[werbung*] Feiert Ihr den Frühling auch gerade so sehr? Wir genießen unsere Terrasse mit all den Frühlingsblüten, dem Bienen- und Vogelbesuch von morgens bis abends – manchmal sogar als Homeoffice. Unsere grüne Oase mitten in der Stadt ist der perfekte Ort, um zu entspannen und zu genießen… Apropos genießen: Ein herzhafter Begleiter für alle Outdoor-Aktivitäten sind meine Kartoffel-Spargel-Muffins – und dazu als Sektbegleitung ein Glas prickelnder Rosé-Sekt aus der Geldermann Privatsektkellerei! Beides schmeckt herrlich nach Frühling und eignet sich natürlich auch für die kleine Pause im Schrebergarten oder das Picknick am Fluss, in den Weinbergen oder im Park.
Zutaten & Zubereitung für 10 Kartoffel-Spargel-Muffins
Noch schneller fertig sind die Muffins, wenn Ihr bereits Kartoffelpüree vom Vortag übrighabt. Wenn nicht, erkläre ich Euch unten, wie Ihr das Püree zubereitet.
- 5 mittelgroße, mehlig kochende Kartoffeln
- 2 EL Butter
- ein großer Schuss zimmerwarme Milch
- Salz
- frisch geriebene Muskatnuss
- 1 EL Weizen- oder Dinkelmehl
- zwei Stangen Spargel, geschält
- 3 Eier, Größe M
- ein gehäufter EL frisch geriebener Parmesan
- fein gehackter Schnittlauch
- 2 EL Sahne
- optional: Butter und Semmelbrösel für die Muffin-Form
Zubehör: Topf, Kartoffelstampfer, mittelgroße Schüssel, Muffin-Blech oder -Förmchen; Zubereitungszeit: 45 min plus 40 min Backzeit
Und so geht’s:
- Stellt sicher, dass Eure Sektbegleitung kaltsteht.
- Kartoffeln schälen und in etwas gesalzenem Wasser zugedeckt garkochen – das dauert je nach Kartoffelgröße etwa 15 min. Ihr könnt die Kartoffeln auch würfeln, dann geht es schneller.
- Sind sie gar, Kartoffeln abgießen und im Topf mit dem Stampfer zerstampfen. Butter, etwas Milch, Salz und Muskat unterrühren. Das Püree für die herzhaften Kartoffel-Spargel-Muffins muss nicht super fein sein.
- Zum Auskühlen zur Seite stellen.
- Backofen auf 200 Grad vorheizen.
- Spargel schälen und dann mit dem Sparschäler in feine Streifen schneiden (Schale und Spargel nicht verwechseln!).
- Die Spargelstreifen (nicht die Schalen!) müsst Ihr nicht vorgaren. Gebt sie in eine Schüssel und vermischt sie mit 2 der 3 Eier, einem Schluck Sahne, einer kräftigen Prise Salz, Muskat sowie dem Parmesan. Zum Schluss hebt Ihr noch Schnittlauch unter.
- Wenn Ihr wie ich ein Muffin-Blech nutzt, buttert die Form und kleidet sie mit Semmelbröseln aus.
- Unter das abgekühlte Kartoffelpüree schlagt Ihr noch ein Ei und gebt das Mehl hinzu. Alles gut verrühren, bis eine Art Teig entsteht.
- In Eure Muffin-Formen gebt Ihr jetzt jeweils einen gehäuften EL des Kartoffel-Teigs und macht oben mit dem Löffel eine Kuhle hinein.
- In diese Kuhle setzt Ihr jeweils eine kleine Portion des abgetropften Spargels.
- Zum Schluss gebt Ihr die noch übrig gebliebene Ei-Sahne-Parmesan-Schnittlauch-Mischung über die Muffins.
- Auf der mittleren Schiene des Backofens lasst Ihr die Muffins jetzt etwa 40 min backen.
- Sie sollten oben schön braun sein, aber natürlich nicht verbrannt. Schaut also immer mal in Euren Backofen und holt sie eventuell vor Ablauf der Backzeit raus.
- Die Kartoffel-Spargel-Muffins abkühlen lassen, mit einem scharfen Messer am Rand entlangfahren und die Muffins vorsichtig aus der Form heben.
- Noch einfacher gelingt das, wenn Ihr kleine Papierförmchen in die Mulden setzt und mit der Kartoffelmasse befüllt – die Förmchen braucht Ihr dann einfach nur noch herausheben und könnt sie so servieren.
Die Kartoffel-Spargel-Muffins schmecken lauwarm und kalt. Sie halten sich zwei bis drei Tage, sind aber vermutlich sehr viel schneller weg!
Die Sektbegleitung zur den Kartoffel-Spargel-Muffins: Geldermann Rosé
Kaum ein Geschmack weckt so sehr Frühlingsgefühle wie Spargel! Und weil die Saison so kurz ist, wollen wir ihn gebührend feiern. Der Geldermann Rosé Sekt ist mit seinem Duft nach frischen Erdbeeren, Himbeeren und Johannisbeeren sowie einem Hauch von Brioche der perfekte Begleiter für unsere herzhaft-leichten Muffins. Nach höchster Handwerkskunst in traditioneller Flaschengärung tief unter dem Breisacher Schlossberg hergestellt und im 600 Jahre alten Sektkeller gereift, konnte er aus Rebsorten wie Pinot Noir und Chardonnay seine individuelle Note ausbilden. Für mich ist der Geldermann Rosé wegen seines Aromas, der belebenden Perlage und nicht zuletzt der wunderbaren Farbe mein Favorit, wenn die Frühlingssonne langsam hinter den Dächern Wiesbadens verschwindet. Deshalb genießen wir ihn gerne auch zu Meeresfrüchten oder Gemüsespießen vom Grill!
Weiterführende Links für frühlingshaften Genuss:
Den Geldermann Rosé (und alle anderen Sekt-Qualitäten sowie Zubehör) gibt es im Online-Shop der Privatsektkellerei Geldermann: Hier entlang, bitte!
Das Rezept für meine Spargel-Tarte & Sektbegleitung findet Ihr hier: Rezept-Link!
Mein Rezept für Pasta mit Bärlauch & Sektbegleitung gibt’s hier: Rezept-Link!
Die Sektprobe zum sommerlichen Cheeseboard mit allen Tipps findet Ihr hier: Link!
Viel Spaß beim Nachkochen & Genießen! À votre santé!
*Dieser Beitrag ist in Kooperation mit der Geldermann Privatsektkellerei entstanden und muss deshalb als Werbung gekennzeichnet werden. Seit über 180 Jahren steht Geldermann für Premium-Sekt aus Deutschland, hergestellt in der traditionellen Flaschengärung.
Das ist eine sehr schöne Idee und wird alsbald einmal umgesetzt, wenn vom nächsten Ka-Pü mal Reste bleiben. Was allerdings seltenst vorkommt….
super Rezept, werde ich sehr bald nachkochen.
Dankeschön. Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachkochen & Genießen!