Keine Sorge! Ich werde jetzt nicht zu so einer missionierenden Foodtrend-Trulla. Aber manche Rezepte machen mich neugierig. So auch diese Vegetarische (oder sogar vegane!) Spaghetti Bolognese nach TV-Koch Jamie Oliver.
Bolognese = Bolognese?
Es gibt für mich gar keinen Grund, an der „allerallerallerbesten“ Bolognese-Sauce des bEdW irgendetwas zu verändern. Ich bin so überzeugt von diesem Ragu, dass ich sie sogar meiner Lieblingszeitung DIE ZEIT auf dem Präsentiertellerchen serviert habe. Diese Version ist für mich persönlich über jeden Zweifel erhaben. Diskussionen um „das richtige Ragu Bologneser Art“ lassen mich ebenso kalt. Milch rein oder nicht? Hackfleisch oder ganze Stücke? Karotten, Sellerie – ja oder nein? All das ficht mich nicht an. Oder wie mir mal eine Gemüsetandlerin auf dem Viktualienmarkt aphorismengleich sagte: „A jeda wia er moag!“.
Aber wenn Jamie Oliver, dessen Gerichte ich immer mal nachkoche, ein kurzes, kleines Rezept-Video auf Facebook postet, das eine vegetarische Sauce a la Bolognese verspricht (ohne Käse sogar vegan) und äußerst appetitlich aussieht, ist einfach meine Neugierde geweckt.
[youtube https://www.youtube.com/watch?v=CkwflddQShk]
Linsen statt Hackfleisch? Geschmacksache!
Linsen als Hackfleisch-Ersatz für ausreichend Proteine und Biss im Gericht schrecken mich nicht. Ihr Aroma und ihre Konsistenz sind aber recht dominant. Wenn Du Linsen oder generell Hülsenfrüchte nicht magst, wirst Du mit diesem Rezept nicht sonderlich glücklich. Ich aber mag sie gerne: Pluspunkt! Für die rein vegetarische Variante sind die Zutaten außerdem unfassbar günstig im Vergleich zur Fleisch-Version und fast immer im Haus. Ein weiterer Pluspunkt. Und da Linsen ohnehin ein Hammer sind als Mineralstofflieferant (Zink, Eisen, Kalium, Magnesium…) hast Du mit diesem Rezept auch jede Menge gesunder Komponenten auf dem Teller. Schon der 3. Pluspunkt.
Eine Bolognese ist eine Bolognese ist eine…
Du kannst mit mir streiten, ob eine solche Rezept-Variante sich überhaupt Bolognese nennen darf. Ich mache mich davon frei und sehe sie eher als vegetarische Pastasauce. Warum auf Namen herumreiten? Und Gemüse-Linsen-Sauce oder tomatiges Linsen-Ragu klingen irgendwie nicht so prickelnd. Unter Bolognese kannst Du Dir sicher besser etwas vorstellen und ahnst schon, wohin die Reise geht.
Hier kommt jedenfalls das Rezept. Und wenn Du auch so neugierig bist wie ich, probier es doch einfach mal aus!
Zutaten für meine vegetarische Bolognese nach Jamie Oliver für 4 Personen:
2 Karotten, gewürfelt
2 Stangen Sellerie, in feine Scheiben oder Würfel geschnitten
1 Dose (400 gr) braune Linsen (getrocknete Linsen müssen über Nacht einweichen)
1 Zweig Rosmarin
2 rote Zwiebeln, fein gewürfelt
1 Blatt Lorbeer
150 ml trockener Rotwein
20 gr getrocknete Steinpilze
1 große Dose (800 ml) Tomaten
4 Stengel Petersilie
eine Handvoll Parmesan-Käse (oder eine vegane Variante)
Salz
Pfeffer
1/2 Chilischote, fein gehackt
1 TL Tomatenmark
1 Stück Parmesanrinde (optional, Veganer lassen sie weg)
1 Prise Zucker
Spritzer Olivenöl
500 gr Vollkorn-Spaghetti
Zubehör: 1 Topf für Nudeln, 1 große Pfanne mit Deckel für das Ragu, Sieb
Zubereitungszeit: etwa 1 1/4 Stunde
So geht’s:
Gemüse vorbereiten: waschen, würfeln, bereitstellen. Linsen in ein Sieb gießen und kurz abtropfen lassen. Pilze in etwas Wasser einweichen (so, dass sie gerade bedeckt sind).
Olivenöl in der Pfanne erhitzen. Sellerie, Karotte, Zwiebeln und die Chilischote anschwitzen. Tomatenmark unterheben und ebenfalls kurz erhitzen. Lorbeerblatt und Rosmarinzweig hinein, Deckel schließen und das Ganze etwa 15 min garen.
Den Wein hinzugeben und einköcheln lassen. Parmesanrinde in die Sauce legen (gibt Geschmack!). Pilze aus dem Wasser nehmen (nicht wegschütten!), klein hacken und in die Sauce geben. Das Pilzwasser vorsichtig hinzugeben (unten bildet sich immer etwas Satz). Tomaten hinzugeben, die Dose mit etwas Wasser ausspülen und ebenfalls in die Sauce gießen (das Tomaten-Wasser, nicht die Dose!). Die abgetropften Linsen nun ebenfalls in die Pfanne geben. Mit Salz und Pfeffer sowie der Prise Zucker würzen. Deckel schließen und rund 30 min sanft köcheln lassen.
Nudelwasser mit ausreichend Salz erhitzen und die Pasta gar kochen (Vollkorn-Spaghetti behalten mehr Biss als die herkömmliche Sorte; dafür eignen sie sich aber auch gut zum Aufwärmen am nächsten Tag!*).
Die Nudeln abgießen und etwas von dem Wasser auffangen. Nudeln zurück in den Pastatopf geben und jetzt 3-4 Kellen des Ragus unterheben. Parmesan ebenfalls untermengen und mit etwas von dem aufgegangenen Nudelwasser sämig machen.
Auf einem Teller geben und mit gehackter Petersilie garniert servieren.
Ein herzhaftes, günstiges und wirklich schmackhaftes Veggie-Ragu, das ich mir auch ganz köstlich mit einem Fladenbrot statt Nudeln vorstellen kann!
*Wir haben das restliche Ragu außerdem noch heiß in sterilisierte Gläser gefüllt und sofort verschlossen. So haben wir jetzt noch eine schnelle, gesunde Pastasauce für Tage, an denen wir nicht zum Kochen kommen!
Linsen-Bolo, so hab ich Ähnliches schon gelesen. Und find nur die schwäbische Variante, nämlich Spätzle anstelle Spaghetti, einfach passender. Jede wie sie mag, nicht wahr?
ja, das gibt es im schwäbischen. aber dann, glaube ich, weniger mediterran gewürzt, oder?
och, das liegt ganz in der Hand der Köchin….
Hallo! Ich bin durch Zufall auf Deine Seite gekommen. Diese gestellt mir sehr gut. Also die Webseite selber. Darf ich fragen, ob Du diese selber erstellt hast, oder ob Du jemanden beauftragt hast? Werde mich über eine Antwort freuen.
Liebe Gruesse from down under. ;o)
Liebe Beate, ich lasse die Seite über WordPress laufen und habe ein Theme eingekauft, mit dem ich den Look des Blogs bestimmen kann. Fotos und Texte stammen natürlich von mir. Herzliche Grüße auf die andere Halbkugel!