Hyggelige Herbstküche mit Weinen von Hauck

[dieser beitrag enthält werbung*] Neulich bei den Anonymen Herbstfans: „Hallo, ich bin Julia und ich liebe den Herbst!“ „Hallo, Julia!“. Ok, wir sind vielleicht nur eine kleine Gruppe von Fans. Aber dafür machen wir’s uns besonders hübsch, gemütlich und „hyggelig„. Dazu sind neben einer warmen Decke, der gemütlichen Couch und einem guten Buch oder einer spannenden Serie unbedingt notwendig: wärmendes Essen und ein Glas guter Wein. Ohne das kein „hygge“ – zumindest bei mir nicht!

Pasta mit Walnüssen und Salbei & Grauer Burgunder

Zum Herbst gehört für mich das Sammeln von Kastanien, bunten Blättern, Beeren und Nüssen. Manchmal habe ich Glück und die Eichhörnchen im Kurpark haben ein paar Hasel- oder Walnüsse übrig gelassen. Ich muss also gar nicht aufs Land, sondern kann auch in der Stadt ein bisschen was finden. Salbei wächst auf unserer Terrasse. Und – schwupps! – ist meine Lieblings-Herbst-Pasta fertig: Tagliatelle mit Walnüssen und Salbei nach Yotam Ottolenghi! (Zum Rezept hier klicken)

Ottolenghi Walnuss Salbei Pasta

Winzerin Jana Hauck von Weinhaus Hauck in Bermersheim hate mir nach unseren Sommer-Rezepten zum „Grillen & Chillen“ auch im Herbst wieder Weine für meine Lieblingsgerichte im Herbst empfohlen. Die Grauburgunder Spätlese passt – O-Ton Jana – „megaaaaa!“ zur Pasta. Wie sollte ich da widersprechen??

Weine, die zur Spätlese zugelassen sind, bringen besonders viel Sonne und Aroma mit ins Glas; hängen die Trauben doch länger am Rebstock als ihre früher gelesenen Kollegen. Der Graue Burgunder bringt tolle Herbstaromen von Birnen und Äpfeln mit – dazu ein leichter, nicht zu penetranter Schmelz. Ein perfekter Begleiter zur hyggeligen Herbstpasta und anderen vegetarischen Gerichten. (8€/Fl.; 14% vol.; erhältlich bei Vicampo oder direkt über den Winzer.)

Für’s letzte Herbst-Picknick: Rillette von der Räucherforelle & Auxerrois

Dass ich ein Fan von Brotaufstrichen bin, wisst Ihr vielleicht. Der Blog hat ja nicht umsonst ein „Abendbrot“ im Titel. Richtig edel wird es mit einer hausgemachten Rillette von der Räucherforelle – am liebsten aus der heimischen Wisper, wo die Forellen schön im kalten, klaren Wasser herumschwarwenzeln können. (Für’s Rezept einfach hier klicken!)

Rillette Räucherforelle Rezept

Eine Rillette schmeckt köstlich auf frisches Brot, das Ihr Euch auch mit in den Weinberg oder zum Rheinufer nehmen könnt, falls uns der Herbst noch mit ein paar goldenen Tagen verwöhnt. Einfach in ein Schraubglas füllen, Brot einpacken und das Messer nicht vergessen!!

Auxerrois Weinhaus Hauck Rheinhessen

Ganz besonders freue ich mich, dass Jana mir zur Rillette meinen Lieblingswein ans Herz gelegt hat: Auxerrois! Die alte Burgundersorte habe ich hier schon mal genauer vorgestellt. Ich sage ja immer, der Wein schmeckt, als würde man einen Pfirsichkern ablutschen. Und das meine ich positiv! Die Rebsorte hat (für mich) immer eine leichte Mandelnote und Aromen von Aprikosen und Pfirsichen. Zwar bringt sie den burgunderigen Schmelz mit, bleibt dabei aber frisch. Und das liebe ich so am Auxerrois vom Weingut Hauck. Zur Rillette von der Räucherforelle das perfekte Stöffchen! (8€/Fl.; 12,5% vol.; erhältlich bei Vicampo oder direkt über den Winzer.)

Gepickeltes Rotkraut zu Wildbratwurst & St. Laurent

Herbstzeit ist auch Wildzeit. Nicht nur, wenn Ihr mit dem Auto unterwegs seid und bitte, bitte auf Wildwechsel aufpasst, sondern auch auf dem Teller. Ich freue mich auf Hirschgulasch, Rehrücken und Wildbratwürste! Dazu mache ich gerne ein ganz klassisches Rotkraut (aka Rotkohl oder Blaukraut) oder ein „gepickeltes“ Rotkraut, also roh mariniert und eingelegtes Kraut, das aber schnell fertig ist! (Zum Rezept hier klicken!)

Rotkohl Kren Pickle Wildbratwurst Hotdog Rezept Germanabendbrot

Das Rotkraut macht aus Deiner Bratwurst einen echt tollen Hot Dog, der auch Gäste begeistert. Natürlich darf dazu der passend herbstliche Wein nicht fehlen:

Der St. Laurent hat zwölf Monate in französischen und amerikanischen Eichefässern gelegen, weshalb er eine angenehm heimelige Holznote mitbringt – ein toller Begleiter zum säuerlichen Rotkraut. Auch die Aromen von Sauerkirschen und dunklen Beeren passen wunderbar zu Wildgerichten. Ein Wein, der auch ganz leicht gekühlt toll schmeckt! (6,20€/Fl.; 13% vol.; erhältlich bei Vicampo oder direkt über den Winzer.)

Ich wünsche Euch einen hyggeligen Herbst und viel Spaß beim Genießen!

*Die Weine wurden mir vom Weingut Hauck zu den vorgestellten Rezepten empfohlen und kostenfrei zur Verfügung gestellt, weshalb der Beitrag als Werbung gekennzeichnet werden muss.

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