Friday Night Dinner Date: Aloo Matar Paneer

Hat man sich mal die wichtigsten Begriffe der indischen Küche draufgeschafft, sind die exotischen Rezeptnamen absolut praktisch, weil sie einfach die wichtigsten Zutaten oder Zubereitungsarten auflisten. Aloo Matar Paneer ist nichts anderes als Kartoffel, Erbsen, Frischkäse. Aber hinter diesem schlichten Namen verbirgt sich ein köstliches Gericht, das blitzschnell fertig ist und nicht nur Vegetarier beeindruckt!

Zutaten und Zubereitung für 2 Personen

  • 2 EL Ghee (alternativ: Pflanzenöl)
  • 300 gr Paneer, gewürfelt (gekauft oder selbst gemacht)
  • 200 gr Erbsen (TK)
  • 4 mittelgroße Kartoffeln (idealerweise gekocht vom Vortag; alternativ: geschält und gewürfelt)
  • 1 mittelgroße weiße Zwiebel, geschält und in Ringe geschnitten
  • 1 TL Ingwer-Knoblauch-Paste
  • 200 ml stückige Tomaten aus der Dose (oder in der Saison frische Tomaten, entkernt und gehackt)
  • 20 Curryblätter, getrocknet
  • Salz
  • 1/2 TL Kurkuma
  • 1/2 TL Cumin (= Kreuzkümmel)
  • 1/2 TL Chiliflocken
  • eine kräftige Prise Garam Masala

Dazu passen Reis oder Paratha (Fladenbrot) sowie ein Klecks Raita (Joghurt mit Minze oder Gurke und etwas Kreuzkümmel).

Paneer gebraten für Aloo Matar Paneer

Zubereitungszeit: unter 30 min; Zubehör: Pfanne mit Rand und Deckel, Topf für den Reis

So geht’s:

  1. Reis aufsetzen und nach Packungsanweisung kochen.
  2. In der Pfanne 1 EL Ghee erhitzen und die Paneer-Würfel darin rundherum goldbraun anbraten. (Du kannst den Paneer auch später in der Sauce garen. Angebraten und knusprig ist er aber noch VIEL köstlicher!)
  3. Falls Du die Kartoffeln nicht vom Vortag hast, garst Du die Kartoffelwürfel nebenher in kochendem, gesalzenem Wasser
  4. Paneer aus der Pfanne nehmen und auf etwas Küchenpapier abtropfen lassen.
  5. Restliches Ghee in der Pfanne erhitzen und die Zwiebeln sowie die Ingwer-Knoblauch-Paste darin anschwitzen.
  6. Kurkuma, Chili und Cumin hinzugeben und alles anrösten, bis es wunderbar duftet.
  7. Tomaten in die Pfanne geben und bei hoher Hitze und Rühren einköcheln lassen, bis es eine sämige Masse ergibt. (Dieser Schritt ist wichtig, weil er sehr viel für das Aroma bewirkt!)
  8. Curryblätter mit den Händen zerbröseln und in die Pfanne geben.
  9. Kartoffelwürfel und Erbsen unterheben, etwas Wasser angießen, den Deckel schließen und alles einige Minuten leicht köcheln lassen.
  10. Abschließend mit Salz und Garam Masala abschmecken und den Paneer unterheben.
  11. Zusammen mit Reis oder Paratha und Raita servieren!

Friday Night Dinner Date: Aloo Matar Paneer

Fertig ist ein köstliches, vegetarisches Gericht, das besser schmeckt als im indischen Restaurant und schneller auf dem Teller ist, als es der Lieferdienst bringen kann. Denn das ist der Spirit des Friday Night Dinner Dates: wenige Zutaten, Zubereitung in weniger als 30 Minuten und maximaler Genuss für 2 Personen. Besser kannst Du nicht ins Wochenende grooven!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Close
© Copyright germanabendbrot.de
Impressum - Datenschutz
Close