Friday Night Dinner Date: Thai-Style Glasnudelsalat

Bisher war ich kein großer Fan von Glasnudeln. Aber seit einem koreanischem Japchae und einem köstlichen Gericht mit Glasnudeln, Rinderfilet und grünem Spargel nehme ich alles zurück, was ich bisher an fiesen Sachen über Glasnudeln gesagt habe. Meine Wiedergutmachung lautet: Glasnudelsalat Thai-Style zum Friday Night Dinner Date!

Thai-Basilikum, Limette und Chili geben Glasnudeln den Kick!

Thai-Basilikum ist eine tolle Alternative für alle, die keinen Koriander mögen. Die schmalen, dunkelgrünen Blätter sehen nicht nur hübsch aus. Sie geben – anders als das Basilikum, das wir aus der mediterranen Küche kennen – auch ein leicht an Anis erinnerndes Aroma. Im Topf hält sich Thai-Basilikum an einem warmen, schattigen Ort mit ausreichend Wasser viele Wochen und blüht dann auch noch wunderschön! Die herbe Säure der Limette und ordentlich „Zing“ durch scharfe Chilis peppen die doch eher etwas langweiligen Glasnudeln ordentlich auf!

Glasnudelsalat Thai-Style

Zutaten & Zubereitung Glasnudelsalat Thai-Style für 2

  • 150 gr Glasnudeln
  • 200 gr Kalbshack (alternativ: Schweinehack)
  • 2 scharfe Vogelaugenchilis, in Ringe geschnitten und entkernt
  • eine gute Handvoll Thai-Basilikum
  • je 1/2 rote und gelbe Paprika, in Streifen geschnitten
  • 2 Frühlingszwiebeln, in feine Ringe geschnitten
  • 1 Karotte in feine Julienne geschnitten
  • 1 TL Ingwer-Knoblauch-Paste
  • 2 EL Erdnussöl
  • Saft von einer großen oder zwei kleinen Limetten
  • ca. 15 cm Salatgurke, in Streifen geschnitten
  • helle Sojasauce („light soy sauce“ aus dem Asia-Laden)
  • 4 EL Fischsoße
  • einige Spritzer Sesamöl
  • 1 TL Palmzucker (alternativ brauner Zucker)

Zubehör: Wok, Topf oder Schüsseln für die Nudeln, kleine Schale für die Sauce; Zubereitungszeit: weniger als 30 min.

  1. Glasnudeln gemäß Packungsangabe zubereiten (meist: mit kochendem Wasser überbrühen und einige Minuten ziehen lassen, danach abschütten)
  2. Den Wok erhitzen und das Erdnussöl hineingeben.
  3. Chili und Ingwer-Knoblauch-Paste darin unter Rühren anbraten.
  4. Hackfleisch scharf anbraten.
  5. Gemüse hinzugeben und mit andünsten – es sollte noch knackig sein!
  6. Limettensaft, Sojasauce, Fischsoße, Sesamöl und Zucker zusammenrühren.
  7. Glasnudeln in den Wok geben und gut vermischen.
  8. Sie Limetten-Soja-Fischsaucen-Mischung unterheben.
  9. Zum Schluss die Thai-Basilikum-Blätter hinzugeben und in tiefen Tellern oder Schalen servieren!

Friday Night Dinner Date: entspannt ins Wochenende grooven

Ob mit dem Thai-Style Glasnudelsalat oder mit einem von über 100 anderen Rezepten: Mit meinen Gerichten aus der Kategorie „Friday Night Dinner Date“ groovt Ihr immer entspannt ins Wochenende – mit gut erhältlichen Zutaten, wenig Aufwand und maximalem Genuss in unter 30 Minuten. Versprochen! Meine FNDD-Lieblingsrezepte gibt’s übrigens hier.

Guten Appetit & schönes Wochenende!

Pin Thai-style Glasnudelsalat.

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  1. Liebe Julia,

    vielen Dank für dieses wunderbare asiatische Rezept.

    LG

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