Pasta & Pulpo

Es ist Grillsaison. Und weil wir nach unserem köstlichen spanischen Abend (Rezepte gibts hier) noch einmal Pulpo essen wollten, haben wir beim Fischhändler ein 800 gr leichtes Exemplar gekauft und diesmal anders zubereiten: Wir haben den Pulpo ohne Wasser gekocht (s.u.), die Tentakel gegrillt und den Rumpf am nächsten Tag für eine Portion Pasta verwendet – nose to tail quasi.

Pulpo kochen ohne Wasser

Gegenüber der Methode, die Ihr im letzten Post lesen konntet, hat das Garen ohne Wasser einen Vorteil: Der Pulpo behält all sein Aroma und dünstet im eigenen Sud. Ähnlich wie bei Spargel oder gedämpftem Gemüse ist ausreichend Wasser vorhanden, um ganz ohne zusätzliches Kochwasser auszukommen. Wie das geht?

Oktopus oder Pulpo im Ganzen zubereiten.

Ihr nehmt einen ausreichend großen Topf, in den der komplette Pulpo passt (vorher noch die Kauwerkzeuge entfernen. Innereien und Augen hat meist schon der Fischhändler entfernt.). Im Topf erhitzt Ihr etwas Olivenöl, werft ein Lorbeerblatt und eine kleine (!) Ecke Sternanis sowie eine Prise Meersalz hinein. Dann setzt Ihr den Pulpo in den Topf und macht sofort den Deckel zu! Jetzt gart er auf kleiner Stufe etwa – je nach Größe – 1,5 Stunden oder länger vor sich hin. Aus dem Tier tritt genügend (Salz-)Wasser aus, um ihn sanft zu garen!

Fertig und wunderbar zart ist er, wenn sich ein Zahnstocher butterweich in das Fleisch stecken und wieder herausziehen lässt! Anschließend stellt Ihr die Hitze ab und lasst den Pulpo im eigenen Sud und bei geschlossenem Deckel abkühlen.

Pulpo vom Grill

Den gegarten, abgekühlten Pulpo nehmt Ihr aus dem Sud und trennt die Tentakel vom Rumpf. Die lassen sich jetzt wunderbar grillen: einfach mit etwas Olivenöl und Meersalz einreiben und für 2-3 Minuten auf den Grill legen. Mit etwas Zitronensaft und Weißbrot servieren! Fertig!

Den Rumpf könnt Ihr in mundgerechte Stücke schneiden und im Kühlschrank 1-2 Tage aufheben. Den Sud keinesfalls wegschütten! Den brauchen wir noch für unsere Pasta!

Pasta, Pulpo, Sahne und Petersilie.

Endlich: Pasta & Pulpo!

Wenn Ihr die superzarten Stücke vom Pulpo übrig und am nächsten Tag Lust auf eine große Portion Pasta habt, dann ist dieses Gericht wirklich ein Gedicht – und blitzschnell fertig.

Zutaten für 2 Personen:

  • den Rumpf vom Pulpo, in Stücke geschnitten
  • 1/2 weiße Zwiebel, geschält und fein gehackt
  • 5 Stengel Petersilie, fein gehackt
  • einige Spritzer Zitronensaft
  • 1/2 kleine Chili, fein in Ringe geschnitten
  • Olivenöl
  • Meersalz
  • einen Schluck Sahne
  • 3-4 EL des Pulpo Suds vom Vortag, alternativ Fischfond oder Brühe
  • etwas süßer Wermut zum Ablöschen
  • 250 gr Spaghetti

Zubehör: eine Pfanne mit Deckel, einen großen Pastatopf; Zubereitungszeit: 20 min

Zubereitung Pulpo & Pasta

  1. Olivenöl in der Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Chili darin anschwitzen.
  2. Nudelwasser aufsetzen, salzen und die Spaghetti darin garen.
  3. Währenddessen die Zwiebeln und Chilis mit dem Pulpo-Sud sowie süßen Wermut ablöschen und leicht einreduzieren lassen.
  4. Mit der Hälfte der Petersilie, Zitronensaft, etwas Salz abschmecken.
  5. Den Pulpo hineingeben und nur leicht erwärmen (keine Angst, ein einmal zarter Pulpo wird nicht sofort wieder zäh. Trotzdem nur vorsichtig erhitzen)
  6. einen Schluck Sahne hinzugeben und reduzieren lassen.
  7. Wenn die Nudeln gar sind, mit einem Nudelheber herausheben und noch tropfend in die Pfanne zur Sauce geben.
  8. Alles sehr gut vermischen und mit der restlichen Petersilie sowie einer Prise Meersalz und etwas Olivenöl garniert servieren!

Dazu passt ein kräftiger Rosé oder ein Weißwein aus einer Burgunder-Traube. In jedem Falls habt Ihr ein perfektes Sommeressen in unter 20 Minuten auf dem Tisch. Schmeckt wie am Meer…

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  1. Das liest sich himmlisch..!
    Vielen Dank für diese Inspiration.
    Mein Büro liegt im Fischereihafen und ich weiß jetzt, wer mich Freitag nach Hause begleiten darf.. 😉

    Liebe Grüße an Dich,
    Birte

    1. Julia Author says:

      Oh mein Gott! Direkt an der Quelle! Viel Spaß beim Kochen!

  2. Der Pulpo vom Grill ( gekocht ohne Wasser) ist der Knaller 🎉.
    Liebe Grüße,
    Anni.
    PS: Haben wir heute getestet 😋

    1. Julia Author says:

      Wie schön! Das freut mich mega!!

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