Ingwer-Rind aus dem Wok: Xin Jiang Chao Niu Rou

Wenige Zutaten, schnell vom Wok auf den Tisch und maximale Aromen – ich liebe klassische chinesische Gerichte, viele davon aus der Szechuan-Küche. Eine Quelle permanent Inspiration sind Ken Hom und Fuchsia Dunlop (s. weiterführende Links am Ende dieses Beitrags). Das kleine, wenig spektakuläre Rezeptbüchlein „Classic Chinese Recipes. 75 Signature Dishes“ von Ken Hom habe ich mir vor Ewigkeiten mal aus England mitgebracht. Es ist regelmäßig in Benutzung und leistet uns gute Dienste, wenn wir – etwas für Gäste – mehrere klassisch chinesische Gerichte auf eine lange Tafel bringen wollen. Besonders beliebt ist das Ingwer-Rind aus dem Wok oder Xin Jian Chao Niu Rou bzw. Stir-fried Ginger Beef.

Zutaten & Zubereitung für Ingwer-Rind aus dem Wok

  • 300 gr Rindersteak (z. B. Filet, Hüfte oder Sirloin), in dünne Streifen geschnitten
  • 3 EL Raps- oder Erdnussöl
  • 1 gehäufter EL Ingwer-Knoblauch-Paste
  • 1 cm Ingwer, geschält und fein gestiftelt
  • ein kleiner Schluck Hühner- oder Gemüsebrühe
  • 2 TL Sesamöl
  • 1 EL Austernsoße (gibt es u. a. im Asia-Shop)
  • Frühlingszwiebeln oder Schnittlauch, fein gehackt (Menge nach gusto)
  • Für die Marinade:
  • 2 TL helle Sojasoße (aka Light Soy Sauce, ebenfalls im Asia-Shop)
  • 1 EL Shaoxing Wein (alternativ: trockener Sherry, allerdings hat Shaoxing Wein ein ganz eigenes Aroma. Ihn gibt es auch im Asia-Laden und er hält sich ewig)
  • 2 TL Sesamöl
  • je eine Prise Salz und Zucker
  • 1 EL Mais- oder Kartoffelstärke

Zubehör: Schüssel, Wok, Sieb oder Schaumlöffel, vorgewärmter Teller oder Servierschale; Zubereitungszeit: 20 min

Ingwer-Rind aus dem Wok Rezept German Abendbrot.

Und geht’s:

  1. Vermixt in der Schüssel die Zutaten für die Marinade und gebt die Steakstreifen hinein. Vermischt alles gut und stellt es zur Seite.
  2. Erhitzt den Wok auf hoher Stufe und gebt dann das Pflanzenöl hinein.
  3. Sobald das Öl heiß ist, gebt Ihr die abgetropften Steakstreifen hinein – erst kurz Farbe nehmen lassen und dann etwa eine Minute pfannenrühren.
  4. Nehmt die Steakstreifen mit dem Schaumlöffel oder mit Hilfe des Siebs heraus und stellt sie kurz zur Seite.
  5. Im Wok sollte jetzt noch etwas Öl sein. Sobald das wieder heiß ist, gebt den gestiftelten Ingwer und die Ingwer-Knoblauch-Paste hinein und rührt beides einige Sekunden im Wok.
  6. Gießt einen Schluck Hühner- oder Gemüsebrühe hinzu und vermischt alles gut.
  7. Jetzt gebt Ihr die Steakstreifen wieder in den Wok und gebt Sesamöl und Austernsoße dazu.
  8. Alles gut miteinander vermischen.
  9. Auf den vorgewärmten Teller geben und mit Frühlingszwiebeln oder Schnittlauch garnieren und servieren.

Dazu passt natürlich Reis. Besonders gut macht sich das Ingwer-Rind aus dem Wok zusammen mit weiteren China-Klassikern. Einige Beispiele findet Ihr unten – und in den nächsten Wochen hier im Blog.

Zu Ken Homs Webseite geht es hier: Link. Mehr über ihn erfahrt Ihr bei Wikipedia: Link

Fuchsia Dunlops Webseite: Link und ihr Wikipedia-Artikel: Link

Von Ken Hom habe ich schon mal Jiao Wai Cai Yuan verbloggt, ein schnell gewoktes Gemüse mit Sellerie und Pak Choy: Link

Köstlich sind auch diese marinierten Gurken nach Szechuan-Art: Link

Ideal zum Ingwer-Rind aus dem Wok passt auch dieser kalte, asiatische Hühnchen-Salat: Link

Garnelen mit Sellerie sind auch blitzschnell gemacht: Link

Scharfes Huhn mit Paprika habe ich hier schon mal verbloggt: Link

Viel Spaß beim Nachkochen & Genießen! Guten Appetit!

Pin Rezept Ingwer-Rind aus dem Wok German Abendbrot.

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