchzuziehen. Meiner Meinung nach schmeckt es sogar am besten am nächsten Tag!

Zutaten & Zubereitung Jiao Ban Xing Jiao

  • je eine rote, grüne, gelbe Paprika, in mundgerechte Stücke geschnitten
  • 2 Schalotten, in feine Ringe geschnitten
  • 1-2 EL Pflanzenöl, z. B. Raps, Sonnenblume oder Erdnuss
  • 2 EL schwarze, scharfe Bohnenpaste (heißt im Asia-Shop Toban Djan oder Douban Djan)
  • 1 gehäufter TL Ingwer-Knoblauch-Paste (Link s. u.)
  • 2 EL Shaoxing-Wein (alternativ: trockener Sherry, aber besser ist der chinesische Reiswein)
  • 2 EL dunkle Sojasoße
  • 1 EL helle Sojasoße („light soy sauce“ aus dem Asia-Shop)
  • eine kräftige Prise brauner Zucker
  • 120 ml Gemüsebrühe
  • einige Spritzer Sesamöl

Zubehör: Wok, Schüssel; Zubereitungszeit: 15 min + Zeit zum Durchziehen (idealerweise über Nacht)

So geht’s:

  1. Paprika und Frühlingszwiebeln vorbereiten.
  2. Den Wok auf der Herdplatte erhitzen und dann das Öl hineingeben.
  3. Im heißen Öl Schalotten und Ingwer-Knoblauch-Paste unter Rühren anbraten.
  4. Paprika-Stücke hinzugeben und unter Rühren garen.
  5. Shaoxing-Wein, Toban-Djan-Paste, die Sojasoßen, Zucker und die Gemüsebrühe hinzugeben und alles mehrere Minuten köcheln lassen. Dabei immer mal umrühren.
  6. Die Flüssigkeit sollte gut verdunstet sein, so dass eine klebrige Paste die Paprikastücke ummantelt.
  7. Mit Sesamöl würzen und in einer Schüssel zur Seite stellen, bis Ihr das Gericht essen möchtet.

Jiao Ban Xing Jiao – vielfach einsetzbar!

Die Paprika mit schwarzer Bohnenpaste halten sich mehrere Tage im Kühlschrank. Vor dem Servieren solltet Ihr sie Zimmertemperatur annehmen lassen. Sie sind köstlich auf Reis oder auch in einem Wrap mit kaltem Hähnchenfleisch oder Roastbeef vom Vortag. Auch auf einem koreanischen Bibimbap (Link s. u.) kann ich sie mir gut vorstellen. Am meisten lieben wir sie aber als Teil einer großen Tafel mit vielen chinesischen Gerichten, die alle schnell zusammengerührt sind!

Vegetarischer Bestandteil unserer langen China-Tafel: Paprika mit schwarzer Bohnenpaste, oder Jiao Ban Xing Jiao.

Ingwer-Rind aus dem Wok sowie weitere Ideen für Rezept-Kombinationen gibts hier: Link zum Rezept.

Chinesischer Fisch mit gelber Bohnenpaste: Link zum Rezept.

Meine Ingwer-Knoblauch-Paste ist bei uns ständig in Benutzung: Link!

Ebenfalls köstlich zu den Paprika ist der kalte, asiatische Hühnchen-Salat: Link

Paprika mit schwarzer Bohnenpaste schmecken auch gut zum koreanischen Bibimbap: Link zum Rezept

Zu Ken Homs Webseite geht es hier: Link. Mehr über ihn erfahrt Ihr bei Wikipedia: Link! Und Rezepte von Ken Hom gibt es u. a. auf der BBC-Food-Seite: Hier entlang!

Mehr zur Bohnenpaste Toban Djan aka Douban Djan weiß die Wikipedia: Link.

Guten Appetit & viel Freude beim Nachkochen und Genießen!

Paprika mit schwarzer Bohnenpaste German Abendbrot.

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