„Brot mit was druff“ gibt es in fast allen Kulturen. Eine besonders köstliche und erfrischende Variante ist mein vietnamesisches Bánh mì mit Schweinefilet vom Grill, süß-sauer eingelegtem Gemüse und einer cremigen Curry-Mayonnaise.
Diese Woche soll es noch mal heiß werden, bevor der Spätsommer langsam einem – hoffentlich – goldenen Herbst Platz macht. Temperaturen um die 30 Grad und zwölf Stunden Sonnenscheindauer laden zu den vielleicht letzten Grillabenden in T-Shirt und kurzen Hosen ein.
Dafür räumen wir so langsam mal das Tiefkühlfach aus, um Platz für Neues zu schaffen, das wir im Herbst ernten und einfrieren wollen (Chilischoten, Kräuter in Olivenöl, Tomatensugo, Pilze…).
Den Weg aus unserem Tiefkühlfach fand auch ein Schweinefilet (ca. 400 gr), das wir in vier gleich große Medaillons geschnitten, etwas flach gedrückt und mit Salz, Pfeffer und Olivenöl eingerieben haben.
Bánh mì – Erbe der französischen Kolonialherren
Daraus wurde dann dieses köstliche Bánh mì – ein vietnamesisches Sandwich, das noch an die französischen Kolonialherren erinnert. Asiatische Kräuter und Gewürze bilden mit dem Baguette zusammen herrliche Fusionküche.
Im Original ist das verwendete Brot etwas fluffiger und weniger kross. Da wir aber noch köstliche Baguette-Brötchen von unserem Bäcker übrig hatten, waren wir auch mit dieser Variante sehr zufrieden!
Zutaten für 2 Bánh mì mit eingelegtem Gemüse und Currymayonnaise:
400 gr Schweinefilet
Salz
Pfeffer
Olivenöl
2 Baguette-Brötchen
Hausgemachte eifreie Currymayonnaise (nach diesem Rezept mit einer Prise Madras Curry verfeinert)
1 rote Zwiebel, in dünne Scheiben geschnitten
20 cm einer Salatgurke, geschält, entkern und mit dem Schäler in dünne Streifen geschnitten
1 Möhre, gewaschen und mit dem Schäler in dünne Streifen geschnitten
1 scharfe rote Chilischote (z.B. Habanero oder Scotch Bonnet), entkernt und sehr fein gehackt
1 gehäufter TL brauner Zucker
1 TL Fischsauce
4 EL Reisweinessig
2 EL Erdnussöl
optional: Spritzer Limettensaft
optional: Spritzer Sesamöl
einige Blätter Minze
einige Blätter Koriander
Zubereitungszeit: Schweinefilet ca. 6 min grillen, Baguett-Brötchen ebenfalls kurz anrösten, Gemüse-Zubereitung: 10 min plus Zeit zum Durchziehen, Mayonnaise: 5 min
Zubehör: Grill oder Grillpfanne, Gemüseschäler oder Hobel
So geht’s:
Schweinefilet wie oben beschrieben in Medaillons schneiden, würzen und zum Grillen bereitstellen.
Gemüse mit dem braunen Zucker, Erdnussöl, Fischsauce, Reisweinessig und Chilischote gut vermischen und zur Seite stellen. Vor dem Servieren mit etwas Sesamöl und Limettensaft abschmecken. Eventuell mit Fischsauce noch etwas „nachsalzen“. Das Gemüse soll schön süß-sauer und scharf sein.
Die Mayonnaise wie hier beschrieben zubereiten und mit etwas Curry verfeinern. Da sie ohne Ei zubereitet wird, musst Du sie nicht bis zum Servieren kalt stellen – kannst Du aber!
Koriander- und Minze pflücken und eventuell grob hacken.
Schweinefilet unter mehrmaligem Wenden einige Minuten grillen, bis sie schön Farbe angenommen haben, innen gar aber innen noch ganz leicht (!) rosa sind.
Währendessen das Brot ebenfalls kurz anrösten.
Baguette vom Grill nehmen und mit der Curry-Mayonnaise bestreichen. Das Gemüse abtropfen und ebenfalls auf das Baguette legen. Zwei der Schweinefilet-Medaillons hinzugeben und mit den Kräutern garnieren. Zuklappen und genießen!
Das frische, eingelegte Gemüse macht diesen klassischen Grill-Genuss wunderbar exotisch und schön würzig. Eine tolle Idee, um das herkömmliche Braten-Brötchen ein bisschen zu pimpen!
Schön dich wieder zu lesen! Wenn auch gleich mit Fischsauce, die müßte ich wohl weglassen.
Ersetz‘ sie einfach durch etwas Salz. Dann kannst Du das Sandwich genauso genießen!
Danke danke an „Sch.“ die Aiolicreme ist unschlagbar weltspitze! Ich wünsche noch einen wunderschönen Spätsommer.
opahermann
herzlichen dank, das gebe ich gerne weiter. wir essen mayonnaise fast nur noch so – gerne auch verfeinert mit curry oder safran oder kräutern oder zitronenabrieb oder oder oder
Mega! Mehr fällt mir gerade nicht ein!
LG
Britta