Frühling: Snacks zum Wein vom Weingut Hauck

[dieser beitrag enthält werbung*]  Es riecht nach Frühling! Die Zugvögel sind jedenfalls schon vor Wochen über Wiesbaden weiter Richtung Norden gezogen, die Störche sind da und die Lenzrosen blühen… Wenn das keine Lust auf gut gekühlte Weine macht, weiß ich auch nicht weiter. Also lasst Euch von meinen Snacks zum Wein vom Weingut Hauck inspirieren, schnappt Euch diese eine Person, mit der Ihr Euch treffen dürft und macht auf dem Balkon, im Garten oder am Flussufer ein frühlingshaftes Winetasting. Habt Ihr Lust?

Wo die Forelle wispert: Räucherforellencréme & Blanc de Pinot Noir

Aus den noch leicht schneebedeckten Höhen des Taunus hinab ins Mittelrheintal fließt die Wisper. Ihr kaltes, frisches Wasser ist die perfekte Umgebung für köstliche Forellen, die es an Forellenhöfen entlang der Wisper zu kaufen gibt – frisch oder mild geräuchert. Sie sind vom Grill oder pur ein Genuss (mein Tipp: geräucherte Forellen vor dem Genuss kurz bei 60 Grad im Backofen anwärmen!). Aber auch als fein gewürzter Dip sind geräucherte Forellen ein Genuss.

Räucherforellencréme German Abendbrot.

Für die Räucherforellencréme gebt Ihr am besten in einen kleinen Standmixer folgende Zutaten:

  • Filet von der Räucherforelle, ohne Haut
  • 2 EL neutraler Frischkäse
  • etwas fein gehackter Dill
  • frisch geriebener Meerrettich (eine Messerspitze reicht!)
  • Abrieb von einer halben kleinen Zitrone
  • je nach Geschmack: Salz, weißer Pfeffer und eine Prise Cayennepfeffer

Mixt alles gut durch und schmeckt ab: Fehlen vielleicht noch etwas Salz, Schärfe oder Frische?

Wenn alles passt, gebt Ihr die Räucherforellencréme in ein Schraubglas und stellt es in Euren Picknickkorb. Wer mag, kann noch ein paar frisch gehackte Schnittlauchröllchen mitnehmen. Auf dicken Scheiben vom frischen Baguette servieren! Die Créme hält sich 2-3 Tage im Kühlschrank.

Blanc de Pinot Noir Weingut Hauck.

Zur wispernden Forelle empfiehlt uns Winzerin Jana Hauck ihren Blanc de Pinot Noir, also quasi den weißgekelterten Spätburgunder. Sein Duft und die frische Säure mit Aromen von roten, beerigen Sommerfrüchten machen Lust auf Frühling und Sommer. Der Blanc de Pinot Noir (ca. 6,75€/Fl., 13,5 % vol.) ist erhältlich über vicampo oder direkt über das Weingut Hauck.

Die Saison beginnt: Bärlauch-Feta-Dip und Chardonnay & Weißer Burgunder

Endlich sprießt der Bärlauch. Ihr findet ihn an schattigen, feuchten Stellen – etwa auf Wiesen mit dichten Bäumen oder an Bachläufen. Aber Achtung! Wenn dort gerne Hunde entlangstreifen, kauft Ihr den Bärlauch vielleicht besser auf dem Markt. Ich liebe Bärlauch sehr – etwa als Pasta-Gericht mit Bärlauch-Knospen oder als herzhafte Tarte mit Speck. Aber besonders schnell und köstlich ist der Dip mit gehackten Mandeln und Feta.

Brotaufstrich Bärlauch Feta Rezept

Das Rezept für den grünen Dip findet Ihr hier (einfach auf den Link klicken). Der Dip hält sich mehrere Tage im Kühlschrank. „Versiegelt“ den Dip am besten mit etwas Olivenöl auf der Oberfläche in einem schmalen Schraubglas. Die Mandeln serviert Ihr dann immer frisch dazu.

Wein Hauck Chardonnay Weisser Burgunder.

Die herzhaften Aromen des Bärlauches, die an eine milde Knoblauchsorte erinnern, können etwas Frische gebrauchen. Herrlich erfrischend und leicht, dabei saftig nach gelben Früchten duftend und mit feiner Zitrusnote ist die Cuvée Chardonnay & Weißer Burgunder der „best Buddy“ des Bärlauchs.

Der Chardonnay & Weißer Burgunder (ab 7,50€/Fl., 14 % vol.) ist erhältlich über wirwinzer oder direkt über das Weingut Hauck.

Cheers! Stilton-Créme und Grauer Burgunder Spätlese

Wusstet Ihr, dass England eine echte Käsenation ist? Viele kleine Meiereien machen England zum Paradies für Käseliebhaber wie mich. Stilton, der kräftige Blauschimmel-Käse, ist längst auch an deutschen Käsetheken zu haben. Vermischt mit etwas Créme fraîche und serviert auf leicht süßlichem Pumpernickel ist Stilton für Käse-Fans wie mich einfach die Offenbarung! Dafür einfach Stilton und einen sehr großzügigen Esslöffel Créme fraîche im Mixer glatt pürieren und bei Zimmertemperatur auf leicht geröstetem Pumpernickel servieren – fertig! Einfacher geht’s nun wirklich nicht. Die Créme hält sich mehrere Tage im Kühlschrank, sollte vor dem Genießen aber rechtzeitig rausgenommen werden – wie immer bei Käse.

Creme aus englischem Stilton Kaese und Creme fraiche Pumpernickel German Abendbrot

Der kräftige Stilton mit seinen Blauschimmel-Aromen braucht einen starken Partner. Der Graue Burgunder Spätlese kann locker mit dem Käse mithalten. Dieser Klassiker vom Weinhaus Hauck ist nuancenreich und hat einen langen Nachhall. Typisch für die Burgunder-Traube: Aromen von Äpfeln und Birnen und ein üppiger Schmelz.

Grauer Burgunder Hauck.

Der Graue Burgunder Spätlese (ab 8,50€/Fl., 14,5 % vol.) ist erhältlich über wirwinzer oder direkt über das Weingut Hauck.

Frühlingsgenuss mit Snacks zum Wein vom Weinhaus Hauck

Falls Ihr Lust bekommen habt, meine Dips nachzumachen und dazu die Weinbegleitung von Jana Hauck zu genießen, dann bestellt Euch doch am besten das Probierpaket mit allen drei empfohlenen Weinen nach Hause. Das Paket erhaltet Ihr direkt beim Weingut Hauck. 

Und wer gerne mal mit Jana Hauck gemeinsam Weine verkosten möchte, kann einfach auf der Webseite www.weinhaus-hauck.de/neuigkeiten die Termine für die nächsten Online-Winetastings checken. Die Tastings machen immer viel Spaß und man lernt die Weine noch besser kennen…

Wir wünschen Euch einen genussvollen Frühling!

Pin Snacks Weine Hauck.

*Die Weine wurden mir vom Weingut Hauck zu den vorgestellten Rezepten empfohlen und kostenfrei zur Verfügung gestellt, weshalb der Beitrag als Werbung gekennzeichnet werden muss.

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  1. Markus Mages says:

    Bei dem Aufstrich bekomm ich direkt Lust zum ausprobiern 😉

    1. Julia Author says:

      Dann nix wie rein in die Küche! Viel Spaß beim Nach“kochen“ und Genießen!

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