Ja, an dieser Stelle traue ich mich, einen Superlativ zu benutzen. Denn es gibt keine Cocktailsauce, die mir jemals besser geschmeckt hätte. Und sie existiert in unserer Familie seit mindestens 40 Jahren. Oder mehr? Nuff said? Nuff said!
Jedenfalls mache ich sie nach dem Rezept meiner Mutter, habe sie vielleicht etwas justiert. Aber mich beschleicht ohnehin der Verdacht, dass ich als Fünfjährige nur deshalb völlig unerschrocken sämtliche Meeresfrüchte im Frankreich-Urlaub gegessen habe, um diese Cocktailsauce essen zu können. Löffelweise!
Sie passt wunderbar zu – eben! – sämtlichen Langusten, Scampis, Shrimps etc. Natürlich auch zu Grillgemüse, Ofenkartoffeln, Hühnchenfleisch oder Fisch. Mit geröstetem Baguette auf dem Tisch wurde sie bisher noch immer ratzeputze leer gegessen. Und rosa ist eh eine tolle Farbe:
Zutaten für eine (ohnehin niemals ausreichend große) Schüssel:
200 gr 10%-igen Joghurt
1 großer EL Creme fraiche
5 gr EL Ketchup (hausgemacht oder ein gutes Bio-Ketchup, etwa von Heinz)
einige Spritzer Worcester Sauce
einige Spritzer Tabasco
ein Schluck trockener Sherry
1 TL edelsüßen Paprika
Saft einer halben kleinen Zitrone
Salz
weißen Pfeffer frisch gemahlen
Prise Zucker
Die Mengenangaben sind Circa-Angaben. Ihr solltet alle Zutaten zum Abschmecken nutzen.
Zubehör: kleiner Schneebesen, Schüsselchen
Zubereitungszeit: 10 min (etwas Zeit zum Durchziehen schadet nicht)
So geht’s:
Logisch: Alle Zutaten miteinander vermischen und mit dem Schneebesen glattrühren, so dass keine Klümpchen drin sind. Abschmecken und kühl stellen. Vor dem Servieren aus dem Kühlschrank holen und auf Zimmertemperatur bringen. Gegebenenfalls noch mal abschmecken und nachwürzen.
Ihr werdet mit dem Abschmecken überhaupt nicht mehr aufhören können, versprochen.
Wozu wir die Cocktailsauce essen, wenn noch keine Grillsaison ist?
Zur Fischpfanne aus dem Ofen, angelehnt an ein Rezept von Jamie Oliver aus seinen „30 Minutes Meals“ (Episode 22: Fish Tray Bake“):
Dazu den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Eine Ofenform mit Olivenöl fetten und etwa 6 in Salz eingelegte Sardellen auf den Boden legen. Fischfilets (beispielsweise Lachs, Zander, Kabeljau-Loins… ) und rohe, ungeschälte (aber entdarmte!) Shrimps, Cocktailtomaten, Knoblauchzehen, Thymianzweige dazugeben. Eine kleine Zitrone achteln und die Achtel zwischen den Fischstücken verteilen. Wer mag, kann auch noch Tintenfisch oder Muscheln ergänzen – je nachdem, was Euch beim Fischhändler anlacht! Alles pfeffern und salzen. Mit einigen Scheiben Pancetta „abdecken“ und mit etwas Olivenöl besprenkeln.
Jetzt die Ofenform auf die mittlere Schiene des Backofens schieben. Je nach Dicke der Fischfilets dauert die Garzeit etwa 15 Minuten.
Natürlich könnt Ihr auch Zucchini, Frühlingszwiebeln oder andere Zutaten hinzugeben.
Der Pancetta, das Öl, der Fischsud, die Sardellen, die Kräuter, die Zitronen – das allers ergibt einen hervorragenden Sud auf dem Boden der Ofenform, die man herrlich mit Baguette aufstippen kann. Natürlich nur, wenn man nicht gerade bis zu den Ohren in der Cocktailsauce hängt, die zu allem, was aus dem Meer kommt, der Clou ist!
Lasst es Euch schmecken! Ihr habt jetzt das ultimative Cocktailsaucenrezept. Da geht nix mehr schief!
Update: Barbara von „Ein Topf Heimat“ hat mich netterweise darauf hingewiesen, dass sie aktuell ein schönes Blog-Event durchführt: „Kulinarisches Brandzeichen“! Hier sucht sie Rezepte, die uns kulinarisch geprägt haben und uns immer wieder in frühere Zeiten zurückbeamen. Da mache ich doch gerne mit! Und Ihr vielleicht auch?
Cocktail-Sauce, herrjeh, die ist völlig aus meinem Gesichtskreis verschwunden. Super Argument um endlich mal Ketchup herzustellen… und mich dann in die Sauce zu tunken.
Cocktailsauce! Au ja! Ich mach mal, dann kann ich die Schüssel leerschlecken 🙂
Hört sich super an! Cocktailsauce ist etwas, dass ich so garnicht kennen. Gab es bei uns nicht wirklich 🙂 Werde ich jetzt im Sommer zum Grillen mal testen und wehe ich werde süchtig 😉
Das ist ja witzig, ich mache die Soße fast genauso (bis auf den Sherry – kinder im Haus). Da ist doch was für meinen Blogevent Kulinarisches Brandzeichen.
Wenn ich noch nachträglich mitmachen darf, tu ich das doch gern! Wird gleich eingebastelt 🙂
Eine Cocktailsauce ohne Mayo… danke!! ich hasse Mayo wie die Pest, aber diese hier werde ich sicher gerne ausprobieren 🙂
@ninivepisces Ja, eigenes Ketchup ist klasse. Erst recht für diese Cocktailsauce. Das Bio von Heinz ist aber auch ok.
@Sandra Zu Hühnchen, Shrimps, Fisch oder Grillkartoffeln ein Must-Have diese Saison 😉
@brittakama Same here. Mayo brauche ich nur bei Pommes Schranke nach einer durchzechten Nacht…