Du dachtest doch nicht etwa, ich hätte unser Friday Night Dinner Date vergessen, oder? Ok, es gab länger keines. Aber heute darf es mal wieder zur Sache gehen: wenige Zutaten, Zubereitung in unter 30 Minuten und ein köstlich verführerisches Gericht für 2 Personen – so groovst Du ganz entspannt ins Wochenende!
Paneer Jalfrezi: Indien für Eilige
Natürlich kannst Du Deine/n Liebste/n auch ins indische Restaurant ausführen, um einen romantischen Freitagabend zu haben. Aber gemeinsam zu kochen, ein Gläschen Wein dabei zu trinken und nach dem Essen gemütlich auf die Couch oder ins Bett zu wandern – das klingt doch besser als so ein Lokal mit schlecht gelaunten Kellnern, Convenience Food und zugigen Tischen! Und man sagt ja nicht umsonst den Gewürzen der indischen Küche magische Kräfte zu (oder warum glaubst Du, ist das Kamasutra ein indisches Buch?).
Paneer Jalfrezi setzt sich aus – klar! – dem indischen Weichkäse Paneer und einer trockenen, würzigen Sauce zusammen. Du kannst den Paneer ganz leicht selber zubereiten oder in einem sehr gut sortierten Asia-Laden kaufen. Im Frankfurter Bahnhofsviertel werde ich jedenfalls immer fündig. Feta oder Haloumi sind keine Alternativen. Dann verwende als Ersatz lieber einen schnittfesten Tofu. Jalfrezi beschreibt die Gewürzmischung und die eher trockene Sauce. Mehr dazu findest Du in diesem Beitrag.
Richtig schön indisch wird das Gericht mit etwas Naan und Raita, also Joghurt mit klein gewürfelter Gurke und etwas Cumin. Natürlich kannst Du Naan auch kaufen und einfach einen Klecks Joghurt zum Paneer Jalfrezi geben. Mach‘ Dir Freitagabend nicht zu viel Stress! Ein eisgekühltes Bier passt übrigens auch hervorragend.
Zutaten und Zubereitung für 2 Personen
- 250 gr Paneer
- 2 EL Ghee
- 1 TL Cumin (Kreuzkümmel), zerstoßen
- 1 kleine, weiße Zwiebel, in feine Ringe schneiden
- 1 cm Ingwer, geschält und fein gehackt
- 1 gehäuften TL Kaschmir Chili Pulver (alternativ: rosenscharfer Paprika)
- 1 TL Koriander, zerstoßen
- 1 TL Kurkuma
- 100 ml gestückelte oder passierte Tomaten
- 1 grüne Paprikaschote, in feine Streifen geschnitten und entkernt
- Saft einer halben Zitrone
- frische Korianderblätter zum Garnieren
- Salz
- optional: Naan, Reis und Raita als Beilage
Zubereitungszeit: 20 min
Zubehör: Pfanne mit hohem Rand oder Wok
So geht’s:
- Ghee in der Pfanne erhitzen.
- Cumin und Koriander darin erhitzen, bis ein feines Aroma aufsteigt.
- Zwiebeln und Ingwer anschwitzen, bis die Zwiebeln glasig sind.
- Kaschmir Chili Pulver, Kurkuma und Salz hinzugeben.
- Gut rühren, damit nichts ansetzt.
- Paprikastreifen hinzugeben und gut vermischen.
- Tomaten hinzugeben und vermischen.
- Paneer unterheben und alles zusammen bei kleiner Hitze erwärmen.
- Mit Salz und Zitrone abschmecken.
- Zusammen mit dem frischen Koriander und den Beilagen garniert servieren!
Fertig ist ein blitzschnelles, köstlich duftendes und nicht zu schweres indisches Gericht! Besser und flotter bekommt es kein Take away Service hin – und Du kannst Dich fühlen wie ein Koch in Maharadschas Küche!