[dieser beitrag enthält werbung*] Könnt Ihr ihn schon fühlen, den Frühling? Bei uns im Rheingau blühen in geschützten Ecken schon Narzisse, Krokus und Märzrose, sprießen erste grüne Blätter und singen die Vögel aus voller Kehle. Wenn morgen der März beginnt, hat der Winter endgültig ausgedient! Lasst uns drauf anstoßen mit meinem knallgelben Mimosa Cocktail aus duftenden Orangen und einem herrlich prickelnde Geldermann Brut – dazu serviere ich Euch meine liebsten Asia-Snacks. À votre santé!
DER Cocktail-Klassiker für den Frühling: Mimosa
Belebend, erfrischend und wunderbar fruchtig ist so ein Mimosa! Ob bei der Cocktail Reception in den USA, in der VIP-Lounge am Flughafen oder als Aperitif vor einem Abendessen am Strand: Der knallgelbe Mimosa ist vor allem an warmen, endlosen Tagen und im Urlaub beliebt. Ich verbinde ihn immer mit unseren Urlauben auf den Malediven und Indien – überall gab es Mimosa! Allerdings kommt es hier ganz besonders auf die Qualität der Zutaten an. Nichts ist schlimmer als ein lauwarmer Mix aus billigem O-Saft und schalem Sekt. Ein richtig gut gemixter Mimosa dagegen ist ein Genuss. Wetten?
Zutaten & Zubereitung Mimosa Cocktail
- 7 cl frisch gepresster und durch ein Sieb geschütteter Orangensaft
- 2-3 Eiswürfel
- ein Schuss Triple Sec (oder anderer Orangenlikör)
- Geldermann Brut Sekt zum Aufgießen, gut gekühlt
- eine viertel Scheibe Blutorange für die Garnitur
Die Zubereitung ist denkbar einfach: Mixt den frisch gepressten O-Saft, Eiswürfel und Triple Sec in einem Shaker und gebt die Mischung samt Eiswürfel in ein hohes Sektglas (alternativ geht auch ein Weißweinglas). Dann füllt Ihr das Glas mit dem Geldermann Brut auf und garniert den Cocktail mit einem Stück Orangenscheibe. Blutorange sieht dabei am hübschesten aus. Aber Ihr könnt natürlich auch herkömmliche Orange verwenden.

So schmeckt Frühling!
Mit seiner belebenden Frische sowie dem feinprickelnden Mousseux ist der Geldermann Brut der perfekte Sekt für unseren Cocktail: ein Hauch Zitrus und weitere Aromen von Äpfeln, Quitten und Pfirsich lassen schon ein bisschen Sommer erahnen. Achtet bei Eurem Mimosa unbedingt darauf, dass alle Zutaten gut gekühlt sind. Ich lege sogar die Orangen kurz ins Eisfach, bevor ich sie auspresse. Frisch zubereitet steigt Euch aus jedem Glas Mimosa der unwiderstehliche Orangenduft in die Nase – und der Sekt prickelt herrlich auf der Zunge. Hallo Frühling!
Asia-Snacks & Mimosa
Weil der Mimosa für mich DER Cocktail zu asiatischen Snacks ist, habe ich hier ein paar Rezepte für Euch, mit denen Ihr ganz schnell selbst Urlaubs-Feeling heraufbeschwören könnt. Und bis wir wieder die Zehen in den Sand graben können, stoßen wir einfach noch ein bisschen auf den Frühling an, einverstanden?
Indische Samosas: Die indische Küche platzt vor Aromen. Da hat es jedes Getränk schwer. Ein eiskaltes Bier passt zu meinen hausgemachten Samosas, dem indischen Streetfood, ebenso wie – natürlich! – mein erfrischender Mimosa Cocktail. Rezept-Link

Gyoza mit Hackfleisch und Pilzen: Zugegeben, mit japanischen Gyoza hat man immer ein bisschen Arbeit. Dafür weiß man, was drin ist und kann die Füllung wunderbar variieren. Und zusammen mit einem Dip sind sie der perfekte Auftakt zu einem Asia-Menü! Rezept-Link

Vegetarische Wan Tans: Die kleinen prallen Säckchen sollen Reichtum und Glück bringen. Sie sehen bezaubernd aus und lassen sich prima vorbereiten. Ihr könnt sie sogar einfrieren und bei Bedarf einfach im Dämpfaufsatz garen. Rezept-Link

Kalter Hühnchen-Salat aus Szechuan: Ihr habt etwas Hühnerfleisch vom Vortag übrig? Kein Problem! Yu Xiang Ji Si ist ein wunderbar kalter Hühnchen-Salat mit einem Dressing voll chinesischer Aromen. Schnell gemacht und köstlich! Rezept-Link

Bánh mì: Für diese Sandwich-Variante trifft Frankreich (Baguette!) auf Vietnam (knackiges Gemüse, Kräuter, Gewürze!). Fermentierte oder eingelegte Gemüsestreifen und scharf angebratenes Fleisch zu einer Curry-Mayonnaise sind klassisch, können aber endlos variiert werden. Rezept-Link

VIEL FREUDE BEIM MIXEN, KOCHEN & GENIESSEN!
*Dieser Beitrag ist in Kooperation mit der Geldermann Privatsektkellerei entstanden und muss deshalb als Werbung gekennzeichnet werden. Seit über 180 Jahren steht Geldermann für Premium-Sekt aus Deutschland, hergestellt in der traditionellen Flaschengärung.

Mimosa ist ein schöner Klassiker, den man oft vergisst. Wahrscheinlich liegt’s echt daran, dass er in Deutschland oft mit Tetra-Pack Orangennektar (gruselig) angeboten wird…
Absolut! Gute Zutaten und die richtige Temperatur sind, wie immer beim Kochen (oder Mixen!), ganz entscheidend für das Endprodukt. Mit frischem Orangensaft und einem hochwertigen Sekt ist ein Mimosa wirklich ein schöner Drink.
Verführerischst. Und: Alles erdenklich Gute und Wünschenswerte noch nachträglich zum Geburtstag, fürs neue Lebensjahr und seemeilenweit darüber hinaus!
Ganz lieben Dank, Ole! Und immer eine Handbreit Wasser unnerm Kiel!