Hong Shao Yu – ein weiteres Gericht aus China, das sich wunderbar auf einer langen Tafel macht. Dazu passt etwa auch das Ingwer-Rind aus dem Wok (Link siehe unten) vom Dienstag. Wenn Ihr die blitzschnellen Gerichte einzeln zubereitet, also nicht als Teil eines mehrgängigen Menüs, eignen sie sich ganz wunderbar als Friday Night Dinner Date. Ihr wisst ja: Das sind Rezepte, die unkompliziert und in unter 30 Minuten zuzubereiten sind. Für den entspannten Groove ins Wochenende! Heute gibts jedenfalls chinesischen Fisch mit gelber Bohnenpaste. Los gehts!
Zutaten & Zubereitung Hong Shao Yu für 2 Personen
- etwa 300 gr Kabeljaufilet
- Salz
- Mais- oder Kartoffelstärke, wir verwenden auch häufig Tapiokamehl
- 3 EL Pflanzenöl
- 2 Frühlingszwiebeln, fein gehackt
Für die Sauce:
- 1 EL Erdnuss- oder anderes Pflanzenöl
- 1 gehäufter EL Ingwer-Knoblauch-Paste (oder die gleiche Menge gehackter Knoblauch und Ingwer)
- 2 EL Shaoxing-Wein (gibt es im Asia-Shop, trockener Sherry ist eine notfalls akzeptable Alternative)
- 1 EL Hoisin-Sauce (hausgemacht (Link s. u.) oder ebenfalls aus dem Asia-Shop)
- einige Spritzer dunkle Sojasauce
- 2 TL gelbe Bohnenpaste (Asia-Shop, dort heißt sie auch „Soy Bean Paste“. Wenn sie – wie bei uns – mit ganzen Bohnen daherkommt, könnt Ihr die einfach quetschen.)
- 1 EL brauner Zucker
- 150 ml Geflügelfond oder Gemüsebrühe
- Sesamöl
- Speisestärke
Zubehör: Wok, Küchenpapier, kleine Schüssel oder Tasse; Zubereitungszeit: 20 min
Und so geht’s:
- Den Fisch mit etwas Salz und einer Prise Speisestärke auf beiden Seiten bestäuben und anschließend abklopfen.
- Wok auf dem Herd erhitzen und Pflanzenöl hineingeben. Wenn das Öl heiß ist, den Fisch von beiden Seiten kurz anbraten, bis er leicht Farbe genommen hat. Anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Einen weiteren EL Öl in den Wok geben und die Ingwer-Knoblauch-Paste darin anrösten. Die restlichen Zutaten für die Sauce außer Stärke und Sesamöl hinzugeben und gut verrühren.
- Stärke in einer Tass oder kleinen Schüssel mit etwas Wasser verrühren und dann in die Soße rühren.
- Einmal kurz aufkochen lassen und anschließend die Hitze reduzieren.
- Den Fisch in die Soße geben und kurz erwärmen.
- Auf einer Platte anrichten und mit Frühlingszwiebeln garniert servieren.
Was passt zum chinesischen Fisch?
Dazu passt natürlich Reis. Oder Ihr stellt Euch noch weitere chinesische Gerichte mit Fleisch oder Gemüse zusammen. Ein paar Tipps findet Ihr im Beitrag zum Ingwer-Rind aus dem Wok (s. u.) und in den nächsten Wochen hier im Blog. Generell sind die einzelnen Gerichte für sich super einfach – und ergeben kombiniert eine tolle Tafel für Gäste oder zwei hungrige Personen. Einige der Gerichte kann man auch am nächsten Tag mit etwas Reis oder in ein Salatblatt gewickelt noch kalt genießen. Also keine Angst vor Resten!
Weiterführende Links
Das köstliche Ingwer-Rind aus dem Wok hab ich vor einigen Tagen verbloggt: Rezept-Link!
Weitere Rezepte für Euer Friday Night Dinner Date gibts hier: Rezept-Liste!
Meine Ingwer-Knoblauch-Paste ist bei uns ständig in Benutzung: Link!
Hausgemachte Hoisin-Sauce ist auch köstlich als Dip zu Wan Tans und Frühlingsrollen: Rezept-Link!
Mehr Rezepte von Großmeister Ken Hom gibts z. B. bei der BBC-Food-Seite: Hier entlang!
Gestern gerade Kabeljau für heute gekauft. Ich habe zwar nicht ganz alle Zutaten für das Rezept zuhause, aber mit ein bisschen Improvisation und Fantasie kommt das gut.
Natürlich! Improvisation macht die köstlichsten Gerichte. Viel Spaß beim Kochen!
Liebe Julia,
das ist ein Rezept, was ich sofort nachkochen mag. Leider fehlt mir die Hälfte der Zutaten,. Ich wusste gar nicht, dass es auch gelbe Bohnenpaste gibt. Der Einkaufszettel für den Asialaden ist um 2 Positionen angewachsen und der Appetit groß! 🙂
LG Peggy