[dieser beitrag enthält werbung*] Jedes Jahr am 18. Juni ist International Picnic Day – oder pique-nique wie die Franzosen sagen! – und das ist der perfekte Anlass, um Euch zum Tag des Picknicks meine drei liebsten Rezepte „to go“ sowie drei passende Weine vorzustellen. Egal, ob Ihr auf der grünen Wiese, im Biergarten oder auf dem Balkon Eure buntkarierte Picknickdecke ausbreitet: mit ein paar Tipps, lecker Essen und rheinhessischem Wein wird das ein wunderschöner Tag!
Das gehört ins Picknick-Körbchen:
Egal, ob ihr in die Weinberge radelt, im Stadtpark Euer Plätzchen findet oder Euch ans Flußufer setzt: Die richtige Ausstattung ist wichtig, um ein schönes Picknick mit gutem Essen und süffigem Wein zu genießen. Dabei muss das nicht der teure (und schwere!) Picknick-Korb sein. Es reicht ein möglichst innen abwaschbarer Rucksack oder eine wiederverwendbare Tüte, wie Ihr sie zum Beispiel in der TK-Abteilung in Supermärkten findet. Überlegt immer, wie weit Ihr alles tragen müsst. Eine Kühlbox ist super. Aber im Fahrradkörbchen findet die kaum Platz. Also lieber etwas praktischer denken!
Meine Checkliste für’s Picknick:
- leichte, nicht zerbrechliche Teller (recyclebar aus Bambus oder eben das nicht so feine Geschirr von zuhause).
- einfaches Besteck (Edelstahl oder Holz), ein Korkenzieher (Kluge nehmen Weinflaschen mit Schraubverschluss ;-)) und ein scharfes Messer (Achtung! In Serviette oder Handtuch wickeln!).
- Kleines Schneidebrett, um Brot oder Gemüse aufzuschneiden.
- 1-2 Kühlakkus, um Wein, Butter, Salate kühl zu halten.
- etwas robustere, dickwandige Weingläser (gibt es in Dekoläden). Alternativ verpackt Eure Weingläser bitte gut. Keiner trinkt gerne Wein aus Plastikbechern.
- Eine Thermos- oder Plastikflasche mit Leitungswasser zum Händewaschen (außer Fluss, See oder Leitung sind in der Nähe).
- Müllbeutel – denn Ihr wollt ja wohl Euren Kram nicht in die Natur werfen?!
- Stoffservietten oder Geschirrtücher.
- Picknick-Decke – auf feuchten Wiesen sind solche mit einer beschichteten Unterseite ideal. Es geht aber auch eine große, alte Tischdecke oder ein alter Bettbezug, den Ihr nicht mehr braucht!
- Taschenlampe, Solarleuchte/Solarlichterkette, Windlichter oder (vorher aufgeladene!) LED-Lampe, falls Ihr bis in den Abend bleiben wollt.
- Mücken- und Zeckenspray (Achtung! Nicht über’s Essen sprühen!)
- Sonnenschutz – auch wenn Ihr im Schatten sitzt!
- Strickjacke für kühle Abendstunden, besonders am Wasser.
- Wer unbedingt Musik braucht: geladene Boom-Box, geladenes Handy, externe Powerbank, Ladekabel. Aber eigentlich ist der Sommer-Soundtrack aus Vogelstimmen und Grillenzirpen viel schöner!
- Zum Verpacken der Speisen verwende ich Mehrwegdosen, Schraubgläser (ideal für Salate und Dressings, die erst vor dem Servieren gemischt werden!), Bienenwachstücher, Butterbrotpapier…
- Ganz wichtig: (verschließbarer) Salzstreuer und eine kleine Pfeffermühle. Alternativ könnt Ihr Salz und frisch gemahlenen Pfeffer in kleine Schraubgläser füllen. Man wird Euch dafür lieben, dass Ihr dran gedacht habt!
Handkäs-Tatar & Silvaner „Hildegard“
Egal, ob Hessen oder Rheinhessen (also rechts- oder linksrheinisch): Ein herzhafter Handkäs gehört in den Picknick-Korb. Für mein Tatar hackt Ihr etwa 200 gr Handkäs mit einem großen Messer in kleine Stückchen und mischt ein 1-2 gehäufte Esslöffel (weiche) Butter unter. Am besten zerdrückt Ihr alles mit einer großen Gabel. Darunter hebt Ihr jetzt noch fein gehackte Frühlingszwiebel, etwas glatte Petersilie, edelsüßes Paprikapulver, Kümmel, etwas Pfeffer und eine Prise Salz. Fertig!
Am besten lasst Ihr das Handkäs-Tatar ein paar Stunden ziehen. Es hält sich 2-3 Tage im Kühlschrank und kann gut vorbereitet werden. Schmeckt prima auf Vollkorn oder Sauerteigbrot.
Winzerin Jana Hauck empfiehlt dazu ihren Silvaner „Hildegard“ trocken. Das Weingut liegt ja im rheinhessischen Bermersheim, dem Geburtsort der später heiligen Hildegard. Die Aromen von Birne und Ananas passen prima zum Käse. Und weil er wenig Säure mitbringt und gut verträglich ist, ist der Silvaner „Hildegard“ trocken der perfekte Wein für große Runden mit Freunden und Familie. (6,50€/Fl; 12,5% vol., erhältlich z. B. bei Vicampo oder direkt ab Weingut.)
Rucola-Oliven-Tarte und Portugieser „Solitär“
Euer Picknick soll keineswegs in Stress ausarten. Deshalb ist eine Tarte, die sich super am Vortag zubereiten lässt, die perfekte Geheimwaffe. Für den leichteren Transport könnt Ihr sie auch in einer quadratischen Blechform oder in kleinen Tartelette-Förmchen backen. Einfach in Butterbrotpapier oder Bienenwachstücher einwickeln und mitnehmen! Eine große Runde Tarte schneidet Ihr am besten in Stücke. Diese passen wiederum gut in Bento- oder Lunchboxen.
Besonders köstlich ist meine vegetarische Tarte mit Rucola und Oliven (für das Rezept einfach auf den Link klicken!). Sie ist schön herb und saftig – und blitzschnell weg! Viele weitere Ideen für herzhafte Tartes findet Ihr übrigens im Rezept-Index hier im Blog.
Leicht gekühlt ist dazu besonders köstlich der Rotwein „Solitär“ aus der Rebsorte Portugieser. In gebrauchten Barrique-Fässern ausgebaut ist er kräftig, aber unkompliziert. Die alten Reben wachsen auf Kalksteinboden – und das schmeckt man. Auch an Sommertagen ist der Wein ein toller Begleiter für’s Picknick. (7,00€/Fl.; 13,5% vol.; erhältlich z. B. bei wir winzer oder direkt über das Weingut)
Melonen-Feta-Salat & Perlwein „Rondo“
Was Erfrischendes für zwischendurch? Ein herzhaft-fruchtiger Salat aus Wassermelone, Gurke und Feta mit ein bisschen fein gehackter Minze ist im Sommer absolut genial: Wer beim Radeln oder Schwimmen ins Schwitzen gekommen ist, braucht jetzt Flüssigkeit und Salz. Beides liefert der Salat – und er schmeckt auch noch göttlich! Wer mag, gibt noch etwas Parmaschinken hinzu. Aber Fleisch wird im Warmen nicht schöner, weshalb ich beim Picknick gerne auf vegetarische Gerichte zurückgreife.
Prickelnd und belebend ist auch der Perlwein „Rondo“ aus der gleichnamigen Rebsorte. Mit einem Minzeblättchen und einem Spritzer Holunderblütensirup ist er das perfekte Sommergetränk! Die zugesetzte Kohlensäure und die leichten 12,0% vol. sind auch für warme Tage ein leichter Genuss. (7,50€/Fl.; 12,0% vol.; erhältlich z. B. bei wir winzer oder direkt ab Weingut.)
Noch mehr köstliche Rezepte für Euer Picknick oder die Lunch-Box für den nächsten Ausflug findet Ihr in der Kategorie „Lunchbox & Picknick“ in der rechten Menüleiste oder Ihr klickt auf den Link.
Sommerliches Picknick-Weinpaket frei Haus!
Exklusiv zum Tag des Picknicks gibt es die empfohlenen Weine natürlich auch als Probierpaket ganz bequem frei Haus. Dazu gibt’s dann noch die schöne Picknickdecke das Haucksche Geschirrtuch mit einem Zitat von Ringelnatz!
6er-Paket (je 2 Flaschen) oder 12er-Paket (je 4 Flaschen):
- „Rondo“ trocken, Perlwein mit zugesetzter Kohlensäure (12%)
- 2019 Silvaner „Hildegard“ trocken (12,5%)
- 2018 Portugieser „Solitär“ trocken (13,5%)
- ein Hauck-Geschirrtuch
6er-Paket: 39 € frei Haus
(8,67€/l; Ihr Preisvorteil: 6,30 €)
12er-Paket: 69 € frei Haus
(7,67€/l; Ihr Preisvorteil: 14,70 €)
Bestellen könnt Ihr direkt beim Weingut per Mail: vinum (at) weingut-hauck (punkt) de!
Viel Spaß bei Eurem sommerlichen Ausflug und
Happy International Picnic Day!
*Die Weine wurden mir vom Weingut Hauck zu den vorgestellten Rezepten empfohlen, weshalb der Beitrag als Werbung gekennzeichnet werden muss. [Weinfotos: Dr. Jana Hauck)
Auch wenn bei uns am Wochenende kein Picknick „unterwegs“ ansteht, gefällt mir das Hankäs-Tatar so gut, dass wir es einfach auf unserem Balkon verspeisen werden.
Liebe Nordsee-Grüße,
Margot
Da schmeckt der Handkäs auch. Versprochen!