Panna Cotta „cardamomo“ und Rød grød med fløde

Italien küsst Dänemark und flirtet mit dem Orient – so in etwa könnte ich das Dessert unseres Supperclubs „Heldentafel“ beschreiben. Denn die verführerische Panna Cotta habe ich mit meiner allerliebsten Lieblingsnachspeise mit viel Erinnerung an meine Oma kombiniert – und beide Klassiker noch ein bisschen „gepimpt“.

Das Rezept für die klassische Rød grød med fløde (also Roter Grütze aus Sommerfrüchten mit Sahne) findest Du hier schon mal verbloggt. Die wunderbar kühle Sahne (fløde) habe ich durch das Schönste ersetzt, was man aus Sahne so machen kann: italienische Panna Cotta (aka: gekochte Sahne). Hierfür habe ich in DEM Italien-Blog schlechthin nach dem Ursprungsrezept geforscht und bin natürlich mit Arianes Panna Cotta fündig geworden.

Pimp my Dessert-Klassiker

Für unseren Supperclub durfte es aber ein bisschen extravaganter werden als mit den beiden doch sehr simplen (aber köstlichen!!) Dessert-Klassikern: An die Rote Grütze habe ich beim Kochen einen Zweig Rosmarin und Granatapfelkerne getan – ein erster Hauch von Mittelmeer und Orient als Verbindung zur italienischen Panna Cotta, in der ich 3 grüne Kardamomkapseln in einem Teefilter-Säckchen mitgekocht habe.

Und schwupps haben sich Dänemark und Italien auf dem Teller aneinander geschmiegt und sind die perfekte Beziehung eingegangen. Sogar farblich passt der Teller zu den Landesfarben von Dänemark (rot + weiß) und Italien (grün + weiß + rot) – wobei das Grün von etwas Zitronenminze und einigen Blättchen Zitronenthymian kam für einen echten Frischekick!

Rezept Panna Cotta Rote Grütze

Danke an Sabine von Held am Herd für das wunderschöne Foto und den lauschigen Abend im Höfchen.

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  1. Liebe Julia, was für ein schöner Anblick. Dass gut gemachte Panna Cotta ein Träumchen ist, weiß ich, seit ich vor Jahren mit B. die Trattoria-Tour begleiten durfte und fast jeden Abend in den Genuss von Panna Cotta kam. Selbst gemacht habe ich sie erst einmal. Was für Förmchen verwendet man am Besten? Meine Dessertschalen waren jedenfalls eindeutig zu groß. Mit Kardamom stelle ich mir die Panna Cotta extrem köstlich vor, aber ob sie die wilde Variante mit Douglasien-Aroma toppen kann? Ich probiers aus! Danke für die schöne Idee in Sachen Roter Grütze.

    1. Julia Author says:

      Liebe Peggy, danke für das nette Feedback. Ich liebe Panna cotta auch, verkneife sie mir aber meist. Für unseren Supperclub durfte es aber ruhig üppig sein, zumal die rote Grütze durch die feine Säure das Fette aus der Sahne gut auffängt. Ich nutze kleine Silikonförmchen, die eigentlich für Muffins gedacht sind. Das passt sehr gut und man bekommt die Panna Cotta gut raus. Ich habe aber auch schon viereckige Glasschälchen gehabt. Dann vorher kurz in heißes Wasser stellen oder mit einem sehr dünnen, feinen Messer am Rand entlangfahren und die Masse lösen. Dann sehen sie halt nicht so super perfekt aus. In Arianes Rezept nutzt sie einfach Gläschen, aus denen man die Panna Cotta gemeinsam mit einem Bellini-Mousse (!!) löffeln kann. Damit sparst Du Dir das Stürzen 🙂

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