Tarte mit Spinat und Feta

Ich liebe Tarte. Deswegen gibt es hier im Blog auch schon drölfzig Rezepte für jede Saison, jeden Geschmack und alle Gelegenheiten (Links ganz unten im Beitrag). Tarte ist nicht nur einfach zuzubereiten, sondern eignet sich ganz hervorragend für die Resteverwertung, für den Vitamine-Schmuggel und natürlich zur Vorbereitung – denn Tarte schmeckt warm ebenso gut wie kalt am nächsten Tag. Einfach etwas frischen Salat dazu und fertig ist eine komplette kleine Mahlzeit. Heute gibts bei mir eine Tarte mit Spinat und Feta, denn die wolltet Ihr bei meiner Instagram-Abstimmung unbedingt verbloggt sehen. Bitteschön:

Zutaten & Zubereitung Tarte mit Spinat und Feta

  • 175 gr Weizenmehl
  • 75 gr Dinkelmehl
  • 110 gr Butter (+ 1 TL für die Pfanne, + etwas Butter zum Fetten der Form)
  • 15 gr Rapsöl
  • eine kräftige Prise Salz
  • eine Msp. Zucker
  • 250 gr frischer Babyspinat, gewaschen und gehackt
  • 100 gr Feta
  • 2 EL Créme fraîche
  • 2 EL neutraler Frischkäse
  • 1 kleine Zwiebel, geschält und fein gehackt
  • 3 Eier (M)
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  • Muskatnuss, frisch gemahlen

Zubehör: Tarte-Form (ca. 26 cm Durchmesser), Pfanne mit Deckel, Rührschüssel, Nudelholz, Frischhaltefolie oder Gefrierbeutel; Zubereitungszeit: 45 min (davon ca. 25 min reine Backzeit)

Tarte mit Spinat und Feta Rezept German Abendbrot.

Und so geht’s:

  1. Tarte-Form einfetten.
  2. Für den Teig Mehl, Butter, Rapsöl, Salz und eine Msp. Zucker mischen und gut verkneten, bis eine homogene Masse entsanden ist.
  3. Den Teigklumpen in Frischhaltefolie oder einen Gefrierbeutel geben und kalt stellen.
  4. Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  5. Zwiebel mit einem TL Butter in der Pfanne andünsten, bis sie schön weich ist.
  6. Spinat hinzugeben und kurz zusammenfallen lassen. Das dauert 2-3 Minuten.
  7. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  8. In die Schüssel geben und etwas abkühlen lassen.
  9. Créme fraîche, Frischkäse und zerkrümelten Feta hinzugeben und unterheben.
  10. Eier aufschlagen und unter die Masse geben.
  11. Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank holen und ausrollen, bis er etwas größer ist als die Tarte-Form.
  12. Diese mit dem Teig auslegen und die Spinat-Feta-Ei-Mischung darauf verteilen.
  13. In der Mitte des Backofens etwa 25 min backen (jeder Backofen ist anders! Die Masse sollte in der Mitte gestockt sein.)
  14. Die Tarte mit Spinat und Feta aus dem Backofen holen und auf einem Gitter etwas abkühlen lassen.
  15. Noch warm servieren (sie schmeckt aber auch kalt!) – dazu schmeckt ein frischer grüner Salat.

Fertig ist ein köstliches kleines Gericht, das Euch auch noch am nächsten Tag glücklich macht. Auch für die Lunchbox oder für ein Picknick ist eine Tarte perfekt geeignet. Sie hält sich – abgedeckt mit einem Küchenhandtuch – mindestens 2 Tage. Achtet darauf, dass der Belag nicht „schwitzt“, da sonst schnell Schimmel entsteht.

Weiterführende Links

Lust auf Tarte? Es lohnt sich, in diese lange Liste aller bisher von mir verbloggten Tartes zu schauen. Wer da keinen Hunger bekommt, ist selbst schuld: Hier entlang, bitte!

Ihr mögt herzhaft Gebackenes? Dann schaut doch mal nach diesen Sauerkraut-Kartoffel-Muffins. Auch super für Lunchbox & Picknick! Hier klicken, bitte!

In meiner Blog-Kategorie „Für Lunchbox & Picknick“ gibt es noch mehr Rezepte, die sich zum Mitnehmen eignen. Denn bald beginnt ja wieder die Picknick-Biergarten-Weinfass-Wander-Saison: bitte hier klicken!

Wenn Ihr Ideen braucht, um etwas Feines aus Euren Resten zuzubereiten, dann schaut doch mal hier rein: Bitte dem Link folgen!

Und wenn Ihr Euch auch immer schon mal gefragt habt, ab wann eine Tarte eigentlich eine Quiche ist – oder umgekehrt -, der kann mal hier reinschauen: Wikipedia.

Viel Spaß beim Nachkochen & Genießen!

Guten Appetit!

Tarte mit Spinat und Feta Pinterest.

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  1. Die Tarte-Liebe teile ich bis in die Haarspitzen (aktuell landet bei mir dauernd Bärlauch drin). Sehr tolles Rezept, Spinat und Feta sind in Kombination immer wieder unwiderstehlich!

    1. Julia Author says:

      Spinat und Feta rocken einfach alles – auch in meinen Börek oder auf Pide. Hast Du die schon versucht?

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