Wenn es schnell, köstlich und besonders sein soll: Dann habt Ihr ein Friday Night Dinner Date!
Hä? Ihr versteht jetzt gerade gar nicht, wovon ich rede? Vor vielen Jahren haben eine befreundete US-Kollegin und ich festgestellt, dass wir beide mit unseren Männern jeweils eine schöne Tradition pflegen: Freitags gönnen wir uns ein gemeinsames Dinner, um mit der Woche abzuschließen, um runterzukommen, um Pläne für’s Wochenende zu machen, um entspannt in den Samstag zu grooven…
Dabei kann so ein Dinner Date auch mit Freunden stattfinden. Oder natürlich auch für einen alleine! Wichtig dabei ist jedoch: Es soll Euch entspannen! Deshalb gibt es idealerweise keine aufwendige Kocherei, sondern lecker Unkompliziertes. Dazu natürlich einen guten Wein! Oder auch einfach nur einen Drink und ein Häppchen, bevor es ins Lieblingsrestaurant geht oder in diesen neuen Griechen/Japaner/Italiener, den Ihr schon ewig ausprobieren wolltet, oder ins Kino oder zu Freunden.
Hauptsache Ihr haltet mal kurz inne. Atmet tief ein und wieder aus und freut Euch, dass die Woche hinter Euch liegt. Das ist das Friday Night Dinner Date! Kommt, setzt Euch mit an den Tisch. Bei uns ist immer noch ein Plätzchen frei.
Und deshalb stelle ich Euch hier am Freitagmorgen künftig Ideen für ein unkompliziertes aber köstliches Friday Night Dinner Date vor. Die Zutaten habt Ihr entweder daheim oder könnt sie schnell in der Mittagspause oder auf dem Nachhauseweg besorgen. Oder Ihr schickt den Link einfach an Eure Freunde, den Liebsten, die Nachbarin, bittet um Einkauf und serviert zum Dank abends ein schönes Essen. Deal?
Auftakt machen die vegetarischen Walnuss-Tagliatelle nach Yotam Ottolenghi:
Für 2 hungrige Esser als Hauptmahlzeit benötigt Ihr folgende Zutaten:
400 gr frische Tagliatelle
50 gr Walnusskerne, grob gehackt und in der Pfanne kurz angeröstet
1 EL Butter
10-12 Salbeiblätter, in Streifen geschnitten (Ich hatte noch welche vom Sommer eingefroren. Bei frischen würde ich etwas weniger nehmen, da sie doch sehr intensiv sind!)
Abrieb einer mittelgroßen Bio-Zitrone
Saft einer halben Zitrone
50ml Sahne
1/4 Bund Petersilie, fein gehackt
Salz, schwarzer Pfeffer
Parmesan
Zubehör: Großer Pasta-Topf, große beschichtete Pfanne
Zubereitungszeit: Etwa 15 Minuten
So geht’s:
Butter in der Pfanne erhitzen. Wasser im Pastatopf langsam zum Kochen bringen. Salbeistreifen in der Butter anbräunen, bis er einen feinen Duft verbreitet. Dann Zitronenabrieb und Sahne hinzugeben. Salzen und pfeffern.
Währendessen die frische Pasta garen (geht bei frischer sehr schnell, etwa 3-4 Minuten).
Kurz bevor die Pasta fertig ist, den Zitronensaft, die Walnüsse und die Petersilie unter die Sauce geben. Pasta aus dem Wasser holen, etwas aber nicht komplett abtropfen lassen und in die große Pfanne zur Sauce geben. Alles sehr gut vermischen und auf vorgewärmten Tellern anrichten. Abschließend den Parmesan in Spänen darüberhobeln. Sofort servieren!
Dazu passt ein Chardonnay ebenso wie ein leicht gekühlter Spätburgunder.
Das Rezept stammt aus dem Kochbuch „Vegetarische Köstlichkeiten“ von Yotam Ottolenghi, das wir von lieben Freunden zu Weihnachten bekamen und das ich Euch nur wärmstens ans Herz legen kann!
Ein Ottolenghi-Fan bin ich ja seit den Anfangstagen des Blogs. Schön, dass er jetzt auch unser Friday Night Dinner Date bereichert hat!
Guten Morgen!
Welches Drama – ich soll aus ärztlicher Sicht ein paar Wochen total auf Weizen verzichten….. um einer möglichen Unverträglichkeit auf die Spur zu kommen.
Und dann schickst Du so ein Rezept auf meinen PC…..
Ich fühl mich wie das Murmeltier – allerdings eher flehend als dankbar…..
Ein schönes Wochenende (ich geh zu einer Blues Band und freu mich)
servus
Ingrid
Oh je, das scheint ja aktuell das Allheilmittel zu sein, wenn Ärzte ratlos sind… Ich wünsche Dir gute Besserung und dass man schnell den Übeltäter findet. Viel Spaß mit der Blues Band. Klingt super!!
Es gibt doch mittlerweile so gute glutenfreie Nudelalternativen im Bioladen!!!
Und warum sollte ich „glutenfreie Nudelalternativen“ kaufen, wenn ich kein Problem mit Gluten habe?
Das klingt wirklich fantastisch! Ob das auch mit Soyasahne schmeckt? Oder einfach mehr Parmesan und Pflanzenbutter? Kuhmilchprodukte wie Sahne gehen bei mir leider nicht mehr 🙁 Parmesan zum Glück schon, warum auch immer LOL 🙂
Oh, da hab ich ja was angerichtet mit Euren Unverträglichkeiten. Soyasahne sollte auch schmecken. Ebenso die Variante mit Butter – oder Olivenöl? Wichtig ist ja einfach eine gewisse Schlotzigkeit. Zumal frische Pasta die Flüssigkeit viel mehr aufsaugt. Wie wäre es mit etwas Weißwein zum Runterspülen? 😉
Oft mache ich mir gar nicht die Mühe Gerichte „umzubauen“, sondern meide sie komplett. Aber bei diesem Gericht möchte ich da doch eine Ausnahme machen…. Unverträglichkeiten braucht echt kein Mensch… bis es mich erwischt hat, habe ich das auch nicht so ernst genommen 🙂 ist wohl Karma
bei mir fängt das Wochenende ja meist erst Samstag mittag an…. solche Pasta würd ich auch zum Wochenauftakt nehmen, oder wann auch immer!
Eben! Pasta geht wirklich immer. Und man kann auch prima donnerstags ins nahende Wochenende grooven oder dann eben in Deinem Fall freitags sich schon mal drauf einstimmen. Gelegenheiten für die leckere Walnusspasta finden sich immer… 😉
ins Wochenende groove ich mich donnerstags im Chor… wie passend! Den Wochenend-Einstieg begehe ich oft ohne zu kochen, mit feinen Dingen zum selbsgebackenen Brot und einem prickelnden Gläschen…. das gleicht dann die Kürze aus.
und für Pasta brauch ich keinen speziellen Anlaß, das geht immer!
Das Murmeltier, einfach herrlich!
Und endlich hast du meine Lieblingspasta gepostet. 😉
Schönes Wochenende,
Eva
Ja, witzig! Ich hatte es gekocht, bevor ich Deinen Post gesehen habe. Deine Fotos sind natürlich wieder grandios 🙂 Ich muss das unbedingt mal wieder machen…
Da kommen bei mir alte Erinnerungen hoch. Freitag Dinner Date hatten Chéri und ich früher auch konsequent gemacht. Das ist dann auch gern mal ausgeartet, war aber nicht schlimm weil man hatte ja das ganze Wochenende vor sich zum Auskurieren des dicken Kopfschmerzen. Jetzt mit den Kindern ist es ein bisschen anders, weniger oft aber immer noch so schön. Danke für die tolle Idee daraus eine Serie zu machen. Freundliche mich schon auf die Fts.
Danke! Ich bin auch gespannt, was das Jahr bringt 🙂
sieht lecker aus! Ich bin immer so vorsichtig mit Nüssen, aber eigentlich passen sie total gut zu allem 🙂
Süß oder salzig: Nüsse und Kerne mag ich sehr!
Das ist eine wirklich schöne Tradition! Meine Eltern essen ja eh jeden Abend zusammen (Herr Papa wartet sogar immer extra, obwohl ihm der Magen in den Kniekehlen hängt manchmal), aber wir hatte immer Freitagstraditionen: eine zeitlang gab’s Ofenkartoffeln mit Quark, momentan Wiener Würstchen *g*
Die Pasta hört sich wirklich gut und machbar trotz anstrengendem Tag an, wird gespeichert!
Ich LIEBE Kartoffeln mit Quark! Das ist so ein Kindheitsessen! Wunderbar. Wie: Rührei, Feldsalat, Salzkartoffel 🙂 Bei uns daheim gabs auch immer gemeinsame Mahlzeiten. Wirklich eine schöne Tradition. Und ja, die Pasta geht ratzfatz 🙂
Das Foto ist einfach herrlich 😉 Und die Nudeln stehen auch auf der Nachkochliste!
Ich nehme an, Du meinst den Otter?! 😉
Jaaa, wobe das andere auch gut aussieht 🙂
Danke Dir 😉
Das ist ja lustig – ich pflege das Ritual auch mit meinem Mann. Da werde ich jetzt immer mal bei Dir vorbeischauen, weil ich gerne jede Woche etwas Neues ausprobiere.
Ich freue mich auf dich!
Tolles Pasta-Rezept! Ich hätte noch ein paar Walnüsse im Vorrat und Salbei ebenfalls. Ist vorgemerkt 🙂
Und bei uns schwankt es zwischen Freitag und Samstag, das Dinner Date. Um am Sonntag gibt es einen gemeinsamen Spaziergang auf, über und um den Berg 😉
Ja, Walnüsse gehören unbedingt in den Vorrat. Salbei lassen wir im Frühjahr wieder auf dem Balkon einziehen. Ein Sonntagsspaziergang ist eine schöne Tradition. Noch mal den Kopf freikriegen vor dem Wochenstart!